Армия заинтересовалась штурмовым автоматным комплексом ШАК-12. Он создан на основе автомата АШ-12 в конце двухтысячных годов. Сам автомат АШ-12 построен по схеме «булл-пап», благодаря чему оружие со стволом длиной ок. 400-450 мм имеет общую длину 675 мм (без дульных устройств). Масса изделия без патронов и прицела – 5,2 кг. Для улучшения эргономики предусмотрены ручка для переноски и стандартные планки для аксессуаров.
Автоматика АШ-12 работает за счет отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание выполняется поворотом затвора. Технический темп стрельбы достигает 750 выстр./мин. Управление огнем осуществляется традиционным спусковым крючком, а также отдельными флажками предохранителя и переводчика огня, размещенными на обеих сторонах оружия. Боепитание – из отъемных магазинов на 10 и 20 патронов.
Для решения разных задач АШ-12 может оснащаться несколькими дульными устройствами. В комплекс включен двухкамерный дульный тормоз, а также два варианта глушителей. Менее крупный, обозначенный как «тактический», используется с любыми патронами и обеспечивает уменьшение вспышки и шума выстрела. Второе устройство отличается большими габаритами и используется только с дозвуковым патроном, что позволяет максимально сократить шум.
Как пишет «Российский монитор», характерной особенностью ШАК-12 является оптимизация огневых характеристик и сокращение эффективной дальности стрельбы до значений, характерных для штурмового боя. Так, для двухпульного патрона этот параметр составляет всего 100 м. Легкая и тяжелая пуля имеют эффективную дальность 200 м, бронебойная – 300 м.