В Новосибирске находится единственный серпентарий в России, который поставляет змеиный яд для медицины и науки.
Сотрудники уникального учреждения рассказали, в каких условиях добывают яд и почему их специалисты на вес золота.
Один из герпетологов новосибирского серпентария признался в интервью журналистам: «Нас меньше, чем космонавтов». Добывать и производить змеиный яд, работа не для слабонервных. Выглядит это так: герпетолог вытаскивает змею из ящика, прижимает голову, обматывает рептилию вокруг руки, прислоняет её голову к рюмке. Змея делает надкус, и яд стекает в рюмку.
Сотрудники серпентария рассказали о нюансах работы.
- Почему в России действует только один серпентарий, который поставляет змеиный яд для медицины и науки?
- Серпентарий в Новосибирске ведет свою историю с марта 1989 года. Только мы пережили кризисные 90-е. В то время выживали, как могли, в том числе и на энтузиазме. Сейчас целесообразности в дополнительном серпентарии нет, ввиду крайне узкой специфики. Мы закрываем потребности и российское и зарубежные.
На протяжении многих лет мы арендовали один из корпусов промзоны, которая ранее была колонией строгого режима. Но теперь у нас собственное просторное помещение, которое мы оборудовали новой системой приточно-вытяжной вентиляции, пластиковыми клетками с системой автоматической замены воды в поилках, лабораторным и производственным оборудованием и прочими необходимыми вещами.
- Сколько сотрудников работают в серпентарии?
- На предприятии не многим более десяти сотрудников, среди которых всего два герпетолога. Герпентолог - редкая профессия, профессионалов единицы. По большей части встречаются специалисты частной практики, любители, так называемые киперы.
- Какие виды змей у вас содержатся?
- Работаем с видами, разрешенными к добыче в масштабах сотен экземпляров. Есть три вида гадюк, населяющих РФ, нас интересует щитомордник, имеются кобры.
- Животных вам поставляют змееловы. За сколько вы выкупаете одну змею?
- Мы не покупаем, а оплачиваем услугу по отлову, поскольку разрешения на отлов выдаются на нашу компанию. Стоимость отличается в зависимости от видовой принадлежности. Платим до 1000 рублей и выше.
- Вы приручаете змей?
- Змей не относят к высокоинтеллектуальным животным. Приручать их не следует, да и не за чем. Это животные одиночки в естественной среде обитания. Условия содержания нужно создавать на основе моделирования естественных условий обитания, чем мы и занимаемся по мере сил.
- «Дойка» змей – этот термин применим к добыванию яда?
- Дойка – профессиональный термин герпетологов всего мира, milking snakes – говорят наши зарубежные коллеги. Змей доится один раз в 7-10 дней. Нативный (натуральный) яд очищается от микропримесей путем центрифугирования.
- После дойки змеям требуется восстановление?
- Вряд ли имеет место физическая усталость, скорее стресс, но постепенно они адаптируются к дойке.
- Случалось, что змея кусала сотрудников?
- Всякое случалось. Необходимо соблюдать технику безопасности для предотвращения укуса и применять меры первой помощи если все-таки укус произошел.
- Яд опасен, если попадает на руку?
- Если на коже нет открытых раневых поверхностей, яды змей не представляет угрозы.
- В серпентарии змеи не впадают в спячку и быстрее стареют, поэтому срок их жизни меньше?
- Отсутствие зимовки и активная эксплуатация сокращают срок жизни змей. Однако и в природной среде обитания, не так много змей умирают от старости, полно других факторов риска.
- Государство помогает серпентарию?
- Никогда не помогало. И не надо. Мы коммерческое предприятие. Яд змей представляет интерес со стороны фармацевтических производителей, у которых в портфеле продуктов имеются лекарства, содержащие яды змей. В основном это мази и сыворотки-противоядия. Мы сами производим наружные средства с ядами змей: гель с ядом гадюки и хитозаном, который применяется при болях в мыщцах и суставах, гель-венотоник с ядом щитомордника, который разработан для снятия статической тяжести, «гудения» и отеков в ногах.
- Где применяют змеиный яд, кроме как в медицине?
- В косметике, но не много. В основном это лечебные цели. Яды змей всегда были и остаются продукцией специфического спроса.
АВТОР: Ирина Боброва