Найти в Дзене
ИНОСМИ

Ельцин привел к власти реформатора своей страны. Этого никто не ожидал

   © РИА Новости Владимир Вяткин
© РИА Новости Владимир Вяткин

Борис Ельцин передал власть в России Владимиру Путину около полуночи 25 лет назад, пишет Der Spiegel. В то время Путин был неизвестен в политике. Но он точно понимал, насколько сильной и независимой станет его страна, утверждает автор.

31 декабря 1999 года, незадолго до полуночи.

По российскому телевидению показывают телепередачу, какой не было до и не будет после: президент России Борис Ельцин выступает с новогодним обращением. Мышцы лица влиятельного политика так же малоподвижны, как украшения на новогодней елке за его спиной. Но слова, произнесенные Ельциным, перевернули всю структуру власти огромной империи.

"Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись", — начинает он и заканчивает прощанием и пожеланием счастья соотечественникам.

Затем Ельцин открывает дверь кабинета и встречает худого человека с невыразительным лицом и широко расставленными глазами. Владимира Путина, его преемника.

Ельцин желает ему удачи, передает папку с документами, а вместе с ней, так сказать, и кабинет в Кремле. Затем берет пальто, прощается и выходит на улицу в зимнюю московскую ночь.

Эта сцена ознаменовала начало восхождения Путина на пост самого влиятельного человека в России. Реформатор своей страны. Автократ. И, в конечном счете, правитель, который возвращает военные действия в Европу.

За полгода до этой сцены Путин был неизвестен в политике. Затем могущественный клан Ельциных выбрал его в качестве преемника уже немощного патриарха.

"Этот выбор был определенно неожиданным, — рассказывает журналист Кристиан Нееф. — Не для семьи Ельцина, конечно, а для всех остальных. Не только для журналистов, для самих россиян или для зарубежных стран, но и для всех политологов и тех, кто имел хоть какое-то отношение к политике в Москве".

"Даже в своем так называемом Послании тысячелетия Путин произносит очень четкие вещи, которые на самом деле являются антизападными, — анализирует Кристиан Нееф. — Он говорит, что роль государственной власти в России всегда была выше, чем в западной политической культуре. Поэтому Россия не может стать копией США или Англии, где либеральные ценности имеют давнюю историческую традицию. Поэтому роль государства должна быть расширена. По его словам, государство здесь — совершенно иной инструмент, чем в западных странах. Человек, личность должны отойти на второй план".

Авторы: Олаф Хойзер (Olaf Heuser), Кристиан Нееф (Christian Neef).

Оригинал статьи