Общие сведения
Бой у кишлака Дури, произошедший 31 октября 1987 года в провинции Заболь, Афганистан, стал одним из самых трагических эпизодов советско-афганской войны. Это столкновение между советскими войсками и афганскими моджахедами выявило жестокость конфликта и подчеркнуло трудности, с которыми сталкивались советские подразделения в горной местности.
Официально, группа советских военнослужащих из 186-го отдельного отряда специального назначения, попала в засаду, организованную крупным отрядом моджахедов под командованием полевого командира Мулло Мадада. В результате засады советские солдаты понесли значительные потери – погибли 12 человек, среди них был и комсомолец Юрий Исламов, проявивший исключительное мужество и героизм. Исламов, будучи дважды раненым, продолжал вести бой и вступил в рукопашную схватку с противником, взорвав себя и нескольких моджахедов последней гранатой. За свой подвиг он был посмертно награжден.
Этот бой ярко иллюстрирует сложность ведения боевых действий в Афганистане. Горный рельеф, знание местности моджахедами и их тактика засад создавали значительные преимущества для повстанцев. Недостаточная разведка, нарушение служебных инструкций и, возможно, недооценка сил противника со стороны советского командования могли способствовать столь тяжёлым потерям. Бой у Дури стал символом многочисленных трудных и кровавых столкновений в ходе всей войны.
"Завеса"
С марта 1984 года советское командование основной формой борьбы с моджахедами избирает блокирование доступа к ним оружия и боеприпасов. Для этого на границе с Ираном и Пакистаном создается приграничная зона "Завеса".
Для обеспечения зоны (ликвидации караванов) созданы восемь отрядов специального назначения. В городе Шахджой на афгано-пакистанской границе дислоцирован 186-й отдельный отряд специального назначения. Сформирован из состава 8-й отдельной бригады специального назначения Прикарпатского военного округа. Личный состав: в основном украинцы и жители среднеазиатских советских республик.
Именно этот отряд захватил в январе 1987 года американский ПЗРК "Стингер".
Конкретика боя
28 октября к кишлаку Дури, где ожидался проход каравана с оружием выдвинулась группа из 17 человек под командованием заместителя командира роты 186-го отряда Олега Петровича Онищука.
На месте засады как всегда разделились на огневую группу из 11 бойцов и подгруппу обеспечения из 6 бойцов.
Вечером 30 октября, до 21.30 огневая группа подбила грузовик моджахедов, и уничтожила находящихся в нём боевиков. Еще два грузовика, шедшие с интервалом в километр развернулись в сторону границы. Но не ушли. А спецназ этого не проверил. Что и стало роковой ошибкой. Для проформы два вертолета Ми-24 обстреляли кишлак Дури.
По инструкции Онищук должен был ждать досмотровой группы, которая должна была прилететь утром.
Но зачем-то, командир в 1.00 31 октября приказал огневой группе выдвигаться к подбитому грузовику. Пи этом, не предупредил об этом подгруппу обеспечения.
В темноте, разбившись на две группы спецназ выдвинулся к грузовику. Здесь их уже ждало до 200 боевиков. Спецназовцев вырезали по тихому, холодным оружием. Сперва одну группу, потом другую.
Подгруппа обеспечения ничего не видела в темноте. Ей повезло, что она не вела каки-либо радиопереговоров и осталась незамеченной для моджахедов. Иначе ее участь, была бы такая же!
Утром прилетела досмотровая группа под командованием капитана Ярослава Павловича Горошко.
Горошко проявил бдительность и понял, что группа Онищука ликвидирована. Несмотря на это, организовал вынос 8 тел погибших (сам потерял одного убитым) и эвакуацию подгруппы обеспечения. Грамотные действия капитана спасли жизни оставшихся.
К 9.00 подошла бронетехника. Под ее прикрытием нашли еще три трупа, и вывезли.
Причины высокой смертности советских войск в бою у кишлака Дури:
Засада: Моджахеды обладали превосходством в знании местности и использовали эффективные тактики засад.
Численное превосходство: Отряд моджахедов, вероятно, значительно превосходил по численности советскую группу.
Недостаточная разведка: Возможно, советская сторона недооценила силы противника и не провела достаточную разведку местности.
Нарушения служебных инструкций: Некоторые исследователи указывают на ошибки в командовании и нарушение установленных процедур, что способствовало трагическому исходу.
Сложность горного рельефа: Горная местность создавала значительные трудности для передвижения и ведения боя советским войскам.
Бой у кишлака Дури остаётся болезненным напоминанием о жестокости Афганской войны и о жертвах, принесенных обеими сторонами этого конфликта. Он также служит историческим уроком о важности тщательной подготовки и соблюдения военных инструкций в условиях партизанской войны.
Статья по теме:
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!