Ужасы. Научная фантастика. В некоторых источниках можно увидеть также "социальная комедия". На мой взгляд, это всё же социальная драма, упакованная в боди-хоррор, и точно не ужасы (один монстр и фонтан крови ещё не делают из фильма ужастик), да и не комедия (розовый цвет и широкая улыбка не являются основным признаком комедии)
Сюжет довольно предсказуем: желание быть всегда молодой побуждает героиню к эксперименту с собственным телом (ввести неизвестное вещество предложенное тайным образом, выдаваемое буквально через обезличенную ячейку), что в итоге к распаду этого тела и приводит.
Фильм затрагивает крайне актуальные для современного мира проблемы.
Эйджизм.
Дискриминация по возрасту, как и показано в фильме, сильнее всего бьёт по женщинам. Так, в фильме звучит фраза, произнесённая одним из второстепенных (воротил мира сего) героев: "Женщина начинает терять фертильность в 25 лет". В каком возрасте она становится ненужной и невидимой? Почему? Кто это определяет решает?
Страх перед старостью.
Как таковой он характерен, пожалуй, каждому человеку. Каждый справляется с возрастными изменениями по-своему: кто-то смиренно принимает возраст, кто-то пускается во все тяжкие, кто-то подсаживается на омолаживающие процедуры.
В фильме процесс старения показан гипертрофированно: возрастные пятна, забитые капилляры и сосуды, проступившие на обвисшей, обезвоженной коже, распухшие суставы. Это действительно пугает, особенно, если возникает внезапно на отдельном участке ещё не столь старого тела.
Объективация женского тела.
В фильме много телесности: молодое женское тело, изгибы, одетость на грани раздетости, движение крепких бедер, округлых ягодиц.
"Если бы у неё вместо носа была сис.ька - всё вообще было бы отлично".
При этом, когда из головы монстроидного тела героини внезапно эта сис.ька вырастает, никто почему-то восторга не испытывает.
Эгоизм.
Ставить личные интересы выше чужих характерно всем (или большинству) людям.
В фильме показано, что можно не считаться с чужой жизнью вплоть до её уничтожения... даже если это и твоя жизнь тоже.
Умаление собственных достоинств.
Восприятие собственного тела, личности, достижений связано с оценочной деятельностью, сориентированной на какой-то одобряемый большинством членов общества стандарт. И хотя человеку часто напоминают, что ориентироваться надо на разницу между собой предыдущим и собой нынешним. Но кто же это делает? Особенно когда дело касается возраста.
Как можно видеть собственную привлекательность, когда твой возраст отвергается обществом?
А в особенности в сравнении с одобряемыми обществом молодыми телами. Это не просто невозможность жить. Это смерть.
Равнодушие. Неспосопность озвучивать или иметь собственное мнение.
Глубокое личное и общественное равнодушие, буквально застилающее глаза. Никто не говорит о проблеме (никто не видит проблему) = нет проблемы.
В фильме целый зал людей равнодушно созерцает происходящее на сцене, люди, провожающие монстра на сцену говорят о ее красоте.
Колоссальная привязанность к чувству собственной значимости.
Звезда должна быть звездой любой ценой. В радости *печали звезде не положены). В жизни, и в смерти.
Show must go on!
Название фильма можно рассматривать во всех возможных проявлениях образа субстанции:
- вещество, полученное героиней;
- существо, возникшее под воздействием этого вещества;
- любой человек, пластично подстраивающийся под все требования и условия.
В каждом субстанция, каждый субстанция (неслучайно фонтан крови монстра заливает зрительный зал). Все мы монстры.
P.S. Лайки приятны. Подписка крайне приятна.
Ваши мысли в комментариях бесценны!