Неожиданная развязка чемпионата мира по блицу в Нью-Йорке ожидаемо вызвала широкий резонанс в шахматном сообществе, ведь победу присудили обоим финалистам - россиянину Яну Непомнящему и норвежцу Магнусу Карлсену.
Напомним, в ночь на 1 января 2025 Непомнящий и Карлсен должны были определить в финале до 2,5 очка звание нового чемпиона мира по блицу. Первые две партии остались за знаменитым норвежцем. До титула ему оставалось оформить ничью. Однако Непомнящий совершил чудесный камбек, одержав победы белыми и черными - и перевел финал в тай-брейк.
Вот тут-то оппоненты выдали серию из трех ничьих. Четвертую партию тай-брейка белыми должен был играть Карлсен, однако... норвежец предложил завершить противостояние, поделив чемпионский титул. Судьи и Непомнящий согласились. Таким образом, чемпионами мира стали оба финалиста, чего история шахмат на таком высоком уровне еще не знала.
Россия увозит из Нью-Йорка сразу два золота. Ранее чемпионом мира по рапиду сенсационно стал 18-летний Володар Мурзин. Он также добрался до стадии плей-офф блиц-турнира, но уступил в четвертьфинале как раз Непомнящему.
Разумеется, в Федерации шахмат России радуются такому исходу. Вот мнение президента организации Андрея Филатова:
«Горжусь тем, что наш вид спорта принес России первые медали международных соревнований в 2025 году. Надеюсь, таких побед станет больше... Отмечу не только Мурзина и Непомнящего, но и Екатерину Лагно, которая попала в число призеров чемпионатов по рапиду и блицу. Будучи многодетной матерью, она долгие годы являет собой пример профессионализма».
Однако многие в мире шахмат не понимают, как можно было завершить чемпионат по блицу присуждением победы сразу двум гроссмейстерам. Наиболее резко неожиданную развязку финала раскритиковал американец Ханс Ниманн - тот самый, встречу с которым в рамках групповой стадии проспал россиянин Даниил Дубов:
«Мир шахмат сошел с ума!.. Чемпион может быть только один... Но деньги и власть развращают... Вы можете себе представить ситуацию, чтобы в финале US Open Алькарас и Синнер вдруг прервали бы игру и предложили объявить их обоих победителями? Ну, ладно, допустим, такое действительно случилось бы. Но вы можете представить, чтобы организаторы пошли им навстречу? В теннисе или любом другом серьезном виде спорта такое недопустимо. А в шахматах - оказывается, можно. ФИДЕ ради сохранения прибылей идет навстречу Карлсену, под которого ранее поменяли дресс-код. Похоже, руководство международной федерации волнует только то, что думает один игрок... Это печально. Я буду усердно работать, чтобы в следующем году выйти в финал - и не допустить такого скандала».
Надо заметить, что сам Ниманн неоднократно подвергался критике из-за подозрений в нарушении принципов честной игры. Есть версия, что и Дубов «проспал» в Нью-Йорке матч с американцем не случайно, а в знак протеста, не желая встречаться с соперником, который во время партий использует скрытую от глаз помощь. Однако с оценкой Ниманном результата финала турнира по блицу многие солидарны. Подобное действительно с трудом укладывается в голове - чтобы сами участники меняли на ходу правила определения чемпиона.
Вот как объясняет произошедшее генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский:
«Логика была такова: если два игрока захотят, они продолжат играть вничью. Хоть до бесконечности. Надо было делать выбор - либо продолжать матч, либо назвать обоих победителями. Окончательное решение принял президент ФИДЕ Аркадий Дворкович».
Чуть позже Сутовский уточнил, что инициатива разделить золото все-таки исходила от самих финалистов. И добавил, что оба совершенно точно были достойны чемпионства. «Пришел бы я к такому решению, если бы все зависело от меня?» - переспросил гендиректор ФИДЕ. «Не уверен, но надо было что-то решать - и Дворкович решил».
Надо заметить, что способ не допустить бесконечных ничьих у ФИДЕ имелся. Более того, он был прописан в регламенте - соперники могли провести решающую партию по правилам «армагеддона», которые гарантируют выявление победителя. Но сами игроки посчитали подобную перспективу несправедливой - из-за слишком высокой степени случайности.
Вот пояснение Магнуса Карлсена:
«Я сделал вывод, что мы оба немного нервничали. Я подумал, что настал момент предложить остановить матч... Мы оба играли очень долго... И это было бы слишком жестоко, чтобы кто-то стал первым, а кто-то - вторым... Конечно, кому-то это понравится, кому-то нет. Но есть как есть. Исход, считаю, справедлив».
Примерно то же самое заявил и Ян Непомнящий:
«В блице может случиться все что угодно... Я был удивлен, когда Магнус предложил разделить титул... Да, это выглядело довольно спорно. Но я согласился. И не собираюсь ныть по этому поводу».
Вас такие объяснения устраивают? Делитесь своим мнением в комментариях.
Наш Непомнящий стал чемпионом мира по блицу вместе с Карлсеном. Такого история шахмат еще не знала