Найти в Дзене
Мамина Кухня у Алины

ТОП 6 самых популярных блюд СССР на новогоднем столе

Дорогие друзья! Я вот как-то вспомнила своё советское детство, а именно 31 декабря! Понастольгировать по былым временам в месте со мной приглашаю и Вас! В Новый год особенно приятно вспомнить прошлое. А помогут нам в этом блюда, без которых не обходилось праздничное зимнее застолье в Советском Союзе! У нас всегда в доме пахло свежей ёлкой и мандаринами, а стол был полон вкусных угощений!

А как было у Вас? Пишите в комментариях, что было на праздничном столе в вашем детстве? Какие салатики готовила ваша мама и бабушка? Что Вам больше всего нравилось или не нравилось? А что вы готовите до сих пор, не изменяя традициям своей семьи?

В моей семье

На первом месте - это, конечно же, оливье!

По традиции этот салат всегда готовился тазиками 31 декабря и поедался практически все праздники. Сейчас мы тоже готовим всеми любимый оливье на Новый год, но уже не в таких количествах. Да, изначально рецепт был совершенно другим: рябчики, язык, раковые шейки, черная икра. Сейчас существует много вариантов этого салата. Но Октябрьская революция внесла ряд изменений в рецепт изысканного яства: на смену дорогостоящим продуктам пришли доступные колбаса и консервированный горошек. Так родилась всем знакомая "рабоче-крестьянская" интерпретация зимнего салата. В составе салата-легенды были докторская колбаса, горошек, вареный картофель, яйца, морковь и соленые огурцы. Все это обильно сдабривали майонезом.

На втором месте всеми любимый салат Сельдь под шубой!

-2

Селедка под шубой" слоеный салат, который не понимают многие иностранцы, но обожали почти все жители Союза. У каждой хозяйки был свой особый рецепт этого блюда. Среди обязательных ингредиентов - селедка, лук, свекла, морковь и картофель. Слои обильно промазываются майонезом. Некоторые гурманы любят добавлять вареные яйца и яблоки. 

Популярной "селедка под шубой" стала с середины 1970-х годов. Народ полюбил салат не только за вкус, но и дешевизну всех ингредиентов.

На третьем месте конечно же Винегрет

Винегрет - один из самых доступных салатов в СССР. Без него точно не обходился ни один новогодний стол! Он готовился из ингредиентов, которые хранились в каждом холодильнике: морковь, картофель, свекла, соленые огурцы, консервированный горошек. Отварные овощи резали кубиками, перемешивали и заправляли растительным маслом. В моей семье всегда добавляли квашенную капусту. 

Кстати, рецепт очень вкусной квашеной капусты можно посмотреть тут.👇

На четвёртом месте мои любимые бутерброды со шпротами.

-3

За "Рижскими шпротами" для бутербродов семейные добытчики часами простаивали в очередях. Праздничное застолье нельзя было представить без сочетания вкуса копченой промасленной рыбы с соленым огурцом на кусочке поджаренного хлеба. Но я люблю готовить эти бутерброды с кусочком свежего огурчика и веточкой петрушки. Для меня это и сейчас самые вкусные бутерброды!

Мне и красной икры не надо. Хотя куда же без неё.

-4

Раздобыть баночку красной икры к новогоднему столу считалось особой роскошью. В главную ночь года можно себя порадовать! Бутерброды из белого батона со сливочным маслом и ярким деликатесом считались лучшей закуской к игристому напитку - "Советскому шампанскому". Сейчас цены на икру тоже кусаются, но когда это нас останавливало?

А на десерт конечно же мой любимый торт медовик!

-5

Мама всегда пекла этот замечательный тортик на Новогодний стол! Да что там новогодний стол на все праздники! Это самый вкусный тортик для меня из детства! Двенадцать тоненьких коржей и крем из взбитой сметаны с сахаром.

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Поздравляю всех вас с наступившим Новым 2025 годом! Желаю счастья, здоровья и всего самого наилучшего! Готовьте с душой и не бойтесь экспериментировать на своей кухне! До новых встреч, друзья!