Я как человек с энергетики скажу, что причина всех проблем это бюрократия. Мы создали централизованную систему, в ней все боятся принять на себя хоть какую-то ответственность. Все безумно долго и неповоротливо. Ужасная коррупция, построить ПС для Россетей и для промки - по цене в 2 раза разница. Но нам объяснят это кибербезопасностью, аттестацией, и другими умными процедурами.
Касательно роста потребления, тут позволю поспорить с автором. Роста особого нет, я говорю про кВтч в год на человека. Ранее это можно было посмотреть на сайте Росстата, но теперь статистика закрыта. Я ее смотрел и сводил, до середины 2022 мы тока тока вышли на 91ый год. Связано это с энергоэффективностью оборудования. Это повлияло на снижение потребления. Ну и падение экономики в 90ые.
Смотрите именно потребление кВтч на человека в год. В развитых странах (недружественных) этот показатель давно снижается. Но затраты на содержание инфраструктуры растут.
Другие (прямо противоположные) данные приводятся в недавней статье про проблемы, которые нас ожидают в 2025 г. Но прогноз тоже пессимистичный(((
Да рост за счет новых регионов есть. Но как его считать никто не знает. Тут я с автором согласен.
Еще огромная проблема это "рост запроса на мощность", то есть потребление в кВтч на домохозяйство примерно одинаковое но в 50ых годах вам подводили 3 кВт на квартиру, а сейчас 15. Индукционная плита требует 7 кВт мощности, а щи мы едим так же то есть тратим те же кВтч 🤷♂. Есть куча примеров из небольшой промки.
Отдельная тема это пересмотр коэффициентов одновременного использования. Их надо повышать, а повысив их мы увидим пропасть в доступных мощностях. Вот и тянут с этим решение.
Вот так вижу.
Василий Ворожев. К статье
Ещё в тему -