Найти в Дзене

В Москве и Московской области повысили стоимость проезда. Кто больше?

Самое стабильное, что есть в нашей стране — рост тарифов. Что бы ни случилось, тарифы на электроэнергию, услуги ЖКХ, проезд и т.д. растут. В первые дни нового года в Москве и Подмосковье проезд на общественном транспорте вновь подорожал. Делюсь подробностями и сохраняю их для истории.

С 1 января 2025 года подорожал проезд в автобусах и наземном электротранспорте в Московской области.

Стоимость проезда зависит от расстояния и способа оплаты. Теперь при оплате картами «Стрелка» и «Тройка» (с 1 по 10 поездку) поездка до 5 км стоит 59 рублей, в пригородном сообщении свыше 5 км - 59 рублей плюс

6 – 8 рублей за каждые следующие 2,5 км. При оплате банковской картой на рубль дороже — 60 рублей плюс 6 - 8 рублей за каждые 2,5 км сверх 5.

Оплата наличными при проезде в общественном транспорте в Подмосковье запрещена.

Со 2 января 2025 года подорожал проезд в электричках.

-2

Теперь тариф в электричках составляет 48 рублей за одну пригородную зону и 35 рублей за каждое дополнительное пересечение тарифных зон. Тариф в пределах зоны МЦД «Пригород» при оплате транспортной картой «Тройка» — 84 рубля (с учетом бесплатной пересадки на метро), банковской картой – 91 рубль. Пассажиры Ярославского и Павелецкого направлений, где нет МЦД, в пролёте и будут платить по полной программе.

В процентном соотношении больше всего подорожал проезд на короткие расстояния. Так за проезд от станции Домодедово до аэропорта Домодедово придется заплатить 48 рублей вместо 40 — на 20% больше, чем в 2024 году.

Со 2 января 2025 года подорожал проезд на общественном транспорте в Москве.

-3

По карте «Тройка» разовый проезд будет 63 рубля вместо 57 рублей. По банковской карте ездить будет еще дороже — 70 рублей, раньше проезд стоил 64 рубля. При оплате по биометрии стоимость составит 59 рублей, надо же пополнять базы данных. Безлимитный «Единый» на месяц будет стоить 3070 рублей вместо 2870, проездной на год подорожает 22000 вместо с 20500 рублей.

При этом доходы у населения, за редким исключением, растут совсем не теми темпами, которыми растут тарифы.

А еще есть неприятная особенность: если в Москве видно развитие общественного транспорта, то в Подмосковье несколько лет наблюдается катастрофическая деградация общественного транспорта. Автобусы разваливаются на ходу, вместо новых автобусов приходят списанные или ненужные из других регионов. Эпитет «катастрофическая» я написал не ради красного словца. Из-за технического состояния автобусов «Мострансавто» за год было несколько случаев возгораний прямо на маршрутах и наездов на пешеходов, не обошлось без жертв.

Автобусы не соответствуют техническим регламентам, расписание не соблюдается, порой автобусы просто не приезжают, на маршрут выходят транспортные средства с заведомыми нарушениями требований к безопасности. В ответ на жалобы пассажиров, которые пишут сотнями, следуют однотипные отписки:

«При выполнении транспортной работы возможно невыполнение  рейсов по различным причинам (сход по технической неисправности подвижного состава, дорожный фактор, отсутствие резерва водительского состава, ДТП). Данные факты носят непредсказуемый характер, в связи, с чем оперативно произвести замену подвижного состава или водителей, а также проинформировать пассажиров не представляется возможным».

По-моему, при таком качестве услуг повышать тарифы — это не просто не оправданно, но даже преступно. Если согласны, то ставьте палец вверх.

Кто больше?

П.С. Интересно, сколько стоит проезд других регионах? Если вы не из Москвы и Подмосковья, напишите об этом, не забудьте указать город.

Заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.