Всем привет, Ворсенте на связи! Сегодня поговорим об ошибках при уходе за суккулентами. Я сам был новичком и часто совершал много ошибок при уходе за красочными друзьями(речь про суккуленты). Когда ты новичок невозможно всё знать и уметь и я это прекрасно понимаю! Суккуленты, хоть и неприхотливы, но достаточно резко относятся к ошибкам. Когда растение погибло, опускаются руки и ты просто не понимаешь что сделал не так… У меня были разные случаи, растения умирали, болели, тянулись и теряли иммунитет. Сегодня мы разберёмся во всём и сделаем так, чтоб ваши растения были здоровыми и сильными. После этой статьи вы сможете понять, как правильно обращаться с кактусами и суккулентами. Вы конечно не станете профи, но будете иметь базовые знания о том что НЕ нужно делать! Я постарался собрать максимум полезной информации для вас в интернете и из своего опыта, а прямо сейчас приготовьтесь запоминать!
Первая ошибка: перелив растения. Помню у меня был случай с моим самым вредным растением, оно постоянно тянется и об этом мы ещё поговорим, я заметил не свойственную ему особенность воздушные корни. Тогда я был совсем зелёный в плане суккулентоводства и сразу не понял в чём проблема, решив что ему недостаточно влаги. Оказалось, что дело было совсем в обратном, воды было слишком много и подземные корни не справились, они просто сгнили и растение выпустило новые уже на поверхности. Всё стало так плохо, что гниль перешла на ствол, но мне удалось спасти растение и оно живо по сей день! Я его даже украсил как ёлку в честь нового года. Из этой истории я сделал важный вывод: лучше не долить, чем перелить. Суккуленты легко переносят засуху, бывали случаи, когда я не поливал свою коллекцию месяц и всё с ними хорошо, никто не умер, даже эониумы с их тонкими листочками выжили. Так что не поливайте ваши суккуленты слишком часто, дайте почве полностью просохнуть и не беспокойтесь, что с растениями что-то случится.
Вторая ошибка это недостаток света. Я говорил что вы поговорим о вытягивании суккулентов, так вот, время пришло! Вы уже сложили два плюс два в голове и догадались, чем грозит мало освещённое место. Хоть суккуленты и могут расти при слабом освещении, но они становятся слабее, теряют красочный окрас и бледнеют и конечно, начинают тянутся. Самым страшным временем года для меня была зима, не потому что я мёрзну, а потому что у меня не было ламп и я боялся ослабления иммунитета моих растений, ведь они в таком случае сто процентов заболеют и погибнут. С такой паранойей я очень долго сражался, пока не купил себе первую лампу юниель на тридцать пять ватт.. Запомните, если вы решите брать лампу берете полный спектр свечения, он самый лучший, его можно узнать по характерному кремовому свету. Насчёт эффективности лампы, чем больше ватт тем она эффективнее, всё просто и легко.
Третья ошибка- неправильные температуры. К счастью, с такой проблемой я не сталкивался и потому не могу поделиться своим опытом. Да, такое тоже бывает, не все проблемы на меня обрушиваются. Оптимальная температура для суккулентов это 24-27 градусов по Цельсии, отклонения в любую сторону будут замедлять рост ваших суккулентов. Предел низких температур примерно пять градусов, а предел высоких где-то сорок пять. Слишком высокая температура без вентиляции с повышенной влажностью можно просто сварить суккулент заживо. Летом у меня всегда открыто окно для циркуляции воздуха, а зимой я открываю окно только на полчаса в день, наверное по этому я не сталкивался с этой проблемой. Возможно эта беда меня не настигла из-за моего места жительства, ведь единственная температурная проблема тут это холод, а не жара.
Следующая ошибка тоже меня не коснулась, а именно недостаток удобрений. Казалось бы, редкая оплошность, но как часто у вас цветут суккуленты, заторможенный ли у них рост, а быть может у них вместе с этим мелкие и бледные листья? Если у вас правильная зимовка и в целом хорошие условия для жизни суккулента, но выше перечисленные проблемы есть, значит дело в удобрениях. Я удобряю многие свои суккуленты жидким удобрением, которое сделано специально для кактусов и суккулентов, ибо там мало азота и много фосфора и калия. Это связано с тем, что избыточный азот может вызвать чрезмерный рост листьев и стеблей, что сделает растение слабым и менее устойчивым к неблагоприятным условиям. Так же у некоторых моих растений подмешан в грунт осмакот, это удобрение очень классное, так как оно работает на принципе осмоса, это значит что оно выделяет вещества в грунт, при поливе, если таковые там отсутствуют.
Пятая ошибка: неправильная посадка и пересадка. Это моя самая первая ошибка, в самом начале пути я сажал растения в «грунт для суккулентов», который по факту был самым обычным торфом и естественно такой грунт слишком влагоёмкий, конечно он ни разу не стерилен и в нём может завестись что угодно. Теперь же я сажаю свои суккуленты в камни, да да именно в чистые камушки без грамма земли, такой субстрат при желании можно замешать самому, но я использую готовы вариант, который называется бейсик-пон, а если вы хотите такой грунт с осмокотом вместе то можете использовать лечузу-пон. Такой грунт стерилен, что избавляет вас от многих болезней. Так же важно чтоб горшок был хорошо дренажируемый. Нельзя допускать застоя воды, это может привести к загниванию корней. Так же нельзя сажать растения в слишком большой горшок, корневая система растения не может быстро освоить резко увеличившийся объём грунта. Берите горшок на 2-3 сантиметра больше в диаметре старого. Так же нельзя нарушать биоритмы растения, то есть пересаживать растения во время цветения, а литопсы нельзя пересаживать во время линьки. Лучшее время для пересадки это активная фаза роста. Нельзя сразу после пересадки подкармливать или поливать растение.
Шестая ошибка это недостаток воздуха. Без свежего воздуха суккуленты подвержены гниению и подлых нападках насекомых. Я создаю небольшое расстояние между растениями для циркуляции воздуха, а так же регулярно проветриваю свои суккуленты. При этом стоит беречь суккуленты от сильных воздушных потоков, ибо такой поток может быстро высушить почву и растение не успеет впитать влагу. Так же, плюс минерального субстрата, он хорошо аэрирован, это важно ведь корни чувствительны к недостатку воздуха в почве. Так же я избегаю долго воздействия холодного воздуха, ибо замораживать суккуленты в попытке проветривания легко допустимая проблема.
Седьмая ошибка- неправильная обрезка. Некоторые новички могут обрезать растения, так что не остаётся листьев, это не правильно, ведь растению нужно питание и без листьев оно теряет возможность фотосинтезировать себе питание. Важно всегда оставлять хоть немного листочков на стебле, что бы растение смогло жить. Это кажется очевидным, но кто знает сколько растение уже погибло из-за такое горе-обрезки. Так же важно после обрезки дать время растениям на восстановление примерно один два дня, это так же позволит растению адаптироваться и только по прошествии этого времени их можно будет поливать.
Восьмая ошибка это недостаток защиты от вредителей. Вам нужно осматривать ваши растения на предмет наличия насекомых, заглядывайте под листья и в расщелины, вначале эти гады будто понимают свою вредительскую природу и прячутся! Покупая новое растение всегда ставьте его в карантин, чтобы не заразить свою коллекцию в случае наличии болезней, так же нужно поступать и с заразившимися растениями. Надо так же проводить профилактику, а именно при пересадке смывать почву с корней, вспомните про стерильность бейсикпона. Вообще правильная почва очень сильно сокращает шанс заражения всякими гадами, но помните это не панацея!
Предпоследняя ошибка- неправильная зимовка. Избыток влаги во время зимовки может привести к загниванию корней, ведь корни суккулентов очень чувствительны к мокрой и холодной почве. Недостаток влаги, если у вас тёплое помещение и вы редко поливаете растения то они могут попросту не проснуться весной. Так же от зимовки зависит цветение суккулента, если зимовка была проведена не правильно растение не зацветёт, по этому надо давать отдохнуть растениям у которых начинается период покоя. Растения нельзя пересаживать без резкой необходимости. Вот на момент съёмки у меня упало растение с подоконника и мне пришлось его пересадить, теперь просто верю и надеюсь на лучшее.
И последняя ошибка это неправильная идентификация вида суккулента. Многие новички не могут правильно определить вид суккулента, который они выращивают. Это может привести к неправильному уходу, поскольку разные виды суккулентов имеют разные требования к свету, воде, температуре и удобрениям.
С вами был Ворсенте и на этом у меня всё, до связи.