Протесты в Грузии, начавшиеся 28 ноября, продолжают привлекать внимание как внутри страны, так и на международной арене, сообщает ТАСС.
Акции протеста, сосредоточенные у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, изначально были вызваны заявлением премьер-министра Ираклия Кобахидзе о том, что правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» не планирует включать в повестку вопрос о вступлении страны в Евросоюз до конца 2028 года, а также откажется от бюджетных грантов ЕС. Это решение было воспринято многими как отход от европейского курса, который поддерживает значительная часть грузинского общества.
Экс-президент Саломе Зурабишвили, чьи полномочия истекли 29 декабря, активно поддерживает протестующих, и сегодня присоединилась к протестующим, решившим встретить Новый год у здания парламента.
Она не признает легитимность нового президента Михаила Кавелашвили, избранного коллегией выборщиков 14 декабря, считая, что парламентские выборы 26 октября были сфальсифицированы. Зурабишвили присоединилась к протестующим в новогоднюю ночь, подчеркнув свою солидарность с их требованиями.
Протесты, которые в первые недели сопровождались столкновениями с силовиками, в последнее время приобрели мирный характер. Полиция перестала дежурить у здания парламента, а участники акций добровольно расходятся по домам около полуночи. Однако напряженность в стране сохраняется, так как протестующие требуют от властей пересмотра их политики в отношении ЕС и восстановления демократических процессов.
Ситуация в Грузии остается сложной, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции властей на требования протестующих, а также от позиции международного сообщества, особенно Евросоюза, который ранее выражал обеспокоенность ситуацией в стране.