На новогоднем вечере у скоро вступающего в должность президента США, Дональда Трампа, внезапно появился бизнесмен и бывший директор компании Marvel - Айк Перлмуттер, тогда как сам Трамп впервые публично раскритиковал деятельность крупнейшей кинокомпании Disney и всего ее холдинга.
В канун Нового Года в своем поместье Мар-о-Лаго Трамп собрал своих приближенных, в т.ч. известных актеров, включая Сильвестра Сталлоне. А бизнесмен Илон Маск и вовсе арендовал на территории усадьбы небольшой коттедж, где проживает с ноября 2024-го года, что быть поближе к центру принятия новых американских решений и выполнять свои функции негласного советника по разным вопросам.
Среди самых разных влиятельных гостей необычным было присутствие Айка Перлмуттера, о котором давно не было слышно.
Сам Трамп описывает его карьеру так:
"Этот парень прошел путь от полной нищеты до владения холдингом Disney".
Как и обычно, в заявлении Трампа не все верно, но зато звучит громко и эмоционально, а мы расскажем ниже полную историю.
Айк долгое время занимал весьма влиятельный пост в Marvel и даже после ее покупки со стороны Disney.
В 1990-х годах Перлмуттер стал директором Marvel на грани банкротства издательства комиксов. Он включил компанию в свой актив, управляемый совместно с Ави Арадом - кинопродюсером, на счету которого "Новый Человек-паук" с Эндрю Гарфилдом и все сольные кинокомиксы Sony, включая недавнего "Крэйвена Охотника".
В 2009-м Disney удалось выкупить у него актив Marvel Entertainment за 4 млрд. долл. США, большую часть из которых Айк получил в виде акций Disney, став в ней влиятельным лицом.
Он являлся главой холдинга Marvel Entertainment - подразделения, ответственного за выпуск комиксов, сувенирной продукции и телесериалов.
Именно тогда он назначил главой Marvel TV Джеффа Лоэба, под началом которого зрители увидели такие сериалы, как "Агенты Щ.И.Т." (кстати, у него появились свои поклонники), "Сорвиголова", "Защитники", "Железный кулак", Джессика Джонс", "Каратель", "Беглецы", "Плащ и кинжал".
А также совсем уж провальных "Нелюдей", чей запуск был столь ужасным, что Кевин Файги до сих пор отказывается возвращаться к данной теме. Еще были проданы лицензии на сторону для создания сериалов "Хелстром", "Легион".
Создатель последнего, Ной Хоули, получил от "Дисней" телевизионную часть вселенной "Чужого", уже снял новый сериал "Чужой: Земля" и встречался с Marvel по вопросам создания киносерии про "Молодых Мстителей" с Кейт Бишоп, Рири Уильямс, Мисс Марвел, сыном Халка и другими новичками среди супергероев.
Нельзя сказать, что все сериалы Marvel TV тогда были провальными. Их смотрели в ожидании новых фильмов Marvel, но жили они как-то от них независимо, если не считать редких пересечений вроде роли агента Коулсона (Кларк Грегг) или невероятно успешной роли Дейзи Джонсон (Хлоя Беннет). Сейчас Marvel начала перезагрузку части этих историй уже под началом Кевина Файги.
В ближайшие месяцы Чарли Кокс вернется на экраны в роли Сорвиголовы в новом сериале, которому уже готовят второй сезон, хотя еще не вышел первый. Файги согласился с тем, что Чарли, Кристен Риттер, Джон Бернтал в качестве Карателя, а, возможно, и некоторые другие прежние актеры вполне могут вернуться в новых сериалах, и кое-что из этих партий появится уже в "Сорвиголове".
Сами телепроекты для онлайн-кинотеатра Disney+ будут создаваться несколько по иной схеме. Так, в "Сорвиголове: Рожденном заново" добавится много бытовых сцен главного героя с его работой адвокатом в суде. Это делается как для экономии бюджета, так и из желания показать зрителям что-то новое.
На счету Айка Перлмуттера в годы его работы в Marvel Entertainment было много громких и провокационных решений. Против них активно бунтовали подчиненные, включая на тот момент еще продюсера студии Кевина Файги.
Противостояние двух менеджеров зашло так далеко, что они друг друга ненавидели, и Айк поставил своей целью добиться увольнения Кевина. В конфликт вмешался председатель совета директоров Боб Айгер, который перевел Кевина из подчинения Айку на должность главы киностудии Marvel.
Тогда Файги начал реализовать свой план корпоративной мести, пытаясь выдавить из компании Айка. В беседах с Бобом Айгером он упирал на то, что ему нужен контроль над детищем Айка, Marvel TV, чтобы сделать успешнее сериалы киностудии, начать производство анимации, провести синхронизацию телепроектов с фильмами. Через несколько лет ему пошли навстречу. Перлмуттеру оставили только комиксы и сувениры.
Кевин получил под свой контроль Marvel TV. Джефф Лоэб ушел в отставку. Файги запустил сериалы "Локи", "Соколиный глаз", "Вандавижн", "Эхо", "Сокол и Зимний солдат", "Лунный Рыцарь", "Женщина-Халк", "Мисс Марвел", "Все только об Агате", "Секретное вторжение" - какие-то проекты были более успешными, другие - в меньшей степени и уже забыты.
Задача расширения киновселенной MCU новыми историями все же была решена успешно. Даже выпустили первый полноценный телефильм студии Marvel под названием "Оборотень ночью" в жанре хоррора и черно-белом спектре, сделали и комедийный мини-фильм с героями "Стражей Галактики" под праздник Нового 2023-го Года.
В разработке студии теперь находятся следующие сериалы "Квест Вижна", 2-й сезон "Соколиного глаза", 3-й сезон "Локи", история про "Корпус Нова" и еще проект про Ваканду, возможно, связанный с Шури, а к премьере готовы "Сорвиголова: Рожденный заново" 1-й сезон, "Железное сердце", "Чудо-человек", где, кстати, Бен Кингсли вернулся к роли безработного актера Тревора Слэйтери.
Мощно заработало и анимационное подразделение компании: вышли три сезона мультсериала What If, хотя третий и оказался разочаровывающим, к премьере в январе 2025 г. готов проект "Ваш дружелюбный сосед Человек-паук", идет работа над новыми проектами "Зомби Марвел", "Глаза Ваканды" в мире Черной Пантеры.
Смотря из будущего в прошлое, можно сказать, что Кевин Файги спас направление сериалов у Marvel, вовремя вырвав его из рук своего недоброжелателя.
Решения Айка Перлмуттера могли далеко завести студию: он требовал выпускать поменьше историй про "Людей Икс", указывая, что на них по лицензии зарабатывала студия Fox, всячески продвигал не слишком популярных у фанатов "Нелюдей".
Категорически против Айк выступал по фильмам "Черная пантера" и "Капитан Марвел", утверждая, что афроамериканский супергерой и женщина-супергероиня в главной роли - не то, что интересно зрителям. Файги все же отстоял свои решения и эти проекты.
Именно эти желания Айка возвысили градус недовольства им со стороны Боба Айгера до критического, и главный директор понял, что этим двоим в офисе не ужиться, поэтому волевым решением уволил Айка Перлмуттера из компании после его многолетней работы в ней.
На тот момент стороны обменялись аргументами. Айгер тогда говорил:
"Это - важный шаг для улучшения эффективности работы компании. Детали я не хочу уточнять, но имелся конфликт интересов в управлении деятельностью Marvel".
Перлмуттер ответил:
"Я давно такого ожидал от начальства. Они так отблагодарили меня за всю мою пользу и деньги, что я принес компании. Многие акционеры будут расстроены моему уходу, как и я сам - ее крупнейший акционер среди физических лиц".
Сотрудники Marvel восприняли эту новость с радостью, т.к. работать с бывшим ворчливым начальником было многим непросто. Долгие годы Айзек Перлмуттер (его полное имя) вынашивал планы обратной мести, а тут и Боб Айгер вновь вернулся директором после перерыва, чтобы улучшить финансовые показатели студии, что ему, в принципе, удалось, и не без помощи результатов покупки Fox и ее бренда киновселенной "Аватар".
План Перлмуттера был достоин отдельного фильма про корпоративные интриги. Разрабатывал он его около года. Дело в том, что Айку принадлежали акции Disney на 3 млрд. долл. США или 25,6 млн. в штуках, поэтому он являлся значимым акционером студии.
Айк подговорил своего соседа, бизнесмена Нельсона Пельтца, объединить их пакеты акций, чтобы получить 2 своих кандидата в совет директоров Disney и начать блокировать решения Боба Айгера, вынуждая управляющих сменить его. Идея потерпела фиаско: лагерь Айгера убедительно разъяснил голосующим, что будет, если план Пельтца-Перлмуттера будет принят, а также смысл его появления, и они проголосовали против их кандидатов в совет.
После чего почти синхронно интриганы продали свои акции. При этом Перлмуттер не успокоился и вовсю прогнозирует обвал акций "Диснея", утверждая, что выкупит свою долю обратно, когда их цена снизится на 30%.
Айк Перлмуттер никуда не ушел с арены, а сделал очень выгодную ставку на Дональда Трампа, еще когда многие не верили, что ему удастся снова переизбраться на должность президента.
Перлмуттер вложил огромные деньги в избирательную кампанию Трампа, став одним из ее главных спонсоров, и теперь тот поддержит его бизнес-интересы, которые, видимо, сводятся к тому, чтобы опять пролезть в Disney, избавиться от Боба Айгера и Кевина Файги.
Это ему вряд ли позволят акционеры, если, конечно, интриган не сможет выкупить достаточно акций или скоординироваться с другими бизнесменами, чтобы получить контрольный пакет в совете директоров Disney, когда его мечты бы быстро сбылись. Пока шансы на это невелики.
Все же на новогоднем вечере Айк был приглашен почетным гостем к Дональду Трампу, где в своем выступлении без пары недель новый президент США заявил собравшимся:
"Айк покинул "Дисней", потому что компания испортилась. Консервативные и семейные ценности потеряли для нее значение.
Что ему ловить там? Ждать, пока они сменят пол персонажу Говарда Утки?".
Это - преувеличение, ведь только в последние два месяца компания выпустила абсолютно семейные сиквел "Моана 2" и фильм "Муфаса: Король Лев", где все построено вокруг идеи о важности семьи и друзей.
Однако в словах Трампа есть важная доля правды. За последние годы в число управляющих пролезли самые разные персоны со спорными идеями. К примеру, в Lucasfilm оказались фанаты движения BLM, и всячески продвигался афроамериканский персонаж Финна (Джон Бойега) в новой трилогии эпизодов, а уж сериал "Аколайт" и вовсе попробовал переступить границы дозволенного фанатами, за что поплатился досрочным закрытием после окончания 1-го сезона.
Так, Disney даже зачем-то ввязалась в конфликт с властями Флориды и губернатором Роном ДеСантисом, т.к. выступала против инициатив штата по строгому регулированию школьного обучения, не допуская никакого проявления так называемых "либеральных ценностей", продвигаемых Демократической партией в США.
Находясь у власти, демократы, возможно, оказывали какие-то преференции Disney, помогая, например, ей снимать свои новые дорогие фильмы дешевле, взамен требуя как бы от себя критиковать партию Республиканцев. Вообще, Голливуд гораздо теснее связан с миром политиков, чем многие думают. Крупные продюсеры в разных студиях спонсируют именно демократов, выполняя их наставления и пожелания в разных объемах.
Известные актеры получают важные роли, т.к. поддерживают кого надо и вовремя, а уж сколько из них обещало уехать из США в случае победы Дональда Трампа на выборах - и не перечесть, хотя многие из них забыли о своих обещаниях, когда Дональд победил конкурентку Камалу Харрис.
Более всего "испортилась" в плане отношения к классическим семейным ценностям известная анимационная студия Pixar, входящая в "Дисней". Ее авторы в последние годы постоянно пытались "пропихнуть" в детские мультфильмы абсолютно бесполезные сюжетно сцены, но отражающие общее накачивание "демократических" идей с ударом по консервативным семейным ценностям.
Сложнее всего в этом плане было российскому подразделению компании, "Дисней Россия" (после введения санкций компания прекратила работу в стране, по факту, потеряв возможность осуществлять международные финансовые операции).
Ему предстояло цензурировать такие моменты для российского проката так, чтобы и от руководства критику не получить, но и местные законы не нарушить, да и сборы к тому же не обвалить. С этой задачей российский офис "Диснея" справлялся успешно, без лишнего шума вырезая все провокационные сцены еще до проката.
Сперва в мультфильме "Вперед" студия Pixar упомянула свои "либеральные" ценности, а затем решила развить идею в анимации "Базз Лайтер", который за один короткий эпизод такого плана с поцелуем на пару секунд запретили в 14-ти странах Ближнего Востока и Азии для проката, начиная с ОАЭ.
Все это время в Pixar выставляли себя бедными и несчастными, а руководству "Диснея" пришлось даже принять решение некоторое время выпускать их проекты на стриминге Disney+ сразу без кинопроката, что огорчило их еще больше.
Видимо, где-то здесь из компании ушли наиболее кричащие о свободе художники, и далее дела начали налаживаться. Так, мультфильм "Головоломка 2" стал лидером 2024-го года по прокату и сборам, получив 1,6 млрд. долл. США. В "Моане 2" также не было никаких спорных моментов прошлых лет, хотя это - проект подразделения Walt Disney Animation, а не Pixar.
Конфликт "Диснея" и властей Флориды также постепенно затухает. Тем более, Дональд Трамп уже пообещал официально запретить все новомодные идеи демократов в американских школах, как и участие не женщин в женских спортивных соревнованиях.
Таким образом, "Диснею" придется развернуться под курс нового президента. Скорее всего, в компании произойдут отставки лиц, наиболее приближенных к демократической партии, и на несколько лет вся эта запутанная история могла бы утихнуть.
Если бы не одно "Но": Айк Перлмуттер теперь - фаворит Дональда Трампа, и он все еще мечтает отомстить Бобу Айгеру и Кевину Файги.
Хотя пока технически не имеет для этого возможности, т.к. простым акционерам важнее деньги и сборы, а не злоба старого менеджера-пенсионера на его бывших коллег.
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544