Дорогие друзья! Я вот как-то вспомнила своё советское детство, а именно 31 декабря! Понастольгировать по былым временам в месте со мной приглашаю и Вас! В Новый год особенно приятно вспомнить прошлое. А помогут нам в этом блюда, без которых не обходилось праздничное зимнее застолье в Советском Союзе! У нас всегда в доме пахло свежей ёлкой и мандаринами, а стол был полон вкусных угощений!
А как было у Вас? Пишите в комментариях, что было на праздничном столе в вашем детстве? Какие салатики готовила ваша мама и бабушка? Что Вам больше всего нравилось или не нравилось? А что вы готовите до сих пор, не изменяя традициям своей семьи?
В моей семье
На первом месте - это, конечно же, оливье!
По традиции этот салат всегда готовился тазиками 31 декабря и поедался практически все праздники. Сейчас мы тоже готовим всеми любимый оливье на Новый год, но уже не в таких количествах. Да, изначально рецепт был совершенно другим: рябчики, язык, раковые шейки, черная икра. Сейчас существует много вариантов этого салата. Но Октябрьская революция внесла ряд изменений в рецепт изысканного яства: на смену дорогостоящим продуктам пришли доступные колбаса и консервированный горошек. Так родилась всем знакомая "рабоче-крестьянская" интерпретация зимнего салата. В составе салата-легенды были докторская колбаса, горошек, вареный картофель, яйца, морковь и соленые огурцы. Все это обильно сдабривали майонезом.
На втором месте всеми любимый салат Сельдь под шубой!
Селедка под шубой" слоеный салат, который не понимают многие иностранцы, но обожали почти все жители Союза. У каждой хозяйки был свой особый рецепт этого блюда. Среди обязательных ингредиентов - селедка, лук, свекла, морковь и картофель. Слои обильно промазываются майонезом. Некоторые гурманы любят добавлять вареные яйца и яблоки.
Популярной "селедка под шубой" стала с середины 1970-х годов. Народ полюбил салат не только за вкус, но и дешевизну всех ингредиентов.
На третьем месте конечно же Винегрет
Винегрет - один из самых доступных салатов в СССР. Без него точно не обходился ни один новогодний стол! Он готовился из ингредиентов, которые хранились в каждом холодильнике: морковь, картофель, свекла, соленые огурцы, консервированный горошек. Отварные овощи резали кубиками, перемешивали и заправляли растительным маслом. В моей семье всегда добавляли квашенную капусту.
Кстати, рецепт очень вкусной квашеной капусты можно посмотреть тут.👇
На четвёртом месте мои любимые бутерброды со шпротами.
За "Рижскими шпротами" для бутербродов семейные добытчики часами простаивали в очередях. Праздничное застолье нельзя было представить без сочетания вкуса копченой промасленной рыбы с соленым огурцом на кусочке поджаренного хлеба. Но я люблю готовить эти бутерброды с кусочком свежего огурчика и веточкой петрушки. Для меня это и сейчас самые вкусные бутерброды!
Мне и красной икры не надо. Хотя куда же без неё.
Раздобыть баночку красной икры к новогоднему столу считалось особой роскошью. В главную ночь года можно себя порадовать! Бутерброды из белого батона со сливочным маслом и ярким деликатесом считались лучшей закуской к игристому напитку - "Советскому шампанскому". Сейчас цены на икру тоже кусаются, но когда это нас останавливало?
А на десерт конечно же мой любимый торт медовик!
Мама всегда пекла этот замечательный тортик на Новогодний стол! Да что там новогодний стол на все праздники! Это самый вкусный тортик для меня из детства! Двенадцать тоненьких коржей и крем из взбитой сметаны с сахаром.
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Поздравляю всех вас с наступившим Новым 2025 годом! Желаю счастья, здоровья и всего самого наилучшего! Готовьте с душой и не бойтесь экспериментировать на своей кухне! До новых встреч, друзья!