Когда начинаешь сравнивать, кто для кого "гастарбайтер", невольно замечаешь, что в России и США есть свои "национальные рабочие руки". У нас — узбеки и таджики, у американцев — мексиканцы. Но вот что удивительно: если бы судьбы этих двух народов поменялись местами, я бы сказала, что нам с узбеками всё-таки повезло больше.
Если вы жили или живете в России, вы точно знаете, что узбеки — это люди, которые строят, убирают, делают ремонт, продают самые вкусные арбузы на базарах и заворачивают шаурму. В моем родном городе, за последние три года, они даже свои сети заведений в виде закусочных пооткрывали. Три или даже более! Там они готовят свою фирменную самсу, пироги, лаваши. Очереди там такие, что страшно глянуть, думаешь, что люди совсем голодные, и только там едят. Узбеки выполняют ту работу, за которую сами россияне браться не хотят. Почему бы нам не открыть эти пирожковые, и тоже печь самсу? Почему нет? Что-то не идет подобный бизнес у русских, мы хотим почему-то есть из узбекских рук. И вроде бы всех всё устраивает, и несмотря на стереотипы, самих граждан из средней Азии воспринимают как "своих", пусть и немного на расстоянии.
В ресторане восточной кухни или на стройке — это уже свои "ребята". Многие из них постепенно оседают в России, становятся гражданами, открывают свой бизнес и рожают детей, в общем, осваиваются так осваиваются.
А что в это время происходит в Америке?
В Америке так называемые, между белыми американцами, «мексикосы». И у мексиканцев жизнь куда жёстче. Стереотип "мигранта с лопатой" прочно засел в головах американцев. Для большинства американских рабочих, мексиканцы — это конкуренты, которые "отбирают" работу за копейки. И что ещё хуже, на них часто смотрят свысока.
Ситуация осложняется ещё и тем, что мексиканцы, в глазах многих, ассоциируются с нелегальной миграцией. Особенно после всех речей товарища Трампа. Даже если человек приехал в США законно, ему придётся доказывать свою "пригодность" обществу.
Почему нам с узбеками повезло больше?
1. Узбекский и русский народы жили бок о бок ещё с советских времён. Многое из узбекской культуры стало для нас частью повседневной жизни: плов, лепёшки, самса — это уже не экзотика, а меню россиянина после рабочего дня.
Мексиканцам повезло меньше. Их культура остаётся чужой для многих американцев, и те вообще не спешат менять своё мнение.
2. Советский Союз заложил фундамент, где народы бывших республик считались "союзниками". Узбек, приехавший в Россию, всегда найдёт земляков, поддержку и хотя бы минимальное понимание. Мексиканцы тоже начали жить подобной «сетью», приезжая в США к кому-нибудь из своих. Ну а если мексиканец из категории беженцев, то тут ему нужно будет все начинать с нуля.
3. В России, конечно, тоже хватает случаев ксенофобии, но по сравнению с американскими реалиями узбекам живётся легче. В США "латиносы" — это постоянный повод для политических споров, начиная с миграции и заканчивая правами меньшинств.
Узбеки приносят России миллиарды рублей, выполняя физически тяжёлую работу, а налоги от их трудовой деятельности остаются в бюджете. При этом россияне, по сути, освобождены от множества "чёрных" рабочих задач. Скажете, что это не так?
Мексиканцы делают то же самое для США, но их вклад игнорируется. Политики любят кричать о "проблеме нелегалов", забывая, что без этих "нелегалов" половина Америки осталась бы без дешёвых продуктов, довольно чистых улиц и быстрого ремонта. Ведь американец не будет чинить кран и делать ремонт своими руками, он пригласит к себе в дом кого? Правильно, группу мексиканцев!
Разница в том, что узбеки в России всё-таки воспринимаются как часть общего прошлого. Они — свои, хоть и издалека. Мы обожаем их пампушки, плов, баранину, пельмени. А Мексиканцы же для США остаются чужаками, несмотря на то, что трудятся на благо этой страны не меньше её граждан. Мы сами видели, как они везде: в супермаркетах на кассах, в автосервисах, на пляжах, продают нарезанные фрукты....
Вывод? Узбеки — это наши люди, а мексиканцы для американцев всё ещё остаются "второсортными" (слово такое неприятное, но прям в точку). И если кто-то ещё жалуется на "заполонивших Москву и Санкт-Петербург мигрантов", вспомните, что в той же Америке таких "узбеков" называют чужаками даже после десяти лет работы на благо страны. Нам повезло, что у нас всё-таки больше взаимопонимания.
Можете поддержать наши путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!