Найти в Дзене
Усадьбы и судьбы

Как проворная мать Тургенева усадьбой обзавелась

Дарованное с плеча Ивана Грозного в конце XVI века село Спасское Ивану Лутовинову стало частью истории России и русской литературы. Удивительное место детства и творчества знаменитого писателя. Но история его начиналась совсем с другой ветви.

У первого владельца села Спасское было 5 000 крепостных душ, а по историческим справкам похоже, что с 16 века село "переехало" на 1 км, где и сейчас расположено. А "перевёз" село Иван Иванович Лутовинов, сын первого владельца, он же отстроил дом усадебного типа.

На карте от Москвы в направлении Чёрного моря недалеко от города Мценска Орловской области расположилась усадьба Спасское-Лутовиново.

У Ивана Ивановича оказался скверный характер, неуживчивый. А вот предпринимательская хватка была нешуточной, после восстания Пугачёва Иван Иванович взялся крепко за дела усадьбы, разбогател да давал займы под залог приличных родовых имений. Даже бабушка Льва Толстого имела долги перед Иваном Лутовиновым.

В то же время Варвара Петровна Лутовинова, племянница Ивана, терпела унижения и оскорбления от своего отчима, по сему была вынуждена бежать без оглядки. Так судьба привела Варвару Петровну в усадьбу дяди. Вредный и заносчивый, строгий и недовольный Иван Лутовинов грозился выставить вон из усадьбы незваную гостью, но каким-то чудом за годы она нашла с ним общий язык и ... прижилась в усадьбе, не выгнал её дядя и до самой смерти его Варвара была рядом, вела его дела, когда Иван стал совсем плох. Цепляться за это место ей было необходимо, особой красотой она не отличалась, так о ней писали современники, но не нам судить.

-2

После смерти дяди Варвара не стала долго ждать и обратилась к уездному судье с прошением о признании её единственной наследницей усадьбы. Тут и хитрость, проворность и расторопность Варвары проявилась во всей красе. Такие дела решались даже не месяцы, а годы, а вот Варвара смогла стать наследницей в считанные недели. Прошение было подано в декабре 1813 года, а в наследницей законной она стала в январе 1814. Удивительная быстрота и проворность.

Некоторые источники утверждают, что дядя скончался, подавившись косточкой от вишни, может от персика. Только вот могли ли спасти его жизнь? Находилась ли Варвара рядом? Хотел ли кто-то ему помочь, если мог? Это навсегда останется тайной, загадкой, интрига от которой усиливается поспешностью вступления в наследство.

-3

У Ивана Ивановича были сёстры, которые могли стать наследницами, но не успели. О его смерти они узнали позже, явившись со своими правами в суд уже ничего не смогли получить и отменить прежнее решение.

И вот Лутовинова стала полноправной хозяйкой, из забитой серой мыши она превратилась в деспотичную Госпожу, которая не считалась с простыми человеческими правами, а в поместье своём лютовала, била, наказывала. Единственным страхом и уважением для неё был Сергей Николаевич Тургенев, за которого она вышла замуж в 1816 году.

Почему она боялась мужа история слегка умалчивает. Ибо только официально Сергей Тургенев был главой семьи, на деле всем заправляла Варвара. Сергей был беден, ему полагались остатки от промотанного состояния семьи, а еще он младше Лутовиновой на 6 лет. Могла ли она относиться к нему деспотично, как и к остальным? Могла, но что-то её удерживало, не исключено, что собственные слабости, которые позже вылились в бегство за границу.

В 1828 году Тургеневы перебрались в Москву, а в Спасское-Лутовиново они приезжали только на лето, что было особенно знаменательным событием, особенно для Ивана Тургенева.

-4

Усадьба пережила сильный пожар в 1839 году, который стёр с неё помещичий шик, восстанавливать всё как прежде Варвара не стала.

Лутовинова сбежала заграницу ... рожать девочку от их семейного врача. В это время её муж, Сергей Тургенев, скончался от болезни почек. Ему даже не был поставлен памятник на могиле, от того, что Варвара считала это мотовством и ненужной тратой.

Официально дочь не признали, она воспитывалась как приёмная, но именно её баловали больше остальных.

О характере матери Ивана Тургенева говорили многое. Нервная, истеричная, хмурая женщина, которая никогда и никому не улыбалась.

Мука, крик, скука!

Писал старший брат Николай о жизни дома своему брату Ивану. Перед кончиной мать стала совсем невыносимой и покинула этот мир в 1850 году.

-5

Наследство делили не по справедливости. Иван Тургенев отказался от доходных имений, от дома в Москве, лишь бы получить себе Спасское-Лутовиново, которое так было мило сердцу писателя и повлияло на его творчество.

Странно, что его слова о прошлом очень противоречивы, значительно не совпадают с его действиями. Тургенев говорил, что из детства ему совершенно нечего вспомнить хорошего, ведь мать воспитывала наказаниями физическими, братья росли в спартанских условиях. При этом именно Иван очень хотел получить себе Спасское-Лутовиново. Ради чего? Там же прошло детство, пронизанное тиранией и нелюбовью.

О жизни Тургенева в усадьбе и о её крахе читайте в следующих статьях на канале Усадьбы и судьбы

Продолжение тут...