- 7. Профессор, доктор геолого-минералогических наук, священник РПЦ протоиерей Глеб Александрович Каледа (1921-1994)
- 8. Профессор, доктор технических наук Александр Иванович Половинкин, священник Русской Православной Церкви (1937-2018)
- 9. Кандидат биологических наук, священник РПЦ, протоиерей Александр Ильич Борисов, 1939 г.р.
Вопреки распространенному мнению о противостоянии Церкви и науки, в мире немало ученых, для которых эти понятия слиты воедино. Наш рассказ - о 13 православных ученых из России, большинство из них известны во всем мире. Они приходили к Богу через науку, посвятили себя священническому служению и одновременно внесли большой вклад в развитие науки.
Рассказ состоит из двух частей. В части 1 - о тех, кто родился и занялся наукой еще до революции, можно прочесть ЗДЕСЬ:
В части 2 - рассказ о наших современниках:
7. Профессор, доктор геолого-минералогических наук, священник РПЦ протоиерей Глеб Александрович Каледа (1921-1994)
Глеб Каледа родился 2 декабря 1921 г. в г. Петрограде.
Г.А. Каледа - автор около 180 научных работ по геологии. Он внёс значительный вклад в разработку методик разведки и освоения нефтяных и газовых месторождений. В течение многих лет Г.К. Каледа возглавлял геологические партии в Средней Азии и в Урало-Поволжском регионе.
С декабря 1941 года и до конца войны Г.А. Каледа защищал Родину от врага, был радистом в дивизионе гвардейских миномётов БМ-13 («катюши») 84-го гвардейского минометного полка. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1951 году Г.А. Каледа окончил с отличием Московский геологоразведочный институт. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году - диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Изменчивость отложений на тектонических структурах и ее значение для нефтяной геологии». С 1958 г. Г.А. Каледа работал во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом нефтяном институте, бвл там начальником отдела и заведующим сектором литологических исследований.
В 1972 году тайно рукоположен во диакона, а затем во пресвитера. В 1990 г. Г.А. Каледа стал священником, служил в храмах Илии Обыденного и Высоко-Петровского монастыря.
Г.А. Каледа скончался 1 ноября 1994 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
8. Профессор, доктор технических наук Александр Иванович Половинкин, священник Русской Православной Церкви (1937-2018)
Александр Половинкин родился 8 марта 1937 г. в пос. Ершовский Челябинской области.
В 1971 году А.И. Половинкин защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук по теме: «Методы проектирования с автоматическим синтезом оптимальных схем и рациональных структур инженерных конструкций». В 1974 году утвержден в ученом звании профессора по кафедре "техническая кибернетика". Создал проблемную лабораторию оптимального автоматизированного проектирования.
В 1983-1988 гг. - ректор Волгоградского политехнического института (с 1993 г. - Технический университет).
Его книга «Основы инженерного творчества» неоднократно переиздавалась.
Первый проректор Царицынского православного университета.
С 1999 г. - священник Русской Православной Церкви, настоятель Храма Рождества Христова Волгоградской епархии.
Скончался 28 января 2018 г.
9. Кандидат биологических наук, священник РПЦ, протоиерей Александр Ильич Борисов, 1939 г.р.
Александр Борисов родился 13 октября 1939 г. в г. Москве.
А.И. Борисов - известный советский учёный-биолог, публицист и в то же время - священник Русской Православной Церкви. С 1964 г., после окончания биолого-химического факультета МГПИ, работал в Лаборатории радиационной генетики Института биофизики Академии наук СССР (позже преобразована в Институт общей генетики АН СССР), где и защитил диссертацию по теме: «Адаптивное значение хромосомного полиморфизма и дальнейшая эволюция экологических рас у Drosophila funebris».
В 1972 году А.И. Борисов оставил научную работу, окончил семинарию, а потом - Московскую духовную академию. В 1989 г. рукоположен в священники, в 1991 г. назначен настоятелем Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в г. Шубине.
В 1991 году был избран президентом Российского библейского общества.
10. Академик РАМН и РАН и митрофорный протоиерей Юрий Леонидович Шевченко, 1947 г.р.
Юрий Шевченко родился 7 апреля 1947 г. в г. Якутске.
Ю.Л. Шевченко - известный врач, основоположник гнойно-септической кардиохирургии и кардионеврологии. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН (2000) и РАН (2013). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996), заслуженный врач Российской Федерации (2003), лауреат Государственной премии РФ (2000).
В 1992-2000 гг. Ю.Л. Шевченко являлся начальником Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, в 1999 - 2004 гг. - министр здравоохранения Российской Федерации.
По благословению Алексия II Ю.А. Шевченко окончил экстерном в Ташкенте духовную семинарию, в 2009 г. рукоположен во священники на Украине, носит имя отца Георгия. По выходным проводил службы в устроенном им самим храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова(1).
В 2010 году Ю.Л. Шевченко стал доктором богословских наук, защитив на Украине диссертацию по теме: «Исторический очерк врачебной деятельности и архипастырского служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого)».
11. Кандидат богословия и кандидат физико-математических наук, протоиерей Кирилл Владимирович Копейкин, 1959 г.р.
Кирилл Копейкин родился 7 июня 1959 г. в г. Ленинграде.
К.В. Копейкин - директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГУ.
В 1982 году К.В. Копейкин окончил физический факультет ЛГУ, в 1985 г. - аспирантуру университета и там же защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Неизотермические эффекты в кинетике нуклеации». Работал в конструкторском бюро «Интеграл» при университете.
В 1997 г. К.В. Копейкин окончил Санкт-Петербургскую православную духовную академию, где до настоящего времени преподает. В 1993 г. рукоположен во иерея, в 2001 г. возведён в сан протоиерея.
12. Академик РАН Сергей Владимирович Кривовичев, иерей, 1972 г.р.
Сергей Кривовичев родился 4 сентября 1972 г. в г. Ленинграде.
С.В. Кривовичев - выдающийся специалист в области рентгеноструктурного анализа, автор более 400 структурных расшифровок кристаллов, соавтор открытия 25 новых минеральных видов на месторождениях России. В его честь назван новый минерал "кривовичевит".
С.В. Кривовичев окончил геологический факультет СПбГУ. Там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации, трудился на кафедре кристаллографии СПбГУ доцентом, профессором, заведующим кафедрой.
Доктор геолого-минералогических наук (2001), профессор (2010), профессор РАН (2015), член-корреспондент РАН (2016), академик РАН (2022).
В 2004 году рукоположен в сан диакона, в 2018 г. - в сан иерея. В 2021 году в Санкт-Петербургской духовной академии защитил диссертацию «Теологические интуиции в естественных науках: история и современность» на соискание степени кандидата богословия. С 2021 г. служит настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Апатиты Сергей Владимирович - настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Мурманской области.
13. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник РАН, монахиня Анувия (в миру - Наталия Матвеевна Виноградова)
Н.М. Виноградова - археолог, историк, востоковед с мировым именем. Действующий старший научный сотрудник Российской академии наук, член-корреспондент Немецкого археологического института.
Н.М. Виноградова до пострига работала в Институте востоковедения Российской академии наук, неоднократно бывала в археологических экспедициях в Таджикистана, написала несколько монографий об археологических памятниках этой древней страны и защитила диссертацию.
В 2010 г. Н.М. Виноградова приняла монашеский постриг с именем Анувия. Она -- казначея Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве, активно участвовала в его возрождении.
(1)В 2012 году РПЦ возбуждала в отношении священнического служения Ю.Л. Шевченко проверку, поскольку благословения Патриарха Кирилла на священнослужение в Москве он не имел и как священнослужитель никогда не назначался в штат Московской епархии. Результаты проверки автору неизвестны.