Мне нравится иметь такие рецепты в запасе. Они нужны, когда хочется порадовать себя чем-то сладким, но заморачиваться при этом не хочется. А лодочки получаются в меру сладкими, ароматными и очень вкусными 🤤 Меня греет надежда, что они и полезнее, чем большая часть десертов. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- 500 г слоено-дрожжевого теста (я использую готовое),
- 250 г творога
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сметаны,
- 3 ч.л. манки,
- 100 г варенья или джема из черной смороды,
- Ванильный сахар,
- Щепотка соли.
Приготовление:
Приготовление начинки
Начать я предлагаю именно с начинки, потому что ей нужно немного постоять. В глубокой миске соединяем творог, яйцо, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли и манку. И хорошо перемешиваем до однородной массы. Если творог крупнозернистый, можно немного его размять с помощью вилки или блендера, как это сделала я.
Подготовка теста
Берем предварительно размороженное слоеное тесто.
Лучше конечно дать ему размякнуть при комнатной температуре, но можно воспользоваться и микроволновкой.
Выкладываем пласты на силиконовый коврик и разделяем их каждый на 9 частей. После чего слегка раскатываем скалкой получившиеся кусочки, как на фотографиях ниже.
Формирование лодочек
Алгоритм действий здесь очень простой. Берем квадратик теста, в середину выкладываем творожную начинку, а сверху ложку варенья.
Я использовала варенье из черной смороды, однако, подойдет абсолютно любое. Я готовила также с вишней 🍒, малиной, клубникой и результат всегда радовал. Только учитывайте, что чем кислее варенье, тем больше следует добавить сахара в творожную начинку. И наоборот.
Далее сначала защипываем края теста, как на пирожки, только центр оставляем открытым.
А затем, чтобы начинка не вытекла с боков во время выпекания, защипываем тесто еще и с другой стороны.
Получившиеся лодочки выкладываем на присыпанный мукой противень.
Выпекание
Противень с лодочками ставим в разогретую духовку примерно на 20 минут 🕓.
Они должны увеличится в размерах и стать красивого золотистого цвета.
Готовым лодочкам нужно дать остыть, ведь горячей начинкой легко обжечься. После перекладываем их на блюдо и подаем на стол.
Приятного аппетита! 😊
Заходите в мою подборку рецептов "Сладкое. К чаю" ☕, где собраны интересные рецепты сладких блюд https://dzen.ru/suite/6cb52170-bd4f-437f-b45c-15e01f4db048. Давайте готовить вместе!