Найти в Дзене

Министр иностранных дел Польши Залесский о смене власти в Литве в 1926 году

А. Залесский, 1920-е годы. фото из ria.ru
А. Залесский, 1920-е годы. фото из ria.ru

История двадцатого века содержит факты показывающие отношения Польши и Литвы. В статье узнаем что говорил Министр иностранных дел Польши Залесский о смене власти в Литве в 1926 году.

В декабре 1926 года в беседе с сотрудниками дипломатических миссии и посольств зарубежных стран польский министр иностранных дел Залесский заявил: " Для Польши, все равно кто управляет Литвой. Поскольку, взаимоотношения Польши и Литвы не имеют прецедента во всем мире, и в них одна сторона считает себя в состоянии войны, а другая в состоянии мира. И поэтому, в настоящее время важнейшим вопросом является прекращение этого "непонятного и сложного состояния" и установление нормальных соседских отношений с Литвой".

И по утверждению Залесского, данная позиция руководства Польши не менялась и не находится в зависимости от того, какие политические силы у власти в Литве. Польское правительство хочет и может поддерживать отношения с Литвой, как с единым государством. И распространяемые врагами Польши - слухи об участии Польши в военном перевороте в Литве, по заявлению Залесского были неправдой и выдумкой.

Военный переворот в Литве, 1926 год. фото из rg.ru
Военный переворот в Литве, 1926 год. фото из rg.ru

Ведь согласно законам логики, невозможно понять какую цель могла бы преследовать Польша - содействуя тому, чтобы к власти пришли люди, никогда не выражавшие никакой симпатии к Польше. То же самое касалось и якобы польского содействия в установлении коммунистического режима в Литве, поскольку Залесский был уверен что не найдется ни одного человека, который решился бы пейти на подобный риск: " Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что для нас означала бы власть большевиков по обеим сторонам Виленщины".

Перейдя далее к польско-германским отношениям, Залесский заявил: "За последние дни Польша подписала с Германией ряд мелких договоров. Польское правительство стремится к урегулированию всех вопросов. К сожалению, важнейший вопрос, о заключении торгового договора, подвигается своим разрешением весьма медленно. Военный переворот в Литве и возникновение крепостей на Востоке - лучшее доказательство того, что существовавший до сих пор контроль давал небольшие результаты".