Нехватка профессиональных работников приводит к снижению качества продукции, услуг, науки и всех других важных для страны отраслей. Именно это сегодня и происходит.
Если вспомнить СССР, то обученых молодых кадров хватало буквально на всех предприятиях и отрослях страны. От дворников до инженеров. Молодым у нас дорога - молодым у нас почёт. Чувствовалась забота государства, взаимопомощь ближних и коллективизм.
Вы на канале Хозяйство Воронова
👇 Смотрите все мои подборки в одном месте
Кадры в СССР
Кадры во все времена решали всё. Пятилетки рождали передовиков производств и новые технологии. Строились города, деревни жили, доились коровы, куры неслись а люди жили в почёте и уважении.
Сегодня СССР был бы в первой пятёрке развитых стран. Но увы, увы,увы. Не сбылась мечта коммунистической партии и всего многомиллионного народа.
Работа в СССР была для всех и выбирая свой путь после школьной скамьи, каждый знал кем хочет стать в этой жизни, какую профессию он изберёт.
В СССР техникумы, училища, высшие заведения всегда были полны учениками. Некоторые специальности супсидировались государством и предприятиями, на которые после учёбы молодёжь шла работать. Доплачивали стипендию. А эти предприятия получали необходимые молодые кадры. Всё было продумано.
Там где не доплачивали и кому не хватало денег во время учёбы шли подрабатывать на хлебзаводы, грузчиками в магазины и т.д. В обществе складывалось равновесие.
Помню учился после средней школы на втослесаря и получал стипендию 60 рублей. Это были огромные деньги для 17 летнего паренька. Перед армией полгода трудился в автопарке. Потом армия, институт, работа и вот я уже тут. Пенсионер без штанов.
Трудовая книжка - лицо человека. Одна запись - почёт и уважение. Брали на работу даже если мест не было. Такие случаи были не редкостью. Видимо скоро кто-то должен был покинуть своё рабочее место по старости. Много записей - летун. К летунам в отделе кадров относились с недоверием.
Молодым, только что приступившим к работе, передавали свой опыт матёрые учителя, проработавшие многие десятилетия ветераны. Устроился на работу и на всю жизнь. До достойной пенсии.
А пенсионный возраст и пенсия были расчитаны ещё при великом вожде Сталине, чтобы старики беззаботно и радостью успели пожить в старости.
Старики помагали своим взрослым чадам растить и воспитывать детей, внуков. Была уверенная стабильность, которую потом попытаются забыть после ухода состарившегося Брежнева.
Стабильность кто-то назвал застоем, а зря, ведь та страна двигалась вперёд семимильными шагами. Внутренняя программа партии с её победными пятилетками была ясна каждому и был проложен огромный путь, который дался не так уж легко нашим предкам.
Но Сталин, Брежнев ушли от нас, а новых, народных так и не появилось. Сегодня бы СССР был лидером, в первых рядах самых развитых стран.
А что если взять всё лучшее что было при СССР, царские времена и вернуть вспять? Ведь был же положительный опыт. Конечно с небольшими поправками в сторону благополучия народа, куда без них.
А может кто-то считает предыдущие покаления были глупее и потратили свои жизни не думая о будущих покалениях? Или история настолько переделана что концов не найти?
Кадры в наше время
Одной из главных причин кадрового голода сегодня является низкий уровень квалификации работников и обучающего их персонала.
Во многих образовательных заведениях наблюдается не только недостаток молодёжи получить профессию, но и отсутствие профессиональных учителей. Соответственно достойного образования сегодня по сути нет ни в одном учебном заведении.
Знаю много примеров, когда через близкие знакомства некоторые граждане и гражданки красиво болтающие языком, но не имеющие ни опыта ни знаний, пролезли в высшие образовательные заведения и успешно преподают и защищают диссертации.
Да, такое вероятно было и раньше, но сегодня сплошным гнойным ковром покрыто наше общество такими людьми. Пройдохами. А кто страдает? А страдает экономика страны. Предыдущий вековой опыт потерян почти окончательно.
Я как старый рыбовод-консультант с 30 летним стажем недавно присутствовал при зарыблении рыбы в озеро и хозяева пригласили главного специалиста с местного профессионального училища.
Я был в шоке от её познаний. Полный ноль. Даже в таком пустяковом вопросе. Все рекомендации полная некомпитентность! А ведь человек преподаёт молодёжи этот предмет - рыбоводство!
Что уж говорить о других, более востребованых современных и древних сверх важных для человека профессиях? Давайте посмотрим.
Особенно остро эта проблема ощущается в таких сферах, как IT, инженерия, медицина, производство высокоточного оборудования и т.д. В этих областях требуется большое количество специалистов с высокой квалификацией, но подготовка таких кадров затруднена, что создает невосполнимый дефицит.
Другой, не менее важной причиной низкой квалификации является миграция работников из местных и заполнение ниш мигрантами. В целом, как внутренняя так и внешняя политика неквалифицированных кадров намертво забивает гвоздь в уверенную и справедливую жизнь.
Молодежь из деревень, мелких городов стремится уехать и уезжает в более крупные, центральные города в поисках лучшего образования и работы. Малые города и сельские районы остаются абсолютно без работающего населения в глобальном масштабе. А старики вынуждено идут работать сторожами, если есть что охранять.
Одновременно с происходящим, Россия реально сталкивается с утечкой лучших из лучших мозгов. Высококвалифицированные и желающие достойно зарабатывать специалисты, особенно связанные с наукой и технологией, уезжают за рубеж.
Демографические проблемы не на последнем месте. Снижение рождаемости, больше стариков чем трудоспособного населения, сулят государству и нам живущим в нём уже завтра не весёлую картинку.
В то время как спрос на рабочие руки продолжает расти с каждым днём, а количество работников сокращается работадатели бьют тревогу во все колокола. Но их никто не слышит. В СССР такого бы не допустили!
Решение кадрового голода требует быстрого, правильного и комплексного подхода. Решительную и безкомпромисную реформу системы образования. Создание стимулов для профессионального роста и привлечение молодых специалистов в малые города и сельские районы.
Глобальное решение в этом значимом и важном процессе может сыграть только государственная поддержка на всех её уровнях, которая позволит выйти из тупиковой ситуации. А государство должно услышать, даже если глуховато.
Таким образом мы видим решение в благоприятном решении этого вопроса. Кадровый голод в России будет побеждён, если скоординировать усилия и вернуть всё лучшее в образовательной программе за последние 100 - 150 лет. Что без сомнений обеспечит стабильный и устойчивый рост экономики и благосостояния людей живущих в России.
Эта проблема требует активных действий уже сегодня, сейчас, сею минутно!
Кон👇сультирую по рыборазведению, прудам, курам
Телефон в моём профиле в Дзене или ВКонтактах