Что подавать на ярославский стол 1 января? Конечно, поросёнка! Кандидат исторических наук Мария Александрова рассказывает:
"Если мы говорим именно о 31 декабря - 1 января, то в жизненном цикле русского крестьянина это был переломный момент. Это был даже не какой-то светский рубеж перехода одного года на другой год. Его отмечали именно как переход от Святых вечеров к Страшным вечерам, когда уже можно разгуляться! 1 января - это именины Василия Великого, Василия Кесаретского. Этот праздник называли иногда «Щедрый вечер», «Васильев вечер». И вот в этот день принято было есть свинину. У кого поменьше денег, то, может быть, подавал просто куски свинины. Кто побогаче, старался приберечь целого поросёнка, чтобы зажарить его на Васильев вечер. Была такая традиция, зафиксированная этнографами, «ломать Кесаретского». Хозяин, глава семьи, брал жареного поросёнка и отламывал, не резал, а именно отламывал части и раздавал своим близким, то есть жене, потом по старшинству детям, внукам и так далее.