Финальный обзор*
Canon PowerShot Pro1 одна из самых неоднозначных ретрокамер в моей коллекции. Анонсирована 9 февраля 2004 года. На тот момент времени - самая дорогая компактная фотокамера Canon.
Особенности: камера сохраняет нестабильный автофокус даже на новой прошивке. Кроме того, объектив достаточно тёмный. Светосила F2.4 возможна только на самом широком конце и мгновенно падает до F3.5, что только усложняет ситуацию с контрастным автофокусом. Система помощи фокусировки, элементы которой вы можете видеть на передней панели фотоаппарата, делу не помогают.
Тем не менее, для своего времени это была достаточно интересная любительская цифровая фотокамера. Стапа Сайто, японский обозреватель высокотехнологичных новинок, о фотокамере Pro1 в 2004 году: "Цифровая камера высокого класса впервые оснащена L-объективом. Зарезервировал и купил в день выпуска. Эта цифровая камера обошлась мне, включая доставку, в 134400 иен. С учетом технических характеристик, цифровая камера довольно компактна. Вы можете всегда носить её с собой. Pro1 выглядит как широкоугольная и высококлассная версия PowerShot G5"
Интересно, что сегодня, я скорее порекомендую купить вам G5, чем Pro1. По моим ощущениям, даже если оставить за скобками проблемы с автофокусом на Pro1, G5 обладает ярким и интересно рисующим объективом.
Гордон Лэнг (из обзора 2021 года на cameralabs.com): "Еще в 2000-х годах у меня была слабость к камерам профессионального уровня, таким как серии PowerShot Pro или Sony F, даже, несмотря на то, что цифровые зеркальные фотокамеры начального уровня наконец-то сравнялись с ними в цене. Мне нравилось, как производители добавляли в просьюмеры всё, что могли придумать, используя эти камеры в качестве испытательных стендов для новых инновационных идей или необычных конструкций корпусов".
Дизайн
Приятные материалы корпуса Canon PowerShot Pro1, его увесистость, удобный хват - первое, что отмечаешь при знакомстве с камерой. Ряд элементов корпуса выполнен из металла, окрашенного чёрной краской (кольцо зума, передняя панель, верхняя панель, корпус выдвижной вспышки, крышка монитора, крепления ремня). Остальное сделано из чёрного прочного неокрашенного пластика. Наглазник из плотной качественной резины, несъёмный.
Камера старательно подражает системным камерам по форме, сохраняя меню, элементы управления и общую философию компактов G-серии аппаратов Canon. Здесь нет раздражающего меня "подбородка" (выноса корпуса слева от объектива, традиционного для классических плёночных камер). Сегодня Pro1 сильно смахивает на миниатюрную беззеркалку с присоединённым объективом. Кнопка фиксации декоративной накладки на объектив и светлая металлическая риска на кольце зума создают полную имитацию беззеркалки.
Благодаря классической форме корпуса, сглаженным углам, миниатюрности, красному кольцу на объективе, вспомогательному дисплею - даже сегодня Pro1 не выглядит устаревшей, старой, несовременной. Лишь некоторые надписи на корпусе выдают её возраст. В остальном эта камера выглядит вполне свежо и современно.
В дизайне Pro1 ощущается чёткая отсылка к брутальным цифровым компактным фотокамерам Minolta серий 5, 7 и A. Кому нравится дизайн корпусов Minolta DiMAGE 7Hi или Konica Minolta DiMAGE A200, например, тому может особенно понравиться корпус Pro1.
У фотокамеры действительно отличный хват, особенно - учитывая её размеры. Это достигается, в частности - отказом от того самого декоративного "подборотка", чем самым увеличивается пространство для пальцев между корпусом объектива и рукояткой. Несравнимо с тем же Canon G5.
Рукоятка глубокая, выполнена из пластика с Soft Touch покрытием, которое неизбежно будет облезать при активном использовании. Под покрытием глянцевый чёрный пластик. Есть небольшая выемка под средний палец. Есть отличная выемка под большой палец и редкая эргономичная выемка под область возвышения большого пальца (тенар). Ещё немного усилий со стороны дизайнеров Canon и рукоятка Pro1 могла бы стать лучшей в фотоиндустрии. Но создатели были ограничены размерами камеры.
Здесь же, на рукоятке, под большим пальцем, находится один из лучших выключателей питания. Дизайн этого элемента управления можно назвать образцовым: с подпружиненной кнопкой блокировки, утопленной кнопкой выключения внутри и двумя позициями - съёмка и просмотр. Выключатель не мешает реализации функции приоритета съёмки и отлично заменяет отдельную кнопку просмотра отснятого материала. Яркий образец отличного промышленного дизайна.
Canon Pro1 вполне может управляться одной рукой. Некоторое неудобство может доставить кольцо зума на объективе. Оно шикарное - широкое, металлическое, приятное на ощупь, но работает по проводам, медленно и дискретно. Я бы предпочёл дублирующий элемент управления в виде подпружиненного кольца у кнопки спуска затвора (как на Sony RX10, например), но здесь есть только кольцо на объективе. При желании его можно двигать средним или безымянным пальцем правой руки.
Элементы управления камерой под правую руку: выключатель питания (включение, выключение камеры, просмотр снимков), кнопка спуска затвора, диск управления, выбор способа экспозамера, способа протяжки, диск выбора режимов съёмки, кнопка вызова быстрого меню, четырёхпозиционная кнопка (на ней кнопка экспокоррекции и баланса белого), кнопка SET (подтверждение и выбор зоны фокусировки), кнопка вызова основного меню. Кроме того есть ещё три кнопки под большой палец: кнопка активации ручного фокуса, кнопка фиксации экспозиции и кнопка INFO.
Левой руке достаётся кольцо зума (оно же - кольцо фокусировки при нажатии и удерживании кнопки MF), кнопка вспышки, кнопка макрорежима и кнопка переключения дисплеев. Левой рукой вы управляете откидным монитором.
Как вы видите, все основные функции фотокамеры на правой руке, что позволяет с некоторой натяжкой считать, что принцип управления компактом одной рукой сохранён.
Батарея и карта памяти вставляются в корпус камеры справа, как на компактах, подобных Sony серии F. Поражает объём работы по минитюаризации и перекомпоновке элементов, ведь большую часть камеры занимает выдвижной объектив и батарея. Достаточно установить объектив на 200 мм (экв.) и вынуть аккумулятор, чтобы убедиться, насколько компактны оставшиеся комплектующие.
Здесь продолжает использоваться замечательная батарея Canon BP-511, известная по многим старым компактам и зеркалкам. Вместе с камерой Pro1 вы можете использовать карты CF большого объёма. Например, на карту памяти в 8Гб войдёт около 860 снимков в формате RAW.
Объектив
Объектив Canon PowerShot Pro1 обеспечивает универсальный диапазон фокусировки 28-200 мм (экв.). Здесь есть широкий угол, есть возможность приблизить картинку. Объектив имеет маркировку CANON ZOOM LENS 28-200 mm 1:2,4-3,5 L Ultrasonic и шкалу фокусных расстояний на выдвижном тубусе. Можно назвать этот объектив аналогом объектива EF 28-200 mm f/3.5-5.6 USM для системных камер Canon.
На бумаге объектив кажется интересным. Но вот вам один факт: уже на 50 мм (экв.) диафрагма не может быть открыта больше F3.2. Именно это значение диафрагмы можно считать рабочим для этого "L-объектива", что, может быть, ещё впечатляюще для системных аппаратов, но совсем не впечатляет с точки зрения компакта.
Недостаточная светосила объектива приводит к ряду связанных нежелательных эффектов. Вам придётся повышать светочувствительность вплоть до максимальных ISO400 во многих съёмочных ситуациях. Компакт на максимальных значениях усиления сигнала с датчика - зашумлённая картинка, размывающая все достижения оптики. F3.2 на Pro1 обеспечивает глубину резкости примерно эквивалентную F13 на полнокадровом аппарате. Кроме того, контрастная система фокусировки в 2004 году ещё сильно зависит от светосилы объектива. Поэтому камере тяжело фокусироваться в сумерках или темноте (встроенная подсветка фокуса и система цифрового дальномера, кажется, не столько помогают, сколько мешают системе автофокуса - даже с новой прошивкой!)
Максимальные 200 мм (экв.) для портрета? На этом фокусном объектива значение диафрагмы будет эквивалентным F13.2 для полного кадра. Сами решайте, насколько это подходит для ваших задач. 200 мм и F13.2.
Низкая светосила встроенной оптики обусловлена компактностью выдвижного объектива. Возможно, именно из-за необходимости складывать объектив, инженеры остановились на решении с моторизированным кольцом зума. Получилось чрезвычайно компактное решение, но с неудовлетворительной светосилой и управлением.
Объектив Pro1 - не самый лучший компромисс между компактностью и возможностями. Впрочем, большинство просьюмеров на 8Мп были в то время не намного лучше. Отличный объектив установлен на Olympus C-8080, но и там невысокая светосила F2.4-3.5. Canon не стала прикладывать дополнительных усилий, решив сохранить камеру компактной, легкой и остаться в ценовой категории 1000 долларов. На 8Мп просьюмерах не было объектива, превосходящего возможности Pro1.
Например, объектив Konica Minolta A2 имеет аналогичные характеристики фокусных и светосилы, но ощутимо хуже разрешает детали. В сравнении с Sony F828, где используется объектив со сходным диапазоном фокусных, Pro1 куда более компактен и лучше управляем. Olympus C-8080 просто замечателен, но есть ряд замечаний к дизайну корпуса и прошивке (ему бы прошивку от C-7070!). Идеальной камеры на 8Мп не было. Pro1 давал компромиссное, но сбалансированное решение.
В обзоре на dpreview проводили сравнение восьмимегапиксельных просьюмерок 2004 года: "Сравнение тестовых изображений в студии показало, что Canon Pro1, Nikon 8700 и Olympus C-8080, похоже, дают самые резкие и детализированные изображения, за ними следует Sony F828. Тем не менее, это сравнение является хорошим примером того, насколько близко все эти камеры находятся в реальной жизни. Только Canon, Olympus и Sony показали какое-либо преимущество в разрешении над шестимегапиксельной Canon EOS 300D. При этом, изображение EOS 300D имеет менее обработанный и чистый вид, который мы ассоциируем с цифровыми SLR с большим сенсором".
Canon проделала замечательную работу по миниатюризации восьмимегапиксельной камеры с матрицей 2/3 дюйма и объективом 28-200 мм (экв.). Посмотрите на иллюстрацию с dpreview и убедитесь в этом. Только Nikon легче Pro1, но чуть крупнее, а его объектив 35-280 мм (экв.) F2.8-F4.2 не так удобен и ещё менее быстрый (что в духе Nikon).
Pro1 - фотоаппарат с выдающимися характеристиками для 2004 года в корпусе размера Canon G5. При этом Pro1 сохранил замечательный аккумулятор BP-511 от системных камер. Для Pro1 с его двумя мониторами, монохромным дисплеем и моторизированным объективом это действительно важно.
Нанесение на объектив красной полоски и причисление его к L-серии - чистый PR. Кажется, это первый и последний компактный фотоаппарат Canon, где был использован L-объектив (или нечто, названное таковым). Больше Canon в такие игры не играла, опасаясь обесценить уникальность своей профессиональной техники.
Между тем, от "магии" L-объективов Pro1 всё же немного перепадает: ультразвуковой привод объектива, элементы из флюорита и UD (сверхнизкой дисперсии) для резкости. 14 элементов в 10 группах, 1 флюоритовый, 1 UD-стекло, 2 асферических элемента, ультразвуковой мотор. Преимуществ ультразвукового мотора я на практике не ощутил. Контрастный метод фокусировки образца 2004 года убивает любые преимущества ультразвуковых моторов, где бы они не использовались. Остальное - вкусовщина.
Чудес с "L-объективом" не происходит: широкий диапазон фокусных расстоянии чрезвычайно удобен, но влечёт за собой неизбежные компромиссы в качестве картинки. Объектив тёмный. Но я, как и все, голосую за диапазон фокусных. Для компакта, где отсутствует системность, а применение насадок может быть неудобным - 28-200 мм это то, что нужно. В природе существует монструозная дополнительная оптическая насадка TC-DC58A с адаптером LA-DC58C, что обеспечат камере заветные 300 мм без потери в качестве картинки. Но вы уверены, что будете всё это носить с собой ради дополнительных 100 мм?
С объективом Pro1 есть совершенно необъяснимые и досадные проблемы: некоторое виньетирование в телеположении объектива и хроматические аберрации. Сам объектив даёт достаточно скучную картинку, типичную для японцев.
Разработчики Canon PowerShot Pro1 приложили максимум усилий, чтобы пользователи теряли свои крышки объективов и царапали переднюю линзу. Она достаточно сильно выпукла, слабо защищена корпусом объектива и отлично собирает царапины. Особого влияния на изображение микроцарапины, конечно, не оказывают, но сам по себе факт их образования может расстраивать.
Сравните объективы компактных камер Panasonic LC5 и Canon Pro1. В первом случае, даже без крышечки, объектив чувствует себя комфортно. Во втором случае всё гораздо хуже.
Крышка объектива в случае Pro1 жизненно необходима. Если вы потеряли свою, даю совет как сделать ещё более удобный аксессуар из крышки байонета зеркальных камер Canon EOS. Крепить самодельную "крышку" к объективу будем аналогично бленде.
Делаем небольшие сквозные отверстия сразу за направляющими крепления. Пластик легко подвергается обработке: можно "сверлить" обычной отверткой из набора отверток для разбора смартфонов. Используем миниатюрные саморезы (из комплекта всякого крепежа для сборки компьютеров). Это позволит обойтись без клея и точно отрегулировать глубину фиксатора. Не забываем проделать отверстие для поводка. Поводок должен быть достаточно длинным, чтобы не мешать выдвижению объектива при включении.
Датчик изображения
В фотокамере Canon Pro1 используется CCD-датчик изображения Sony на 8Мп. Sony выбросила на рынок свой новый датчик, распродав его всем, кому было возможно. Тем самым, она нарастила объемы производства, снизила себестоимость и сделала собственную 8Мп камеру дешевле.
Именно датчику Sony мы обязаны появлением Pro1. Если бы конкуренты Canon не стали штамповать в 2004 году восьмимегапиксельные просьюмеры с весьма впечатляющими характеристиками - не увидели бы мы с вами ответа Canon в виде Pro1. Корпорация была вынуждена задуматься о том, как вписать новый фотоаппарат в уже имеющуюся линейку техники. Было решено вернуться к проекту PowerShot Pro. Уже в последний раз.
Датчик изображения на 8Мп обеспечивает изображение 3264×2448 пикселей. Есть интересная возможность применить формат записи сразу после съемки. Например, увидев на предпросмотре, что снимок в формате JPEG вышел интересно, можно нажать на кнопку и сохранить снимок в формате RAW, но только в RAW - jpeg-копия уже не сохраняется.
Битые пиксели есть и будут. На своём экземпляре я насчитал минимум штук пять. И это не предел. Фотографируйте однородные фоны сбив фокус - рассматривайте при увеличении 100% на мониторе компьютера. Битые пиксели будут: вопрос - сколько и где. Дело в качестве датчиков Sony и в программном обеспечении Pro1, которое должно эти нерабочие пиксели вычитать, но справляется плохо.
Базовые ISO50 гладкие. ISO100 и ISO200 имеют приемлемый уровень шума. ISO400 даёт выраженный цветной шум (рождественские огни) - можно использовать при необходимости. ISO400 особенно приемлемо на размере снимка в 4Мп или при съёмке в ч/б. Впрочем, если будете снимать в RAW и вытягивать изображение в тенях - обнаружите шумы уже на базовых значениях ISO50-100. Никакого сравнения с системными камерами того времени, например с Canon EOS 300D. Там установлена крупная, малошумная матрица с приемлемыми для своего времени и размера 6Мп.
Интересно, что при выборе авто-ISO, камера усиленно держится на минимальных ISO50-100, что для фотоаппарата без какой-либо системы стабилизации (объектив или датчик) - очень опрометчиво. Вам самим придётся "приглядывать" за ISO. Отдельной кнопки для изменения этого параметра нет - только через быстрое меню.
В эпоху плёночной фотографии зернистость снимков никого не пугала и даже добавляла художественной выразительности снимку. Но сегодня стандарты качества фотографии изменились. Да и "зерно" на Pro1 выглядит слишком "цифровым" и неопрятным. Это не тот "шум", который мне нравится.
Если вы снимаете в JPEG: ключевые параметры внутрикамерной обработки снимка (контраст, резкость, цвет) размещены не в общем меню камеры, а в быстром меню (кнопка FUNC.), вкладка "Эффекты" - "Custom Effect". Эти настройки имеют лишь три значения каждая: -1, 0, +1. Выбрав другой "эффект" (ч/б фото, например), вы теряете возможность отдельно настроить контраст и резкость.
Работая с Pro1 я пытался подобрать идеальный рецепт создания файлов JPEG, практически игнорируя RAW. Теперь я стараюсь снимать только в RAW там, где это возможно и удобно.
Впрочем, свой "идеальный рецепт" JPEG я записал в набор настроек C1 на диске выбора режимов съёмки. В настройках Custom проставил контраст 0, резкость -1, цвет +1 для более ярких кадров с Canon Pro1. С предустановкой линз 28мм и светочувствительности в 50ISO.
На позицию C2 записал настройки фотосъёмки с эффектом черно-белой пленки с предустановкой линз на 35мм и светочувствительности в 400ISO (как раз для эффекта "зерна"). И там и там - точечный замер экспозиции и режим приоритета диафрагмы. В меню Съёмка для параметра Spot AE Point (Точечный замер) выбрана настройка AF Point (точка автоэкспозиции соответствует точке автофокусировки).
Настройка режимов C1 и C2 позволит быстро переключаться между RAW и JPEG. RAW я оставил для основных режимов съёмки (P, A, S, M). Приятно, что на камере есть такая возможность!
Ещё Pro1 предлагает цветовое пространство Adobe RGB.
Мониторы
Видоискатель в Canon Pro1 электронный, а не оптический. Согласно инструкции, он потребляет столько же энергии, как и основной монитор. Вся информация выводится на мониторы и считывается с них. Оснащён отличной коррекцией близорукости.
Электронный видоискатель (как и основной монитор) имеет разрешение в 235.000 точек, в то время как на рынке в 2004 году уже известны видоискатели на 1 млн. точек (Konica Minolta A2). По сути, Pro1 "донашивает" электронный видоискатель от Konica Minolta A1.
Отлично, что основной монитор - поворотный, но он имеет катастрофически малые углы обзора. Держа камеру обычным образом - монитор сложен и напротив глаз - вы уже не видите детали кадра в тенях. Следует приподнять камеру выше уровня глаз или откинуть монитор и настроить его угол так, как вам удобно.
В плане удобства работы с монитором и видоискателем - Konica Minolta A2 вне конкуренции. Здесь есть наклонный монитор с системой двойных петель, которая очень похожа на Olympus E-20. Монитор имеет черно-белый режим с высоким коэффициентом усиления (полезно при очень слабом освещении). Видоискатель A2 можно наклонять на 90 градусов и им легко пользоваться сверху. Кроме того, у него есть датчик приближения, который позволяет камере автоматически переключаться с монитора на видоискатель (или просто его включать или выключать).
На вспомогательный монохромный дисплей выводится вся необходимая информацию, но, при постоянно включенных электронном видоискателе или мониторе - это не даёт особого преимущества и никакой экономии энергии.
Вопрос денег: тогда и сегодня
В таких случаях я вспоминаю фрагмент фильма "Парк юрского периода" - диалог между адвокатом и мальчиком: "Эй, где ты это нашёл? - В коробке, под сиденьем. - Тяжёлый ? - Да. - Значит дорогой. Положи." В своё время Canon Pro1 был и тяжелым, и дорогим.
Вес фотокамеры составляет не менее 640 грамм (с аккумулятором). Если вес камеры с 2004 года не изменился (потяжелели только ваши фотографии), то цена на Авито сегодня составляет около 3-4 тысяч рублей. Не самые большие деньги за миниатюрную камеру с полным ручным управлением и неплохим встроенным объективом.
Гордон Лэнг (cameralabs.com): "За те же деньги, что и Pro1, а в некоторых ситуациях даже меньшие, вы могли купить одну из новых зеркальных фотокамер начального уровня, например, Nikon D70 или Canon EOS 300D. Конечно, обе камеры по той же цене имели более короткий диапазон зума, но зато была возможность менять объективы, компоновать изображение с помощью настоящего зеркального видоискателя и снимать фотографии с помощью сенсора значительно большего размера. Это оказалось непревзойденной комбинацией для целевого рынка. Энтузиасты перешли к зеркальным камерам, оставив рынок мостовых камер и не став делать ставку на постоянно увеличивающийся диапазон масштабирования. Когда закрылась дверь для серии PowerShot Pro, открылась другая - для суперзумов PowerShot SX, которые хорошо продавались на протяжении нескольких поколений".
Canon PowerShot Pro1 имеет на борту CCD-датчик изображения производства Sony диагональю в 2/3 видиконовских дюйма с 8 мегапикселями на борту. Разрешающей способности датчика достаточно для использования даже сегодня. На старте продаж Pro1 стоил 1000 долларов в США и 1200 евро в Европе. Это было очень смело со стороны Canon, которая меньше года назад выкатила на рынок зеркальный фотоаппарат с китовым объективом за сопоставимые деньги - Canon EOS 300D. А на момент старта продаж Pro1 зеркалку можно купить ещё дешевле!
Canon Pro1 относят к "профессиональной" линейке камер, ведь на начало февраля 2004 года она превосходит не только все Power Shot, включая G5, но и начальные модели зеркалок Canon. Дело не только в мегапикселях (EOS 300D - 6Мп; Pro1 - 8Мп). Дело ещё и в расширенных возможностях управления, которые программно урезаны в той-же 300D. Речь идёт, например, о выборе способа экспозамера и экспокоррекции вспышки. Добавим в копилку "плюшек" поворотный монитор и нативный LiveView.
Объектив с красной линией на Canon Power Shot Pro1, как мы уже поняли - агрессивный маркетинг. Объектив неплох, но не превосходит объективы ближайших конкурентов: Olympus C-8080 и Sony DSC-F828.
Я приобретаю Pro1 в 2021 году за 1500 рублей (без учёта доставки). На тот момент времени это была нормальная цена. Сегодня за рабочий экземпляр на Авито просят от 3000 рублей (5000 рублей - обычная цена).
Мой экземпляр фотокамеры оказывается полностью рабочим, но без крышки объектива. Внешнее состояние удовлетворительное. Из значимых проблем: трещина у горячего башмака для вспышки (когда-то установили что-то очень тяжелое или уронили со вспышкой - продавец не указал на эту "особенность"), сильные потертости на крышке монитора. С другой стороны, вместе с камерой достался оригинальный аккумулятор, сохранивший свою ёмкость.
На что обратить внимание при покупке Pro1?
1) Датчик изображения: искажение цвета, полосы, засвеченное изображение, неработающие пиксели.
2) Объектив: царапины, резкость краёв снимка на широком угле, комплект (крышка объектива, бленда и переходник для фильтров с резьбовым соединением М58). Выдвижной тубус с передней линзой объектива может иметь люфт. Это обыкновенно для этой модели.
3) Фокусировка: оцените скорость и точность фокусировки на контрастных объектах.
4) Прошивка. Большая часть камер перепрошита своими владельцами до версии 1.0.1.0. Но есть экземпляры с самой первой прошивкой - версия 1.0.0.0. Для определения нужна CF-карта с записанными файлами (см. соответствующий раздел обзора).
Всё остальное осматривается в штатном режиме (аккумулятор, работа с картой памяти, пыль на матрице, работа вспышки, поворотного монитора и видоискателя, кнопок, управляющих дисков и пр.).
PRO или нет?
Проблема восприятия Canon Pro1 скрыта в его позиционировании. Нам навязывается мнение, что этот фотоаппарат принадлежит к отдельной продуктовой линейке камер Canon, названной PowerShot Pro. Сама приставка Pro, сочетающаяся с индексом 1 и красным ободком на объективе - могут формировать у вас совершенно ложные ожидания от фотокамеры.
На самом деле, Pro1 следует рассматривать как модель в известной линейке PowerShot G, следующую сразу за G5. С одной стороны, Pro1 мог бы выйти вместо G6, или, годом позже - вместо G7. С другой стороны, став камерой серии G, Pro1 мог серьёзно нарушить этапную стратегию развития этой продуктовой линейки, предъявив к последующим G чрезвычайно высокие требования. В первую очередь - к объективам, их светосиле и диапазону фокусных расстояний, размеру матриц, максимальной и минимальной выдержкам и прочее.
После анализа модификаций классических камер G-серии, прихожу к выводу, что в 2004 году, вместе с Pro1 пользователю дали "слишком много и сразу". Что отлично для пользователя и совершенно удивительно для расчётливой Canon. Вероятно, сработал страх потерять лидерство на рынке просьюмеров, где были представлены такие фотокамеры, как Olympus C-8080 и Sony F828.
Смотрите сами: 200 мм пользователям камер G-серии "выдали" только через два года (но без широкого угла). Монитор достиг разрешения в 230000 точек только через три года. Широкий угол "позволили" только через четыре года (но потеряли 200 мм). Быстрой выдержки в 1/4000 секунды камеры G-серии достигли только через четыре года после анонса Pro1. Поворотный дисплей повторно "разрешили" только через пять лет. Крупной матрицей фотоаппараты G-серии оснастили через восемь лет после выхода в свет Pro1.
Эти цифры говорят сами за себя...
PowerShot, вышедший в 2004 году под приставкой Pro, вполне возможно считать PROдвинутым. Во всяком случае - на общем фоне искусственно урезанных по функционалу камер PowerShot G.
Три героя
Всего в этой PRO-истории, помимо нашего сегодняшнего героя, существовало ещё два фотоаппарата: Canon PowerShot Pro 70 (1998 год), Canon PowerShot Pro 90 IS (2000 год). Сегодня у меня в коллекции есть Pro 90 IS и Pro1.
Первые две фотокамеры серии Pro от Canon появляются в то время, когда цифровая фотография остаётся ещё во многом "экспериментальной". Pro1 появляется когда цифровая фотография быстро достигает своей зрелости. Массовым продуктом становятся не только компактные цифровые фотокамеры, но и зеркальные (2003 год - выход в свет Canon EOS 300D).
В корпорации решили не изобретать велосипед. Внутри и по элементам управления Pro1 - типичный фотоаппарат G-серии. С головой это выдают персональные настройки. В "профессиональной" камере вам предлагают настроить начальную заставку и звуковые сигналы включения питания, срабатывания затвора, нажатия кнопок и автоспуска. И ладно бы только пара пунктов в меню и пара простых звуков. Под это выделена отдельная (!) вкладка меню... Есть изображения и звуки из области научной фантастики или тема животных (щебетание птиц, лай собак). Ещё можно стерпеть значки любительской зоны диска режимов съёмки, но спуск затвора под лай собак или под звуки из области научной фантастики...
Получается, на 2004 год и, к сожалению, в ближайшие годы - Pro1 становится лучшим из G, даже, несмотря на лай птиц и щебетание собак. Возможно, если закрыть глаза на электронный видоискатель относительно низкого разрешения, Pro1 - лучший фотоаппарат классической G-серии (на CCD-матрицах).
Прошивка
Фотоаппарат вышел с прошивкой версии 1.0.0.0. Пользователи жаловались на медленную и неточную систему фокусировки. Позже была выпущена прошивка версии 1.0.1.0, частично исправляющая проблему. Фотоаппарат не всегда может быть успешно подключен usb-кабелем к компьютеру, нужен драйвер, достать который сегодня непросто. Поэтому, я использовал картридер и закинул файлы прошивки прямо на отформатированную в фотоаппарате карту памяти (в корневой каталог).
Потребуются: карта памяти CF, картридер, фотоаппарат, полностью заряженный аккумулятор, компьютер под управлением Windows.
Шаги по перепрошивке Canon PowerShot Pro1
- Скачайте папку PowerShotPro1_f (ссылка ниже)
- Убедитесь, что аккумулятор камеры рабочий и заряжен полностью.
- Отформатируйте карту памяти с помощью фотоаппарата.
- Установите карту памяти в картридер и запишите на неё всё содержимое папки PowerShotPro1_f прямо в корневой каталог
- Установите в камеру карту памяти с записанными в корневой каталог файлами.
- Включите Pro1 в режиме воспроизведения.
- Войдите в меню Pro1, выберите Firm update и нажмите кнопку Set (если Firm update не появилось - файлы записаны некорректно).
- Камера покажет номер существующей версии и спросит, хотите ли поменять на 1.0.1.0.
- Если уже 1.0.1.0, то ничего делать не надо, выберите Cancel.
- Если номер существующей версии 1.0.0.0, выберите ОК и нажмите кнопку Set.
- Камера начнет обновление программы - не выключайте камеру (это продлится около пяти минут, индикатор у кнопки включения будет мигать зелёным и оранжевым цветом).
- После процедуры обновления камера выключится.
- Включите Pro1 в режиме воспроизведения.
- Войдите в меню Pro1, выберите Firm update и убедитесь, что программа обновлена.
- Заново настройте Pro1 под себя (кроме даты и времени, все остальные настройки будут сброшены).
Общие советы по использованию Pro1
Не используйте на Canon Pro1 любительские режимы съёмки (портрет, пейзаж). Работайте в PASM-режимах съёмки.
Снимайте в RAW. Если вы фотографируете в JPEG, устанавливайте в настройках Custom контраст 0, резкость -1, цвет +1 для ярких кадров с Canon Pro1. Выбирайте фотоэффект Neutral, если собираетесь позже вручную обрабатывать снимки.
Снимайте на Canon Pro1 в цветовом пространстве Adobe RGB.
Используйте на Canon Pro1 точечный замер. Если выбран точечный замер экспозиции (Spot AE Point), выбранную рамку автофокусировки можно использовать в качестве зоны точечного замера экспозиции.
Не используйте без необходимости значения диафрагмы больше F4 при работе с Canon Pro1. Помните, в фотоаппарате есть встроенный ND-фильтр (включается через меню).
Следите за точной фокусировкой на объекте съёмки. Для гарантированного результата кнопками двигайте рамку фокусировки на необходимую зону кадра. Следите за подтверждением автофокуса (зелёная рамка).
При использовании телеположения объектива (200 мм) или при макросъёмке, старайтесь размещать объект ближе к центру, т.к. края снимка могут мылить, что типично для телеобъективов. Здесь нужно ещё точнее наводиться на резкость. Если спешить некуда, можно сфокусироваться в автомате, а затем, переключившись на ручной фокус, произвести серию снимков с функцией брекетинга фокуса (включается через быстрое меню и работает только в режиме ручной фокусировки).
Проявляйте RAW в программе SILKYPIX Pro 10. При этом обращайте внимание на метод повышения резкости - выбирайте режим "Детализация".
Сравнение с Olympus E-20
Истина познаётся в сравнении. Почти каждую фотокамеру из своей коллекции я сравниваю с фаворитом - Olympus E-20. Так случилось, что в своё время я больше месяца (!) одновременно пользовался и тем и другим фотоаппаратом, что позволило акцентировать внимание на все недостатки Canon Pro1.
Управление на Canon Pro1 продумано в деталях и близко к цифровым зеркалкам Canon, но отсутствие оптического видоискателя серьезно снижает комфорт использования. Монитор в системе ЭВИ ещё недостаточно высокого разрешения для комфортного использования. При длительном совместном использовании обеих камер стало совершенно понятно, что наличие оптического видоискателя - одно из ключевых преимуществ старого цифрового фотоаппарата. Согласованный оптический видоискатель - хорошо. Ещё лучше, когда он, как на E-20 - с видом через объектив, с поддержкой контроля автофокуса по нему и ручной фокусировкой.
Отсутствие оптического видоискателя на Pro1 серьезно снижает комфорт использования.
Светосила выдвижного объектива Canon Pro1 начинается со значения F2.4 и быстро падает с увеличением фокусного расстояния. Уже на 50 мм (экв.) она составляет F3.2! На Olympus E-20 установлен объектив более высокого класса: 35-140 мм F2.0-2.4. Объектив с внутренним зумом и фокусировкой, т.е. куда более надёжной конструкции. С другой стороны, Pro1 предлагает лучший диапазон фокусных расстояний: 28-200 мм. Не нужно использовать афокальные насадки.
Светосила выдвижного объектива Pro1, менее надежного конструктива, начинается со значения F2.4 и уже на 50 мм (экв.) она составляет F3.2! Последнее значение даёт эквивалентную полному кадру глубину резкости F13.
Ступенчатый зум с использованием электродвигателя на Canon PowerShot Pro1 не идет ни в какое сравнение с механическим кольцом зума Olympus E-20. На Pro1 всё очень медленно, с ощутимой задержкой, дискретно. Преимущества ультразвукового мотора в Canon никак не ощущаются.
Работа с буфером на Pro1 также не кажется эффективной: если вы не снимаете серию, после каждого отдельного кадра нужно ждать, в то время как у E-20 с использованием оптического видоискателя вы можете сделать 4 кадра в любом темпе и с любыми интервалами. Лишь затем - продолжительное ожидание записи. Хотя, в целом, Pro1 - быстрее. Камера современнее.
Canon PowerShot Pro1 может похвастаться наличием встроенного ND-фильтра. Единственное - нет автоматического режима его работы, нужно заходить в основное меню для его включения. Кроме того, Pro1 предоставляет возможность снимать с выдержкой 1/2000 сек на всех значениях диафрагмах, в то время как Olympus E-20, в обычном режиме, может предложить лишь 1/640 сек (!), а встроенный ND-фильтр отсутствует. С другой стороны, добавить ND-фильтр в систему E-20 легко, это не приведёт к изменению габаритов камеры.
В Canon Pro1 традиционные в цифровой фотографии настройки светочувствительности в 50, 100, 200, 400ISO. Olympus E-20 предлагает значения в 80, 160, 320ISO. Такое смещение значений ISO связано с использованием в системе E-20 призм с полупрозрачной зеркальной поверхностью, крадущей часть света.
Дизайн Canon PowerShot Pro1 - типичен для просьюмерки, компакта G-серии Canon с электронным видоискателем. Проблемы с автофокусом на Pro1 могут делать менее значимыми преимущества фотокамеры. Дизайн Olympus E-20 типичен для цифровой зеркальной камеры, ориентированной на работу с оптическим видоискателем и монохромным жк-дисплеем. Но, в отличие от многих цифровых зеркалок до и после, E-20 может предложить полноценный режим LiveVeiw.
Проблемы с автофокусом на Pro1 могут делать менее значимыми преимущества фотокамеры.
Снимать на Olympus E-20 в разы приятней, чем на Canon Pro1. Конечно, это больший вес и габариты. Однако, оптический видоискатель с картинкой через объектив и быстрая корректная фокусировка с лихвой компенсируют эти «недостатки».
Сравнение с другими просьюмерами
Я провёл подробное сравнение дизайнов имеющихся в коллекции просьюмеров с датчиком изображения Sony на 8Мп. Canon PowerShot Pro1 занял в этой "битве дизайнов" почётное первое место, разделив его с ещё одним "Pro" от Samsung. Что вовсе не означает, что фотографировать на эти камеры сегодня будет приятно.
На канале был материал-сравнение четырёх уникальных компактных фотокамер 2001-2005 гг. - Minolta DiMAGE 7Hi, Leica Digilux 2,Canon PowerShot Pro1 и Samsung Pro815. Все они построены на ССD-датчиках изображения Sony размером 2/3 дюйма (5Мп и 8Мп соответственно). Выводы неутешительны для героя сегодняшнего материала. При просмотре снимков с восьмимегапиксельной Pro1, меня не покидало ощущение, что это интерполированные снимки с пятимегапиксельной матрицы. Я не увидел на 8Мп такого же “запаса по резкости”, как на Digilux 2 и 7Hi. Кажется, в размере 2/3 дюйма 5Мп является куда более оптимальным значением.
Примеры изображений с Canon Pro1
Старые и новые снимки с фотоаппарата. JPEG из RAW.
Выводы
Сегодня за камеру просят уже ощутимые деньги и возникает вопрос: нужно ли тратить эту сумму, чтобы "развлечься" с единственным в мире компактным фотоаппаратом Canon оснащённым "L-объективом"?
Я не могу рекомендовать покупать и использовать Canon PowerShot Pro1. Камера бедна с точки зрения тактильных ощущений, объектив тёмный, не разрешает датчик на 8Мп, не даёт атмосферы в кадре (традиционно скучное боке). Даже с последней прошивкой камера плохо фокусируется, работа с фотоаппаратом не доставляет особого удовольствия.
Краткая справка по Canon Pro1
Объектив: 28-200 мм (экв.); F2.4-3.5 (max F8)
Датчик изображения: CCD, 2/3", производства Sony, 4:3
Максимальное разрешение фотографий: 3264×2448 точек (8Мп)
Скорость затвора: 8-1/2000 сек.
Светочувствительность: автомат, ISO50, ISO100, ISO200, ISO400
Режимы съёмки: автоматический, P, A, S, M, видео
Видоискатель: электронный, 235000 точек
Монохромный ЖК-дисплей: есть, с подсветкой
Цветной монитор: 1.8″, 235000 точек
Форматы изображений: JPEG, RAW
Карты памяти: CF
Башмак для вспышки: есть, поддержка Canon Speedlite
Питание: аккумулятор BP-511
Полный снаряженный вес: 650 грамм
Все финальные обзоры* старых цифровых фотокамер
Моя небольшая коллекция
* Финальный обзор камеры компилируется из множества опубликованных ранее на канале материалов. Некоторые данные и иллюстративный материал обновлены. Финальный обзор может исправляться и дописываться в будущем.