Найти в Дзене
Горожанин о кино

Какую мелодию играл Володя Шарапов до «Мурки» в логове банды Черная Кошка

"Это и я так могу" - насмешливо хмыкнул Промокашка. Скрытый смысл этой фразы понятен не всем, но сейчас я постараюсь его объяснить. Актер Иван Сергеевич Бортник часто играл сомнительных личностей, но не все знают, что папа Бортника был заместитель главного редактора Государственного издательства художественной литературы, а мама - доктором филологических наук. Бортник рос в интеллигентной семье, и был чрезвычайно образованным и начитанным человеком. Уж он-то знал, КАКУЮ мелодию наигрывает Володя Шарапов. В романе братьев Вайнеров "Эра Милосердия" мелкий уголовник Промокашка не произносит ни одного слова.

Абсолютно все реплики "Малокопеечки" (Промокашки) придумал актер Иван Бортник. Фраза "и я так могу" - изумительная, гениальная находка умнейшего Ивана Сергеевича.

-2

Не было в книге и пианино. А вот в фильме музыкальный инструмент появляется дважды. Владимир Конкин предложил поставить фортепьяно в комнату Шарапова, и Говорухин согласился. Первый раз на пианино играет Глеб Жеглов. Да еще в милицейской форме. Примечательно, что Владимир Высоцкий относился к сотрудникам правоохранительных органов неодобрительно и часто со злой иронией.

Из песни "Милицейский протокол"
Из песни "Милицейский протокол"

Но главной ролью в жизни Высоцкого неожиданно стал капитан милиции Глеб Жеглов. Владимир Высоцкий в милицейском костюме, играющий на фортепьяно и поющий Вертинского - картина яркая и даже пожалуй гротескная. Но об этом как-нибудь в другой раз.

-4

Второе "явление" пианино - в логове Черной кошки. Любопытно, как в избу попал столь необычный, к тому же громоздкий, инструмент? Кто там в шайке по клавишам бацал? Думаю так, что скорее всего Клаша. Поскольку она, в отличие от Промокашки, сразу поняла, ЧТО за произведение зазвучало в мрачном логове Черной кошки.

-5

В сцене, когда Володя Шарапов играет на фортепьяно, имеется два странных момента.

Ну, во-первых, Горбатый командует Вове, мол, иди туда, покажи себя. И Вова неуверенно переспрашивает: куда, мол? Сценка драматичная, но совершенно не реалистичная. Представьте себе: Шарапов приходит в малину, видит в углу инструмент, и через 10 минут заявляет, что мол я до войны в ресторане на пианино играл. При этом, играть не умеет. Чушь! Но даже я, при первом просмотре "Места встречи изменить нельзя" испугался, как же Вова лабать-то будет? Момент недостоверный, но волнительный, тут согласен.

И во-вторых.

Шарапов играет не простую мелодию. А этюд №2 фа-минор композитора Фредерика Шопена. Одно из самых знаменитых музыкальных произведений. Играть Шопена вообще могут не все. К тому же, Володя исполняет этюд №2 в диком темпе.

Памятник Шопену в Варшаве. Фото автора.
Памятник Шопену в Варшаве. Фото автора.

Многие блогеры, обсуждающие эпизод в социальных сетях, не учитывают один важный факт.

Дело не в том, что "Шарапов не мог уметь играть". Вполне себе мог. Интеллигентный мальчик с Ордынки, волею судьбы ставший сначала военным, а затем оперативником. Не просто так в комнате Владимира стоит пианино.

Но этюд №2 Шопена - произведение чрезвычайно сложное. И речь даже не о том, что его не так просто выучить. Чтобы безукоризненно исполнить такую трудную вещь, нужно постоянно тренироваться. Держать себя в форме. Иначе теряется физика, ощущение музыки, ее филосифия. Среди пианистов есть такая полушутка, мол, если я не играю один день - это замечаю только я, если пару дней - мои коллеги, а если чуть больше, то уже даже и зрители. Мог ли Шарапов ежедневно играть на пианино? Практически наверняка нет. Зачем? Да и временем не располагал. Володя неоднократно жаловался Варе, мол, с утра до ночи ловлю преступников с Жегловым и не успеваю даже поспать. А играть в ночи в коммунальной квартире, где маленькие дети - такое себе занятие. Выходные? Ну не знаю.

-7

А уж "Володя Сидоренко, подъедающийся шофером за 101-м километром в Ярославской области" совершенно точно не мог ежедневно практиковаться за фортепьяно. Хорошо, что у Клаши не хватило ума этого понять. Что же касается Промокашки - тот и не соображал, что в неказистой избе звучит одно из самых выдающихся произведений за всю историю классической музыки. Для воренка этюд Шопена был не более, чем бессвязным набором звуков. Фраза "и я так могу" подчеркивает, насколько необразованным и примитивным был этот человек. И конечно же придумать такую тонкую шутку мог только потомственный интеллигент Иван Сергеевич Бортник.

"Вместо Владимира Конкина на пианино играет Галина Бурименко" - добавляю фразу на всякий случай, а то если не добавить, половина комментариев будет именно об этом.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!