Найти в Дзене

Шульган-Таш: спящий мамонт, аборигенные пчелы, рисунок, которому 36400 лет

Наскальные рисунки в Каповой пещере
Наскальные рисунки в Каповой пещере

В центре красивейшего Башкортостана расположена одна из самых компактных природных зон Урала – государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш», имеющий федеральный статус. Находится он в Бурзянском районе, в нескольких километрах от трассы Старосубхангулово – Мраково, возле деревни Гадельгареево.

Природный заповедник набирает популярность с каждым годом, в силу не только возрастания интереса у туристов к путешествиям по России, но и развития самой территории, появления новых точек притяжения. Изначально такого количества туристов, наверное, не ожидали в этом месте Башкортостана. Ведь сначала эту территорию отдали под заповедник из-за аборигенной бурзянской бортевой пчелы, чтобы увеличить ее популяцию и продолжить развить традиционный сбор меда местных жителей – бортевой.

-2

Организовывать заповедник начали еще в 50-х годах XX века, но работы, то останавливались, то возобновлялись. Новую веху в истории заповедника открыл зоолог Александр Рюмин, который обнаружил наскальную живопись в Каповой пещере (другие ее названия: Шульган-Таш (по башкирски «Шульган» – река, «Таш» – камень), Бельская, Шулюган).

Спящий мамонт

Грот "Спящий мамонт"
Грот "Спящий мамонт"

Первый природный объект «Шульган-Таша» – грот «Спящий мамонт», расположенный почти вначале туристической тропы. Вход в него запрещен, так как могут осыпаться камни. Нарушение грозит штрафом.

Сам грот для спелеологов, вероятнее всего, не интересен, так как это неглубокая пещера со сводчатым потолком.

-4

Название грот получил из-за того, что некоторые в скале видят спящего мамонта с определенного ракурса. Таблички о том, где эта точка, чтобы увидеть мамонта, нет. Так что необходимо самому искать место. Некоторые находят.

Образ мамонта креативщики «Шульган-Таша» используют активно. Например, он поздравляет с 2025 годом.

Колодная пасека

Колодная пасека
Колодная пасека

Далее туристов начинают знакомить с национальным видом сельского хозяйства жителей Башкортостана – пчеловодством. Первым делом предлагают ознакомиться с прародителями обычной пасеки, которая приходила на смену бортевой. Ведь для занятия последней, довольно сложной, необходимо было лазить на деревья, а первая подразумевала заниматься добычей медом на земле.

Другой причиной развития колодной добычи меда стало металлургическое производство, которое требовало много деревьев. Поэтому сосны, липы и другие деревья рубили в очень большом количестве, что создавала проблемы для бортничества.

-6

Этот вид пасеки в Башкортостане называется колодным, так как ульи выглядели в виде колод. Это остатки деревьев, из которых убрали внутренности. Их можно было переносить и устанавливать ближе к жилью, сосредотачивать в одном месте.

Согласно исследованию сотрудников «Шульган-Таша», колодная пасека появилась уже в 50-х годах XIX века. Она была зарегистрирована в летописи основателя деревни Гадельгареево.

Бортевое пчеловодство

Музей бортевого пчеловодства
Музей бортевого пчеловодства

Но главное в природном парке, конечно, бортевое пчеловодство, которому посвящено несколько уличных экспозиций и музей. Пишут, что у башкир оно было развито еще в 500-х годах нашей эры.

Это очень трудоемкая работа, в которой необходимы навыки не только пчеловодства. Борть (именно с мягким знаком) – это улей в дереве на высоте в 4-15 метров. Он либо естественный, либо искусственный. Бортовеку необходимо было залезать на эту высоту при помощи специальных приспособлений – ремня-кирамы и мягкой обуви. Все процедуры по выдалбливанию дупла в дереве, созданию улья, получению меда приходилось делать на высоте, страховкой были только веревка и сноровка бортовека.

-8

Более подробно об этом можно узнать в музее меда.

Урал-батыр

Частт эроса об Урал-батыре
Частт эроса об Урал-батыре

Часть открытой экспозиции посвящена Урал-батыру. Это герой эпоса – древнейшего сокровища поэтического творчества башкирского народа. Входит в «Семь чудес Башкортостана».

Согласно электронному реестру объектов нематериального культурного наследия народов республики Башкортостан эпос «Урал-батыр» «содержит архаические космогонические мифы о происхождении мира, первых людях, первобытном обществе, мировом потопе, о мировоззрении, богатой истории и культуре башкирского народа. Некоторые мотивы и образы «Урал-батыра» встречаются в других башкирских эпосах».

-10

Стоянка предков

Восстановленое жилище древних жителей
Восстановленое жилище древних жителей

На этой территории издревле жили люди, она уже была заселена еще тысячи десятков лет назад. Здесь были найдены соответствующие доказательства и артефакты.

В «Шульган-Таше» создана «Стояка предков», на которой есть жилище древних людей, скульптуры мамонта и шерстистого носорога. Часть экспозиции музея также посвящена древним людям.

Шертистый носорог
Шертистый носорог
Стоянка предков
Стоянка предков

Капова пещера

Капова пещера
Капова пещера

Главная достопримечательность природного парка – Капова пещера, которая так и называется Шульган-Таш. Название пещеры не только дало название заповеднику, без нее эта территория просто была бы местом с уникальными бурзянскими бортевыми пчелами. Пещера – это объект историко-культурного наследия федерального значения.

Название Шульган-Таш возникло из-за реки Подземный Шульган, которая течет внутри пещеры и впадает в реку Белую. Здесь же расположено несколько озер. Одно из них называют Голубым.

Туристический вход в Каповую пещеру
Туристический вход в Каповую пещеру

Длина Каповой пещеры составляет несколько тысяч метров. На первом этаже расположены Купольный зал, зал Знаков, зал Хаоса, Сталагмитовый зал. На втором – зал Рисунков, зал Верхний, Радужный зал. Учеными открыто уже четыре этажа – в последнем находятся сталактиты, который более 100 тысяч лет.

Но большинство из них закрыто для посещения.

Капову пещеру использовали с древних времен. Но ее уникальность обнаружили недавно. Ну кому интересна очередная пещера на Урале, где их сотни? Стала она известной после того, как зоолог Александр Рюмин в 60-х годах XX века нашел рисунки первобытных людей. Хотя и ранее там находили наскальные рисунки. После Александра Рюмина сотрудники Института археологии АН СССР выявили около 50 наскальных рисунков, за последние 10 лет обнаружено еще около 200 рисунков. Их возраст от 14 до 37 тысяч лет. Самый древний рисунок был сделан 36400 лет назад.

Наскальная живопись в пещере
Наскальная живопись в пещере

Гид в Каповой пещере рассказывал, что многие рисунки не доступны и вряд ли их когда-то будут открыты широкому кругу лиц. Наскальная живопись уничтожается, как человеком, так и природой.

До этого, как ограничили доступ в некоторые залы пещеры, туда заходили люди, жгли костры, рисовали на стенах, стирали древнейшие наскальные рисунки, которые выполнены краской, охрой, углем. Негативно сказывается и природное воздействие – воздух и вода.

Описание Каповой пещеры
Описание Каповой пещеры

Чтобы минимизировать ущерб – большинство залов пещеры закрыты от туристов. А в тех, которые открыты, рисунки восстановлены. Это не наскальная живопись, которой тысячи лет. В туристической части пещеры их нарисовали художники Эрмитажа, причем сделали один в один.

Советские ученые установили, что рисунки в Каповой пещере появились в период палеолита. Некоторые из них сделали кроманьонцы (поздний палеолит). На стенах изображены мамонты, лошади, верблюд (кстати, самое древнейшее изображение этого животного в мире) и многое другое.

Из пещеры вытекает река
Из пещеры вытекает река

Добраться до Шульган-Таша можно несколькими способами. Большинство туристов приезжает сюда с помощью турфирм. Мы попали в ходе сплава, стартовав из села Старосубхангулово. На машине необходимо ехать до деревни Гадельгареево Бурзянского района Башкортостана, а далее по указателям.

Возле Шульган-Таша расположен вход в национальный парк "Башкирия"
Возле Шульган-Таша расположен вход в национальный парк "Башкирия"