Александр из Воронежской области.
Он был совсем ещё ребенком...
... когда начал обращать внимание на цветы, что росли у бабушки, у мамы, да у всех родственников, бывая у них в гостях. Гуляя, вдоль тропинок маленький Саша замечал множество цветов, их разнообразие и, останавливаясь рассматривал бутоны, лепестки цветов, замечая, что у каждого своя форма, прожилки, свой цвет и оттенки, аромат.
Ему тогда казалось, что во всём мире, куда не пойди, растут цветы. Как и все мальчишки, он любил играть с другими детьми, машинками, прятки, ловить рыбу в пруду. Но не долго, убегая во двор и за его пределы, где росли цветы, он продолжал бродить среди них, присматриваться, удивляться, трогать руками. Ему нравилось, имея не терпение и любопытство, раскрывать бутоны цветов, освобождая от чашелистика, заглядывать во внутрь, чтобы увидеть цвет будущего цветка. Так зарождался интерес, привязанность и в конце концов любовь.
Саша с родителями жил в Воронежской области. Однажды, когда ему было 10 лет, он с мамой пошёл на цветочный рынок, где она каждую весну покупала цветы для своих клумб. Так как в то время климат в Воронеже, в отличие от нынешнего, был суровее, чаще всего сажали однолетние цветы и растения, которые выдержат зимние морозы.
- мама, почему ты не покупаешь розы?
- не хочу, они всё-равно зимой замёрзнут! У всех замерзают.
Маленькому Саше очень понравились розы, он захотел, чтобы мама купила хотя бы одну, очень её стал просить, настаивал и, пообещав, что она не замёрзнет, что будет за ней ухаживать, мама согласилась. Но продавец толком ни чего не подсказал, кроме:
- откопаешь ямку, поставишь саженец, закопай и полей.
Роза в Воронежской области, как и персик, считались "однолетними" растениями из-за зимних холодов, морозного ветра. Редко, кто отваживался посадить в своём саду "южную экзотику".
Это был май месяц. Саша выбрал, на его взгляд, подходящее место и посадил розу, без корневина, без подрезки корней, безо всякого рода премудростей, которые сейчас рекомендуют розоводы. Просто закопал, притоптал и исправно поливал.
... и выросла "репка" большая при-большая! ☺
Пересорт! Даже в то время, когда было очень скудное в продаже разнообразие сортов, пересорты случались часто и густо. Вместо "Красненькой" расцвела прекрасная Глория Дей своим огромным цветком.
И вот зима не за горами, впереди сильный мороз, дерзкие ветра. Роза росла всё лето и цвета очень красиво, все восхищались её крупным цветком, незабываемым ароматом и завораживающим цветом. Саша помнил своё обещание маме, что роза зимой не замёрзнет, нельзя было ударить лицом в грязь. Да и дело то было уже не на спор, мальчик так увлёкся уходом за розовым кустом, который быстро разросся, так полюбил, что не мог ни каким образом допустить, что роза зимой может погибнуть. Просить подсказки было не у кого.
Хорошенько подумав, Саша раздобыл сухих опилок и засыпал ими кустик, который предварительно окучил землёй и укоротил по высоте. Смекнув, что если пойдут дожди, опилки намокнут и розе будет холодно, он тщательно сверху прикрыл куском плёнки, а чтобы её не сдуло ветром, прижал её концы камнями. В то время в России ещё не было лутрасила, спанбонда и пр., для укрытия пользовались обычной плёнкой.
И вот весна, ответственный момент, земля оттаяла, потеплело. Саша освободил розу от окучки и, та оказалась с зелёными побегами от земли до самых кончиков, а следующее лето роза не осталась в долгу. В благодарность цвела так сильно, так хорошо и быстро нарастала!
Глядя на то, что роза отлично перезимовала и на старания сына, родители Саше выделили деньги и он смог купить себе ещё несколько саженцев роз разного сорта. Счастью мальчишки не было придела! - это же целая клумба! Этим летом у него была новая цель, новое официальное увлечение, большая ответственность! - ВЫРАСТИТЬ СЕМЬ РОЗ.
Теперь у него было восемь кустов роз, которым он посвятил своё внимание, время, заботу. Какие же сорта Саша выбрал? В то время выбор был не большой, на рынке так и говорили: красненькая, беленькая, желтенькая... Всего лишь можно было найти 10-15 сортов. В последующую зиму у Саши и эти розы благополучно перезимовали.
Кстати, с тех пор ни одна роза в саду Александра не погибла, ни одну розу он не выбросил.
Каждая вторая роза оказалась пересортом, но если все они были более похожи на чайно-гибридные, то один сорт всё же очень отличался. Он ни как не мог понять, что это за роза, ни когда и ни у кого подобной не видел: побеги не такие, лист, как у шиповника. Думал обманули на рынке и подсунули шиповник, но терпения Саше не занимать, он дождался цветения этого Чудо-юдо и, роза оказалась красивой! Необычная, но красивая! Интернета в то время ещё не было, но через время он узнал сорт:
- так это же ВЕСТЕРЛЕНД!
Теперь маленький розовод понимал, что есть розы, о существовании которых он не догадывается, что они должно быть очень разнообразны, возможно невообразимо прекрасны и отличаются не только формой бутона, цветом, листвой, но и формой куста.
А Вестерленд за лето не плохо подрос, тут уже опилками не обойтись, его длинные побеги обрезать жалко было, как представил он, что этот сорт может красиво цвести, как много будет у него цветов, да и в коллекции то уже восемь роз. Пришлось сбить из досок деревянный большой короб-каркас, на который набросил плёнку, предварительно пригнув побеги роз к земле, чтобы сохранить их длину. И снова розы перезимовали благополучно!
Постепенно Саша скупил на рынке весь ассортимент роз, расширилась и территория посадок. Розы! - теперь это единственное, что могло его волновать и мысль о том, где взять новые сорта его не оставляла, не было ни интернета с питомниками, ни статей по уходу за розами, ни перечня сортов.
Мечта о новых сортах стала единственной, чего он хотел. Через время на рынке стали появляться "розы в коробках", которые он тоже скупал, сажал... Некоторые и по сей день он не может определить по сорту.
Шло время, теперь у него была не клумба, а целый Розарий с различными розами, плетистые розы уже тогда смотрели " в небо". Каждую осень Саша их бережно снимал с опор, пригибал, ставил деревянные короба и укрывал. Весной расправлял по опорам и любовался фееричным цветением своих гигантов. Ни у кого в округе таких высоких роз не было, коллекция сортов была шикарной.
Одной из вëсин, когда ему было 16 лет на рынок приехал с саженцами роз питомник. Ассортимент был огромный!
- это просто "взрыв мозга"! -сказал мне Александр позже. Такая у него была реакция на розы питомника.
Он стал скупать по 20-30 саженцев за раз, сажать, влюбляться в них, и снова каждую весну всё повторялось.
Это был питомник Бутримовых! Надо отдать им должное, Саша много роз приобрёл у них в то время.
Потом армия... Далеко от дома, от роз его забросила Судьба. Но не забывал о своём розовом саде, всё думал о них, о розах. С мамой по телефону он договаривался, давал чёткие инструкции по уходу за розами, что, как и когда сделать. Во время своего отсутствия, лишь тогда погибло несколько роз, вернувшись домой, Александр воссоздал потерянные сорта.
С 2010 года в Воронежской области уже начал меняться климат и, существенно. Сперва лето, как в Подмосковье, а с 2020 года лето стало, как на Юге России, жаркое и засушливое. Появились массово вредители такие, как паутинный клещ, трипсы.
Розы к этим годам уже были взрослые, сорта старели и Саша решил постепенно обновить кусты роз, 25 лет розам - это большой срок. Как я уже говорила выше, некоторые сорта были не известны, поэтому в питомнике их не найти было, черенками разводиться некоторые розы ну никак не хотели! Теперь уже интернет был во всю доступен и он стал искать информацию о размножении роз.
Отсюда Александр увлёкся окулировкой, информацию о которой нашёл в Ютубе. Самое толковое видео, что ему попалось в то время, оказалось видео Усынина.
Александр купил первый свой подвой в количестве 50 штук, решился таки! Получились все до единого, все пятьдесят кустов молодых желаемых сортов роз. Он их не кормил, просто поливал и выросли они на удивление просто огромными. Обновил. На данное время помимо обновлённого ассортимента сортов роз, осталось ещё 400 сортов старых кустов.
За всё время своего розоводства Александр никогда не отказывался ни от одного сорта, если какой-то выбивался, например, он его пересаживал в другое место. Ни одна роза у него не замёрзла, ни одна не погибла.
Я восхищаюсь этим человеком!
На самом деле МУЖСКИХ или ЖЕНСКИХ Садов, как бы не спорили садоводы и садовые критики и дизайнеры, не существует. А есть Сады создаваемые Мужчинами для Женщин и Женщинами для Мужчин, а также Мужчинами и Женщинами для самих себя, своих детей, друзей и прочих садоводов… какие бы мотивы ими не руководили – в основе всего лежит любовь – любовь к Саду, любовь к человеку! И да пребудет эта гармония во веки веков во всех наших творениях, в том числе и в Садах, создаваемых нами друг для друга: для родных, близких, для наших детей...
Однако по здравому размышлению мне хочется сказать, что истинно лучшей половиной этого самого человечества являются не женщины и не мужчины, отдельно или вкупе взятые, а садоводы – люди создающие своим совместным трудом красоту в этом мире. А красота, как известно, спасёт мир… даже такой сложный, противоречивый и временами жестокий! И пусть красота души садоводов, красота любви и красота их Садов Мечты спасает наш мир!!!
все авторские фото в статье предоставлены Александром🌹