Всем привет!
Старый Новый год близко... Завершаем череду самых уютных праздников в году.
Надеюсь, все отлично отдохнули, перезагрузились, насладились общением с близкими, прогулками и путешествиями и теперь готовы свернуть горы!
Замечательного всем года!
И, конечно же, пришло время подкрепиться самим и порадовать семью чем-то необычным.
Очередная партия рецептов от наших мастеров. Даже так - Мастеров!
1. Трайфлы от Юлии Мур.
Ингредиенты:
- Всякоблин.
- Ягоды (у меня замороженная вишня, ежевика и клубника).
- Рикотта.
- Подсластитель по вкусу.
- Дополнительно: мята, шоколад или орехи для украшения.
Процесс приготовления:
- Приготовьте всякоблин, приготовленный по вашему любимому рецепту, остудите его и нарежьте (порвите) на небольшие кусочки.
- Если ягоды замороженные, разморозьте их и слейте лишнюю жидкость.
- В миске смешайте рикотту с подсластителем.
- В прозрачные стаканы или десертные чашки укладывайте слоями:
Кусочки всякоблина.
Ягоды.
Крем из рикотты.
Повторяйте слои до заполнения чашки.
Верхний слой можно украсить свежими ягодами, мятой или тертым шоколадом.
Поставьте трайфлы в холодильник на 30-60 минут перед подачей, чтобы они немного охладились, а слои пропитались.
2. Праздничная закуска от Нинель Мовчан.
Ингредиенты:
Для намазки:
- Сыр сулугуни — 100 г.
- Творог 5 % — 100 г.
- Зелень укропа — по вкусу.
- Зелень петрушки — по вкусу.
- Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу).
- Перец (черный или смесь перцев) — по вкусу.
- Кефир или сметана — по необходимости для связки.
Для подачи:
- Помидоры — 1-2 шт.
- Огурцы — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Листья салата.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешайте сыр сулугуни и творог. Измельчите с помощью вилки или блендера до однородной массы.
- Добавьте нарезанную зелень укропа и петрушки, выдавленный чеснок и перец.
- Для достижения нужной консистенции добавьте кефир или сметану по вкусу. Перемешайте до получения однородной намазки.
- Нарежьте помидоры, огурцы и болгарский перец тонкими кружочками или полосками.
- Намажьте творожно-сырную массу на нарезанные овощи. Можно выложить овощи в виде пирамидок для более эффектного вида.
- Намажьте смесь на лист салата, сверните его пополам и слегка придавите пальцами, чтобы начинка была видна.
- Уложите такие «конвертики» на сервировочное блюдо — это будет выглядеть очень красиво и аппетитно!
3. Шоколадный кекс с пряностями и орехами от Ирины У.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт. (взбитые с подсластителем).
- Кефир 1 % — 250 мл.
- Масло гхи — 20 г (растопленное).
- Какао-порошок — 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель — 10 г.
- Куркума-латте и корица — по вкусу (по желанию).
- Рисовая мука — 100 г.
- Миндальная мука — 100 г.
- Горький шоколад для глазури.
- Кокосовое молоко для глазури (или 10 % сливки).
- Миндальные лепестки для посыпки.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйца с подсластителем.
- Добавьте кефир и хорошо перемешайте.
- Добавьте растопленное масло гхи, тщательно перемешайте.
- Добавьте в смесь какао-порошок, разрыхлитель и пряности (куркуму-латте и корицу).
- Постепенно добавьте рисовую и миндальную муку. Количество муки регулируйте до получения консистенции густой каши.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 18 см (или другую форму по желанию).
- Разогрейте духовку до 160-180 °C и выпекайте кекс около 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой - она должна выходить сухой или чуть влажной.
- Полейте остывший кекс шоколадной глазурью, для приготовления которой смешайте растопленный горький шоколад и кокосовое молоко (можно использовать 10 % сливки).
- Посыпьте кекс миндальными лепестками.
4. Английский рождественский кекс от Ксении К.
Ингредиенты:
- 800 г муки (400 г миндальной и 400 г по вашему выбору).
- 3 яйца + 3 белка.
- 400 г мягкого творога.
- 100 г растопленного сливочного масла.
- 15 г разрыхлителя (1,5 пачки по 10 г).
- Немного соли.
- Сушеная клюква и другие сухофрукты.
- Сок апельсина + сок лимона.
- Сахарная пудра для посыпки (по желанию) - можно заменить кокосовой стружкой.
Процесс приготовления:
- Замочите сушеную клюкву и другие любимые сухофрукты в апельсиново-лимонном соке на сутки.
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Добавьте яйца, творог, масло, отжатые сухофрукты, замесите тесто.
- При необходимости добавьте немного сока от сухофруктов, чтобы добиться нужной густоты теста.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 120 °C до сухой шпажки. Время выпекания может варьироваться.
- После выпекания дайте кексу остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Дополнения:
- Пропорции тут не на один кекс. Я часть теста заморозила. Если заморозка теста не планировалась - уменьшите пропорции.
- Если не доели весь кекс, можно тоненько порезать и засушить на полотенце. Получаются очень замечательные сухарики.
- В связи с высокой калорийностью употребляйте умеренно.
5. Мандариновый пирог от Татьяны Легран.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Овсяная мука — 40 г.
- Рисовая мука — 40 г.
- Греческий йогурт — 170 мл.
- Соль по вкусу.
- Разрыхлитель по вкусу.
- Ванилин по вкусу.
- Мандарины — 250 г (очищенные от прожилок).
- Сахарозаменитель по вкусу.
Для заварного крема:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Кукурузный крахмал — 10 г.
- Творог — 140 г.
Процесс приготовления:
- Очистите мандарины от белых прожилок.
- В одной миске взбейте белки до устойчивых пиков. В другой миске смешайте все остальные ингредиенты: желтки, овсяную и рисовую муку, йогурт, соль, разрыхлитель, ванилин и сахарозаменитель.
- Аккуратно введите взбитые белки в получившуюся массу.
- Выложите мандарины на дно подготовленной формы, затем выложите тесто, а сверху еще слой мандаринов.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.
- Сварите заварной крем из желтка, молока и кукурузного крахмала. Дайте остыть и смешайте с творогом.
- После остывания пирога промажьте его заварным кремом и украсьте по желанию.
6. Трайфлы с чернично-сырным кремом от Любавы.
Для коржей:
- Яблочное пюре без сахара — 90 мл.
- Вода — 165 мл.
- Подсластитель по вкусу (например, 1 чайная ложка сиропа топинамбура и 20 г стевии-эритрита).
- Мука зелёной гречки — 100 г.
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки.
- Какао-порошок — 40 г.
Для чернично-сырного крема:
- Овечий сыр (можно заменить творогом или рикоттой).
- Черника.
- Семена чиа (замоченные).
Процесс приготовления:
1. В одной емкости смешайте яблочное пюре, воду и подсластитель.
2. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку зелёной гречки, разрыхлитель и какао.
3. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до однородного состояния.
4. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную кокосовым маслом.
5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: она должна быть либо полностью сухой, либо слегка влажной.
6. Коржи выньте из формы, дайте им остыть, затем нарежьте на кусочки.
7. Для крема смешайте овечий сыр с черникой до получения однородной массы. Добавьте замоченные семена чиа, хорошо перемешайте.
8. Пропитайте коржи гранатовым соком прямого отжима.
9. Выложите слой коржей в стакан.
10. На коржи выложите чернично-сырный крем.
11. Повторите слои по желанию.
12. Подавайте трайфлы охлажденными.
7. Зеленый рулет от Olga Fenina.
Ингредиенты:
- 160 г свежего шпината (можно взять немного меньше).
- 3 яйца (отделить желтки от белков).
- Оливковое масло (для смазывания).
- Творожный сыр.
- Красная рыба (лосось, форель и т. д. по вашему выбору).
Процесс приготовления:
1. В блендере пробейте шпинат с яичными желтками до однородной массы.
2. В отдельной емкости взбейте яичные белки в крепкую пену.
3. Осторожно смешайте обе массы.
4. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте его оливковым маслом.
5. Выложите полученную массу на пергамент и равномерно распределите.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 10-15 минут. Остудите.
7. Когда основа рулета остынет, равномерно намажьте его творожным сыром.
8. Сверху выложите нарезанную красную рыбу.
9. Аккуратно сверните рулет и поставьте его в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Приятного аппетита!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 12.01.2025 г. Публикация охраняется авторским правом.
Сложно освоить Систему самостоятельно? Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий. Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
И мои книги. Скоро их будет больше!
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.