Найти в Дзене
Мишель Вермишель

Умение принимать пищу - признак высокой культуры человека!

Наверное, все согласятся с тем, что кулинария (приготовление пищи) с давних пор является одной из важнейших сфер жизни людей. Вопросы питания и в наши дни остаются весьма актуальными. Жизнь со всей очевидностью ставит перед нами проблему культуры питания, т.е. разумного использования и потребления пищевых продуктов в интересах нашего здоровья и здоровья наших детей. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой установлено три функции питания; это снабжение организма: Помимо вышеперечисленных можно также выделить и 4-ю функцию питания, которая вытекает из всех предыдущих и заключается в выработке иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания. При этом витамины занимают особое место в питании, являясь незаменимым фактором крепкого здоровья человека. Ряд характерных особенностей имеет питание детей, поскольку в детском организме, кроме процессов восстановления происходят также процессы роста. В этот п

Наверное, все согласятся с тем, что кулинария (приготовление пищи) с давних пор является одной из важнейших сфер жизни людей. Вопросы питания и в наши дни остаются весьма актуальными. Жизнь со всей очевидностью ставит перед нами проблему культуры питания, т.е. разумного использования и потребления пищевых продуктов в интересах нашего здоровья и здоровья наших детей.

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой установлено три функции питания; это снабжение организма:

  1. Энергией
  2. Белками, жирами и углеводами
  3. Витаминами и минеральными веществами

Помимо вышеперечисленных можно также выделить и 4-ю функцию питания, которая вытекает из всех предыдущих и заключается в выработке иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания. При этом витамины занимают особое место в питании, являясь незаменимым фактором крепкого здоровья человека.

Продукты, которые повышают иммунитет:)
Продукты, которые повышают иммунитет:)

Ряд характерных особенностей имеет питание детей, поскольку в детском организме, кроме процессов восстановления происходят также процессы роста. В этот период развития человеческого организма особенно важно следить за правильностью потребляемых продуктов: избегать полуфабрикатов, фастфуда, снэков и т.п.

Задача рационального приготовления пищи состоит в том, чтобы максимально сохранить в продуктах ценные вещества, придав им вместе с тем желаемый вкус. При тепловой обработке разрушаются витамины, особенно витамин "C" (достаточно температуры в 40 градусов по Цельсию) и некоторые биологически полезные вещества. Частично разрушаются белки, жиры, минеральные вещества.

Наиболее рациональными способами тепловой обработки с точки зрения сохранения ценных пищевых веществ являются для растительных продуктов - варка без слива отвара и варка в кожуре; для животных продуктов - тушение или запекание.
При жарке важно контролировать количество добавляемого масла, желательно использовать посуду с антипригарным покрытием, это позволит снизить количество необходимого для приготовления масла.

Основой строительства мышечной ткани и крепкого иммунитета является белок. Им богаты не только мясные продукты такие как кура, говядина и рыба, но и растительные. Особо здесь стоит выделить бобовые. Пищевая и энергетическая ценность блюд из бобовых довольно высокая, так как основное сырье - бобовые культуры (фасоль, горох) сами по себе обладают высокой пищевой ценностью. При их приготовлении разумно добавлять зелень для дополнительной витаминизации блюда.

-3

Сбалансированное питание наряду с разумными физическими нагрузками и правильным режимом сна и бодрствования является залогом не только крепкого здоровья, но и хорошего настроения, правильной работы мозга и организма в целом.