Новосибирский серпентарий, единственный в России и один из крупнейших в мире производителей змеиного яда, взялся за амбициозный проект: разведение гадюки Никольского. Звучит, как заговор мирового масштаба, но на самом деле всё куда прозаичнее (хотя и не менее интересно).
Цель – получить ценнейший яд, который, как показали последние исследования португальских учёных, обладает не только противовирусными, но и противоопухолевыми свойствами! Представьте: змеиный яд, борец с раком! Даже у самых скептичных это вызывает неподдельный интерес.
Разведение гадюки Никольского – дело не из лёгких. Процесс начался с моделирования зимовки, что, согласитесь, само по себе уже заслуживает отдельного рассказа. Ведь гадюки – создания с характером, и угодить им непросто!
Змей кормят раз в неделю или раз в десять дней, следуя их естественным пищевым ритмам. В природе они питаются мышами и лягушками. В серпентарии также проводят эксперименты с различными комбикормами и добавляют витаминные комплексы, чтобы обеспечить полноценное питание.
А что же это за гадюка такая – Никольского?
Это элегантная змея, довольно стройная по сравнению с её более грузной родственницей – обыкновенной гадюкой. Взрослые особи – настоящие панки змеиного мира: они практически чёрные, с возможными жёлтыми или оранжевыми пятнышками на кончике хвоста.
Молодые же гадюки Никольского выглядят куда скромнее: серо-коричневые, с классическим зигзагом на спине. Длина – до 70-80 см, самки обычно крупнее самцов. Глаза у них – чёрные бусинки, напоминая о том, что это всё-таки хищник, пусть и не самый агрессивный.
Обитает эта красавица в лесостепях Восточной Европы, предпочитая широколиственные и смешанные леса, лесные поляны и опушки, иногда селясь даже вблизи водоёмов, а иногда и в гнёздах ласточек (представляете, такое соседство!).
Активность проявляет в основном днём, питается преимущественно мелкими животными. В случае опасности, как и положено гадюке, свернётся буквой "S", зашипит устрашающе и будет готова к атаке.
Кстати, миф о том, что у змей кожа покрыта слизью, уже давно развенчан: у них просто нет желез, выделяющих слизь.
Новосибирский серпентарий, судя по всему, настроен решительно. Они уже несколько лет создавали новую производственную базу, объединившую змеепитомник и производство лекарственных средств на основе змеиного яда.
Так что, кто знает, возможно, через несколько лет мы увидим революционное средство, созданное с помощью яда этой необыкновенной змеи.
А пока остаётся только ждать результатов этого уникального эксперимента.