Впервые мы заинтересовались вопросом чьему жилья, когда у нас было двое малышей. О причинах можно узнать здесь👇
Нас очень удивило, что количество вариантов для арендаторов с детьми ничтожно мало, а стоимость одного месяца аренды была довольно высока. Благо история не получила продолжения, поэтому этот вопрос потерял для нас актуальность.
Второй раз мы столкнулись с арендой уже в родном городе. Это была старенькая однокомнатная квартирка, с ремонтом, который не устрашился бы детских произведений искусства. Хозяином был мужчина почти преклонного возраста, многодетными мы пока еще не были, поэтому никаких сложностей особо не возникало. В ней мы прожили почти год.
Тремя детьми позднее у нас наметилась поездка в Москву. И вот я, полная энтузиазма в вопросе съемного жилья, начала искать квартиру для нашего туристического пребывания в столице. Я рассматривала вариант однокомнатной квартиры, по количеству спальных мест. Одной комнаты нам было бы вполне достаточно, так как дети небольшие, а малыши так и вовсе спят с нами.
Но, как только я списывалась с арендодателем, мне отказывали, не взирая на то, что спальных мест вам хватало. Вердикт был один-вам нужна минимум трехкомнатная квартира на такое количество человек. Возраст детей их видимо не интересовал. Мы так и не поняли, чем это объясняется, может есть какие-то нормы квадратных метров, и за нарушение могут оштрафовать. Либо нас просто хотели «развести» на бОльшие суммы.
Идею мы, в итоге, забросили и остановились у родственников.
Следующая интересная история с нами произошла уже в Нижнем Новгороде, где у нас был буквально день на поиски квартиры. Нет, мы не легкомысленные ребята, просто ранее подобранный вариант «сорвался» уже когда мы приехали. Мы всю ночь рассматривали много вариантов, которых почему-то было мало. Искали и через авито, и через циан. Я пыталась списаться со специалистами, но была уже ночь, и поэтому, наметив варианты, дело было отложено на утро.
Только поднявшись мы начали обзвон. Очень много вариантов было забронировано, оставались только самые небюджетные. Только потом мы узнали, что приехали аккурат ко дню города. Видно, наплыв желающих был большой, да и агенства подсуетились и задрали цены.
Самое обидное не это. Чувство надежды рождалось во мне, как только говорили, что вариант свободен. Но тут же угасало, как только до специалиста доходила информация, что у нас много детей. То есть разговор шёл отлично, а потом начиналось, то соседка детей не любит, то вдруг свободные даты сдвинулись, то нам сообщали коронное-мы вам перезвоним. Естественно мы понимали, что это означало.
Вы не представляете, как сильно я была расстроена, ведь могла сорваться наша поездка. Но мне было не понятно отношение людей. Что это? Неприязнь? Или страх того, что раз многодетные, так неблагополучные? Но так, простите, деньги за квартиру просят немалые, асоциальные семьи могут себе это позволить? Почему, когда въезжает две семьи, у которых по двое детей, то проблем нет, а когда все дети в рамках одной семьи, то отношение сразу меняется?
Снять квартиру у нас все-таки получилось, но вы бы видели, как мы тряслись и переживали, что нас обманут или откажут нам в последний момент. Мы старались вести себя тихо, соблюдали порядок, все как и в обычных семьях . И, к слову сказать, за стеной у соседки, которая не любит детей, маленький ребёнок бегал и кричал до полуночи.
Так что не просто нам, многодетным, найти съемную квартиру. Нужно быть готовыми к тому, что придётся отдать немалую сумму и побороться за свой адекватный социальный статус.