Вступление
Самым известным травоядным дейноцефалом из России считается эстемменозух, живший 267 миллионов лет назад. Однако и помимо него наша земля богата на "ужасноголовых" травоедов. На второе место после эстемменозуха можно смело ставить более развитого улемозавра - родича мосхопса из России.
Краткий очерк
Улемозавр - вымерший род дейноцефалов из семейства тапиноцефалид из средней перми России, живший от 265 до 260 миллионов лет назад. Улемозавр процветал на протяжении середины пермского периода до Каптанского вымирания уничтожившего всех дейноцефалов. Для улемозавра было создано монотипичное семейство улемозаврид. Типовой вид U.svijagensis, помимо него в роду состоит другой вид U.gigas. Название животного происходит от речки Улемы.
Описание
Размер
Улемозавры были крупными животными достигавшими 3-4 метра в длину, а вес доходил до 1.5 тонны.
Строение и анатомия
Как и у тапиноцефалид, наклоненная вниз голова находилась довольно высоко над землей; имелся мощный плечевой пояс; более длинные и массивные передние конечности были расставлены в стороны, в то время как задние находились больше под туловищем; спина полого опускалась в заднем направлении; бочкообразное тело переходило в короткий хвост.
Череп высокий, верхние края глазниц утолщены и бугристы, длина черепа свыше 40 см. Височная впадина узкая. Передние зубы (резцы) мощные, уменьшаются кзади. На зубах сильно развит уступ («пятка»), зубы могут плотно смыкаться.
Сохраняются небольшие клыки, почти неотличимые от других зубов. Предполагается, что зубная система была приспособлена к перетиранию растительного материала, но перетирание осуществлялось передними зубами, а не задними, как у большинства растительноядных позвоночных.
Челюстной сустав опущен значительно ниже уровня затылочного и допускает некоторую свободу боковых движений нижней челюсти, что обычно характерно для растительноядных позвоночных. Нижняя челюсть относительно укороченная, массивная и высокая, с отогнутой вниз сочленовной частью и очень массивным симфизом. В целом скуловая дуга, морда и нижняя челюсть короче, выше и массивнее, чем у хищных диноцефалов.
Небо сходно с их небом, однако лишено зубных бугров на небных костях и не несет зубов на крыловидных. В то же время, следы небных зубов все еще различимы на эктоптеригоидах и прилежащей части птеригоидных флангов.
Строение уха также сходно с таковым у хищных диноцефалов — слуховая косточка, или стремечко, имеет вид распорки в основании черепа между квадратной костью, сочлененной с нижней челюстью, и мозговой коробкой. Своим расширенным концом оно закрывает овальное окно, ведущее в лабиринт внутреннего уха. Стремечко очень массивно, и на первый взгляд, с трудом может быть заподозрено в способности проводить звук, механизм восприятия колебаний которого остается до конца невыясненным.
За расположенными на премаксилле резцами, шестым по счету идет I-й зуб верхнечелюстной кости. По диаметру и длине он примерно в 1,5 раза превосходит предыдущий и последующий зубы, обладает режущими краями, но при этом уже почти полностью утратил свою клыкообразность и стал коротко-цилиндрическим, массивным, с выраженным пяткообразным выступом. Следующие дальше щечные зубы постепенно уменьшаются в размерах, их мелкие лепестковидные коронки также имеют острые передние и задние режущие грани.
При закрытии пасти зубные ряды плотно смыкались, при этом вершины верхних резцов вклинивались в углубления на пятках их нижних антагонистов (и наоборот), одновременно перерезая, раздавливая и перетирая какой-то умеренно плотный корм, очевидно, растительного происхождения. В отличие от большинства растительноядных четвероногих, небольшие щечные зубы не измельчали, а всего лишь удерживали находившиеся во рту пищевые массы. Подобному устройству зубного аппарата соответствовал и характер работы челюстной мускулатуры. Об интенсивности питания свидетельствует значительный износ давящих поверхностей передних зубов.
Улемозавр был более крупным нежели его южноафриканский собрат, однако более примитивным.
Образ жизни
Улемозавр жил в болотистой местности и передвигался стадами.
Вероятно он питался отмершей растительностью для которой прекрасно подходили его зубы и челюсти. Благодаря размерам на такого животного мог мало кто покуситься, однако хищник представлявший для него опасность всё таки был – 500 киллограммовый титанофонеус, который мог нападать и на суше и даже из воды.
Как и среди других тапиноцефалид у них были распространены внутривидовые бои с применением утолщенных костей на лбу, которыми они били друг друга.