У вас дом с автономным отоплением и вы подумываете о теплых полах? Если да, тогда попробуем разобраться, почему однажды попробовав теплый пол, вам не захочется возвращаться к классическому радиаторному отоплению.
Преимущества теплого пола
Главный секрет, конечно, давно подмечен в народной мудрости «держи ноги в тепле, а голову в холоде». Попробуем раскрыть этот секрет.
Основное отличительное свойство теплого пола − большая площадь рассеивания тепла (площадь рассеивания равна площади помещения). Большая площадь рассеивания определяет следующие три преимущества теплого пола.
1. Теплый пол обеспечивает благоприятное распределение температуры в помещении по высоте.
При обогреве помещения поверхностью пола теплый воздух находится преимущественно внизу. Тем самым теплый пол обеспечивает тепловой комфорт в помещении максимально приближенный к физиологическому оптимуму.
Благоприятное распределение температуры по высоте при отоплении теплым полом снижает комфортную для человека температуру (с 23-24°С при радиаторном отоплении до 21-22°С). Это уменьшит затраты на отопление помещения.
2. Теплый пол обеспечивает равномерное распределение температуры в помещении в горизонтальной плоскости. В отличие от теплого пола при радиаторном отоплении тепло концентрируется у радиаторов, поэтому образуются локальные зоны как перегрева, так и непрогрева.
При укладке труб теплого пола с постоянным шагом на участках с повышенной теплопотерей (у окон или у наружного угла дома) образуются локальные зоны непрогрева. Для устранения зон непрогрева используют метод укладки труб с переменным шагом (в зонах повышенных теплопотерь шаг укладки делают меньше). Также для компенсации повышенных теплопотерь распространен вариант установки радиаторного отопления, дополняющего теплый пол.
3. Для поддержания нужной температуры воздуха в помещении теплому полу требуется невысокая температура поверхности пола (примерно 25°С). Для поддержания той же температуры радиатору требуется не менее 60°С. Такая концентрация тепла в радиаторах приводит к запуску мощных конвективных потоков в помещении, в которые легко вовлекается пыль.
Конвективные потоки от теплого пола значительно слабее, что способствует снижению концентрации пыли в воздухе.
Недостатки теплого пола
Вот в принципе и все, но, как обычно бывает в жизни, за свои преимущества теплый пол требует заплатить некоторую цену. Прежде всего, это высокая трудоемкость работ и стоимость материалов. Это большой метраж труб и большие бетонные работы. Гидравлическая схема теплого пола сложнее, поэтому требует более высокой квалификации рабочих, что также сказывается на цене работ. Теплый пол имеет высокую тепловую инерционность (примерно как русская печь) в виду того, что греющая стяжка имеет большой вес. Это приводит к забросам температуры в помещении при резких колебаниях температуры на улице и это требует в обязательном порядке установки автоматического управления, что также сказывается на стоимости.
Следует иметь в виду, что теплый пол имеет еще одну свойственную ему проблему. Для повышения теплоотдачи теплого пола финишное половое покрытие должно быть достаточно теплопроводным, например, таким как керамогранит. Однако в теплое время года при выключенном отоплении ходьба по такому холодному покрытию не очень комфортна. Поэтому здесь обычно идут на компромисс: делают финишное покрытие менее теплопроводным, например, таким как клеевой кварцвинил. То есть жертвуют теплоотдачей теплого пола.
Заключение
Основное преимущество теплого пола:
- Комфортное распределение температуры по объему помещения.
Основные недостатки теплого пола:
- Высокая стоимость материалов и работ.
- Высокая тепловая инерционность.
Вывод: если вам позволяет бюджет, теплый пол будет очень приятным бонусом. Однако в виду достаточно большой сложности работы по устройству теплого пола необходимо всегда начинать с разработки проекта.
Спасибо за внимание!