Несмотря на то, что мои дети иногда ведут себя так, будто их воспитывали дикие звери в лесу, я никогда не лишала их подарков.
И даже никогда не пугала тем, что лишу.
Потому что я, знаете ли, не молодею. И в старости планирую получать от детей хоть какую-то материальную поддержку. А не комбинацию из трёх пальцев. Фигу, то есть.
Дети: Стас, 18 лет, Паша, 8 лет, Вадим, 6 лет.
Уголёк
В общем, никогда я не рассказывала детям, что если они будут весь год плохо себя вести, то Дед Мороз не принесёт им подарки.
Не потому что я старалась поддерживать положительный образ Деда Мороза. А потому что нечего себя весь год плохо вести. Нет у этих детей такого варианта, и всё. Жить надо так, чтобы Дед Мороз под ёлку положил подарки. И точка!
А тут мне 31 декабря подруга прислала видео. Как говорится, на поржать. Видео называлось примерно так - в Испании детям, которые плохо себя вели весь год, Санта Клаус под ёлку кладёт уголёк.
На видео был счастливый мальчик, который торопливо открывал пакет с подарком. Открывал, открывал, что-то при этом радостно говорил. Наверное, ожила увидеть там что-то очень важное. То, о чём писал в письме Санта Клаусу. Или как они там, в Испании, свои пожелания новогодние передают.
И вот мальчишка раскрывает пакет. И достаёт оттуда кусок угля.
Всё. Крики, слёзы, истерика, может быть, даже испанские маты. Родители, или кто они там мальчику, за кадром смеются. И гордятся своей смекалкой и изобретательностью.
Когда я видео смотрела, ко мне подсели Паша с Вадимом.
-Что это такое там происходит? - спросил Вадим, глядя в экран.
-Это в Испании, - ответила я, - детям, которые плохо себя вели весь год, Санта Клаус вместо подарков приносит уголёк.
-В смысле - уголёк? - не понял Паша.
-В смысле - кусок угля, - пояснила я, - которым печку топят.
-Какой ужас! - испугался Вадим.
-И ничего не ужас, - не согласился с братом Паша. - Я бы, например, такому подарку даже обрадовался!
Мы с Вадюхой такие - эээ, штооо? обрадовался? - переглянулись.
-Каменный уголь же очень ценный! - добавил Паша. - Уголь же был каменный? Или древесный?
-Каменный, наверное, - ответила я.
-Ну вот! - важно заявил Паша. - Каменный уголь! Он, мама, знаешь, сколько стоит? Радоваться такому подарку надо! Радоваться!
Что могу сказать, ребята. Как человек, всю жизнь проживший в частном секторе с печкой, которую надо топить, сколько стоит уголь я знаю. Поэтому вынуждена признать - Паша прав. Подаркам в виде угля реально надо радоваться! Тем более, тут его ещё и на дом доставили. За доставку платить не пришлось.
Эх, испанцы! Счастья своего не понимают. Если бы наш Дед Мороз угольки непослушным детям приносил, я бы своих прямо заставляла себя плохо вести весь год. Прямо заставляла!
Желания
Лучше всех в нашей семье свои желания умеет формулировать Вадим. Это вот просто образец того, как надо запросы во Вселенную отправлять. Там просто нет ни единого шанса желание исполнить не так, как Вадюха себе представлял. Ни единого! Даже О.Ж. Грант из фильма "Трасса 60" не справился бы.
В общем, рассказывала, что в детском саду Вадим писал письмо Деду Морозу. Просто напомню, что просил Вадим себе в подарок:
А Паша с письмом Деду Морозу тянул до последнего. И, в итоге, попросил себе то же самое, что и Вадим.
И вот наступил новый год. И Паша с Вадимом впервые не уснули, а дождались полуночи. И потом, пока они в окно смотрели на фейерверки, которые запускали соседи, отец успел незаметно под ёлку подсунуть коробки с машинками.
Что под ёлкой что-то лежит, первым заметил Вадим. Нырнул туда, радостно вереща, и вытащил коробки.
-Паша! - прокричал он. - Смотри, что тут под ёлкой было! Да это же машинка на с пультом! Две!
-Машинка с пультом? - не поверил Паша. - Да ладно!
-Я такую и хотел! - заявил Вадим. - И написал это в письме Деду Морозу.
Паша от услышанного впал в состояние неконтролируемого восторга.
-Я тоже такую и хотел! - сообщил он. - И написал в письме, что хочу такой же подарок, как у тебя! Но я ещё не знал, что ты просил у Деда Мороза!
-И ты просто написал, что хочешь такой же подарок, как у меня? - переспросил Вадим.
-Да! - ответил Паша.
-Ничего себе! - удивился Вадим.
-А всего-то надо правильно загадывать желания! - заметил Вадим.
-И тогда они точно исполняться! - поддержал брата Вадим.
И они, прижав к груди коробки с машинками, с видом - Господи, как хорошо, что мы умеем загадывать желания правильно! - ушли в свою комнату.
Так мы поняли, что не только Вадим умеет загадывать желания. Паше такое тоже под силу.
Ёлка не упала
Не хочу, ребята, хвастаться, но вот сегодня второе января. С тридцатого декабря прошло три дня. А нашу ёлку кошаки до сих пор не уронили.
В самый первый день, когда ёлку только поставили, Масяня сразу сделала несколько попыток. Получила внушения. Потом хотела погрызть ёлку. Получила бодрящих звездюлей. Робко грызанула подставку. С таким видом, типа - ладно, ронять ёлку нельзя, грызть ветки нельзя, но подставку что, жалко?
-Масяня! - обратились к кошке Паша с Вадимом. - Если ты будешь вести себя хорошо, не уронишь ёлку и ничего не сгрызёшь, то мы купим тебе подарок! Но если вдруг! То всё. Никаких подарков!
-Да! - поддержала я. - Никому никаких подарков больше никогда не будет, если ваша кошка уронит ёлку, ясно? Следите за ней!
Нет, а что не так? Да, я там выше писала, что никогда не лишала детей подарков. Ну так обстоятельства поменялись. Раньше у нас Масяни не было, а теперь есть. С этой кошкой я теперь не факт, что я в своём уме до старости доживу.
Мне там уже никакая поддержка и не нужна будет. Буду в кресле-качалке качаться, в стену смотреть и кошачью шерсть с одежды снимать. Воображаемую!
В общем, пригрозила я всем. Перспективы обрисовала. И со спокойно душой встретила новый год.
И вот наступило первое января. Паша с Вадюхой с самого утра устроили своим машинкам заезд. По всему дому просто трассу гоночную проложили. Масяня на жужжащие машинки сперва смотрела. А потом решила присоединиться.
Спрыгнула со своей подставки для кошек. Прицелилась, задней частью кошки подёргала. И кинулась за машинками.
Паша с Вадюхой такому поведению кошки только обрадовались. Стали гонять свои тачки по самым невероятным траекториям. Чтобы Масяне сложнее догнать было.
Ну и гоняли, гоняли, и в один прекрасный момент загнали свои машины под ёлку. Те с размаху каааак врежутся в подставку! А следом за машинами под ёлку влетела Масяня. И прямо всей кошкой от души впечаталась в ствол.
Зазвенели игрушки, ёлка пошатнулась, но устояла.
Масяня, испугавшись, выбежала из-под ёлки. И, оставляя на линолеуме царапины от когтей, прижав уши, умчалась прочь.
Наступила тишина. Игрушки на ёлке качались всё медленней, и, наконец, замерли.
-А вот интересно, - раздался голос Вадима, - если бы сейчас ёлка упала, кто был бы виноват - мы с тобой или Масяня?
-Я думаю, - ответил Паша, - для мамы это не имело бы никакого значения. Без подарков мы бы потом остались все вместе!
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!