Однажды вечером муж играл с дочкой и заметил у нее на руке шишку. Она располагалась на запястье и весьма так выпирала. На другой руке подобного не было!
Мы эту шишку потрогали, изучили со всех сторон. Дочь говорит, мол, не болит, неудобств не причиняет. "Когда пишешь, она так иногда об тетрадь немного неприятно трётся".
Я со страху полезла в интернеты. Под описание подходила гигрома - скопление жидкости в области суставов или сухожилий. Слава богу, штука неопасная. Она может исчезнуть сама (но это не точно), может расти, лопнуть. Возникает тоже вроде как сама по себе; бывает еще при нагрузке, если человек, например, занимается спортом.
Как мы раньше такое не заметили и что я за мать такая? Ума не приложу. Но дочке уже девять... Это у младенца мы каждый день изучаем каждый квадратный сантиметр тела. А тут она и сама не заметила, как эта шишка появилась!
Мы пришли к выводу, что надо, конечно же, топать в больницу. Мой папа (врач) перед этим руку внучки осмотрел, подтвердил наши предположения - похоже, что гигрома. Но говорит, сделать бы узи и рентген, чтоб посмотреть, на ножке эта fиGня растет или без ножки, или может вообще мы все неправы, и эта штука - какое-нибудь новообразование на кости.
-Тут, чтоб точный диагноз поставить, визуального осмотра недостаточно, - сказал отец.
Но травматолог в нашей районной больнице сказал "гигрома", едва взглянув на руку дочки, и отправил нас с Лялей домой. Мол, если не растет, то и трогать не будем. Через полгода приходите. Меня это удивило, без исследований вот так... Ну, думаю, ладно.
Прошел месяц, шишка на руке у дочки заметно выросла. Мы снова в больницу. Травматолог предложил ребенка прооперировать. Говорит, само не пройдет. Мы согласились.
Ляля была не в восторге от этой идеи, естественно. Да и я тоже: операция под общим наркозом. И в целом в больнице лежать - это не на курорте. В прошлый раз Ляля объявила голодовку, сказала, что пока ее домой не отпустят, она есть не будет. В общем, мы не хотели, но решили на это пойти.
Тем более, что аттестации (экзамены в школе) дочь сдала в начале декабря. План был таков, что Ляля неделю лежит в больнице, потом неделю тусуется у бабушки (рука под присмотром дедушки, он же потом и снимет швы), а потом домой, Новый Год и тд.
Сидим у врача. Он выписывает направления на анализы. Я спрашиваю про узи, рентген. "Не надо", - говорит. "Ну не надо, так не надо. Может они это по факту делают, уже когда пациент в больницу ложится.", - подумала я.
Странным показалось и то, что нас не отправили к педиатру - в прошлый раз дочке мерили рост- вес, проверяли на простуду и вот это все. Потом еще отправляли на кардиограмму - всё ж таки наркоз, надо знать, что там с сердцем у пациента. Проверяли так, будто я в космос ребенка отправляю, не меньше. Но я доверилась врачам, так как в местной больнице ребенок не лежал ни разу, только в краевой, а везде свои правила.
Короче, дал он нам пачку направлений. На следующий день мы приходим в больницу, идем в процедурный. И медсестра из всей пачки берет только один листочек.
- А остальные не у нас делают, у нас реактивов нет, - говорит.
- То есть где мне их делать? - спрашиваю.
- Идите в платную, - разводит руками медсестра. - Мы ни при чем. Я не знаю, почему он (врач) вас не предупредил.
Слава бесплатной медицине! В прошлый раз мы платно сдавали только анализ на ковидло, поскольку бесплатно там была огромная очередь. Теперь платно стал анализ на все остальное. Круто! Браво! Операция бесплатная, только чтоб ее сделали, вы анализы сдайте платные)) Интересно, а если у человека острое состояние какое-нибудь, а денег нет, то что делать: капустный лист приложить? Подорожник? Помолиться и ждать исхода?
Размышляя таким образом и ворча под нос нецензурное, потащила я Лялю в платную клинику...
*Продолжение тут:
#вбольницусребенком #проблемы #дети