Имена предков нашей землячки Елены Корсаковой стали частью уникальной летописи Саянского района
Елена Корсакова
В нашем семейном архиве хранится множество интереснейших фотографий. На них наши предки, которые когда-то давно приехали в Агинскую волость Енисейской губернии.
Имена членов семьи Корсаковых сегодня стали частью истории Саянского района.
Семья Корсаковых до 1917 года проживала в д. Сорка Мишутинской волости Белозерского уезда Новгородской губернии (сегодня деревня относится к Санинскому сельсовету Бабаевского района Вологодской области).
Жили бедно, земли не было. Решено было отправиться на переселение в Сибирь, где в соответствии со справочной книжкой 1908 года «Переселение за Урал» «в Енисейской губернии земли лесной (таежной) полосы достаточно плодородны, и климат лесной полосы для земледелия хорош». Так, в 1917 году семья Корсаковых переселилась в старожильское селение Нагорная Агинской волости Канского уезда.
Семья была большая: глава Степан Григорьевич с женой Евдокией Яковлевной и их дети – Наталья, Степан, Иван и Петр.
Условия жизни в Нагорном тех лет были сложные – зимой очень холодно, глубокий снег. Лес для постройки дома рубили сами на выделенных делянах, заготавливали дрова. Под пашню и огород лес тоже раскорчевывали сами.
Когда началась коллективизация, дети уже выросли и обзавелись собственными семьями. В 1930 году вместе с отцом вступили в сельхоз-артель «Победа». Степана Корсакова назначили бригадиром дорожной бригады. Спустя год образовался колхоз «Победа». Первым его председателем стал старший сын Степана Григорьевича – Степан Степанович.
В начале 30-х годов разразившийся в стране голод не прошел мимо семьи. В Нагорном выдавались продовольственные пайки только тем, кто работал. Счастьем для детей были первые весенние саранки на прилегающих холмах, дикий чеснок, пучки. Летом собирали грибы, ягоды. Ловили в Анже рыбу. Жили впроголодь. Лишь к концу 30-х годов жизнь в селе стала налаживаться. К этому времени у Степана Степановича уже было пятеро детей: Павел, Дмитрий, Александр, Мария и Валентина.
В селе была организована средняя школа, ее посещали все дети сельчан, в том числе и Корсаковы. Но в мирную жизнь вмешалась Великая Отечественная война.
Несмотря на бронь, которая вовсе не обязывала председателя колхоза «Победа» идти на фронт, в январе 1942 года ушёл на войну добровольцем Степан Степанович.
В это время уже воевали младший брат Степана Степановича – Иван и старший сын Павел.
«У меня все хорошо. Товарищи дружные. С ними хоть в огонь, хоть в воду. Бьем немцев и в хвост, и в гриву, и бить будем. Домой ждите к концу весны», – писал Степан жене в январе 1945 года.
Но до Победы Степан Степанович не дожил. Он погиб 2 февраля 1945 года при форсировании Одера. За свой подвиг был награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Надо сказать, что в семье Корсаковых воевали все мужчины, кто подходил по возрасту. Это три брата – Степан Степанович, Иван Степанович и Петр Степанович, а также дети Степана Степановича – Павел и Дмитрий. Домой вернулись четверо. На Павла Степановича дважды приходили «похоронки», но он оказался жив.
Вернувшись с фронта, Иван и Петр с племянниками взялись за восстановление послевоенного хозяйства района.
Иван Степанович возглавил сначала колхоз «Победа» в Нагорном, затем его перевели заместителем директора совхоза в Унер. Его брат Петр Степанович работал в земельном отделе исполкома района.
Их племянник Дмитрий после 7-летней службы в армии пошел по пути комсомольской и партийной работы. В 1951 году был избран вторым секретарем Саянского райкома ВЛКСМ, а в 1953 году – первым.
Дмитрий Корсаков стал заметным общественным деятелем района. В 1956-1958 годах работал пропагандистом Саянского РК КПСС. Затем учился в высшей партийной школе. В январе 1965 года его избрали секретарем Саянского РК КПСС. Он отвечал за идеологическое направление КПСС в районе, был организатором районных слетов пионерии района, пропагандистом краевого общества
«Знание».
Справка
Степан Степанович Корсаков был похоронен в Германии, Бранденбург, г. Гросс-Нойендорф на р. Одер. В 1965 году участники движения немецкой молодежи проводили раскопки на берегу р. Одер. В одиночной могиле был похоронен советский воин. При нем обнаружили воинскую капсулу, по которой установили имя красноармейца. Через «Красный Крест» был найден его родной брат Пётр Корсаков. Он и получил это известие. Останки Степана Корсакова перезахоронили в 1965 году в братскую могилу на советском воинском захоронении в том же городе.
Подписи к фото
1. В верхнем ряду (слева-направо): жена Петра Корсакова, сам Пётр Степанович Корсаков, Егор Ильич Беланов (муж Натальи), Иван Степанович Корсаков. В нижнем ряду (слева-направо): Елизавета Егоровна Позднякова (Беланова), Степан Григорьевич Корсаков, Евдокия Яковлевна Корсакова, Нина Егоровна Серафимова (Беланова), Наталья Степановна Беланова (Корсакова), на руках у нее – Александр Егорович Беланов. Фото 1930–х годов.
2. Саянский РК ВЛКСМ. Верхний ряд (слева-направо): секретарь Кузнецова, инструктор Селина. Нижний ряд (слева-направо): секретарь Галина Яковлева, 1-й секретарь Дмитрий Корсаков, секретарь Анна Воробьева. Фото датировано 23.08.1953 г.