Доброго Вам денечка. Спасибо, что щелкнули мышку по носу. Сегодня расскажу, как я научилась вязать разные вещички. Устраивайтесь поудобнее, налейте чашечку ароматного кофе и слушайте мою рассказочку.
Давным-давно мой папка привозил меня в отпуске в свою деревеньку Полянку Орловской области. Там жила его мама, моя бабушка Устинья Романовна. Милейшая, тихая женщина, у которой было пятеро детей, которых она вырастила без мужа. Бабулечка была очень рукодельная, но неразговорчивая. Она вышивала рушники, вязала носочки из самодельной пряжи, которую сама красила, стегала одеяла для своих детей и внуков.
Помню ехали сначала в автобусе, а потом пешком несколько км. При этом отец тащил на себе чемодан с гостинцами.
Жила бабуля на холме, сверху поляна, отсюда название деревни. Домик назывался мазанка, так как был построен из глины, соломы и веток. Из деревьев только ракиты да кустарники. Внутри не было деревянных полов, только утрамбованная земля. Но было чисто. Спали на сене в пристройке. Еще был свой огород, который спускался вниз по холму.
Бабуля кормила нас картошкой со сметаной. Детям покупала пряники, за которыми ходила в магазин на соседний холм.
Однажды меня в коленку тюкнул клювом серый гусь. До слез. До сих пор его не простила. Злюка. В палисаднике росли красивые мальвы, а в сарае была корова с теленком.
Вечером весь молодняк собирался на посиделки, а мы малышня , только подсматривали. Девки пели частушки, иногда с матершинкой. А мне нравилось смотреть на ночное небо. Оно было так низко, что звезды висели как фонарики.
Внизу паслись коровы. Бурно протекала узкая и мелкая речка. Отец заходил в нее, ставил самодельную корзинку из ивы и шебуршал ногами. Так ловили рыбу. Перед отъездом я получила драгоценный подарок в виде набора ниток ирис.
Я ими только любовалась, пока не научилась вышивать. Наверное тяга к рукоделию передалась мне по наследству. При виде пряжи у меня начинался трепет в душе. Что-то я разболталась. Потерпите немного. И так к главному.
Мамуля подарила мне 2 пары варежек с орнаментом. Одни я позже задарила племяннице Аленке- нашей красатульке. Другие храню, как талисман. Вот с них то и пошло мое вдохновение. Появилось желание вязать варежки. Научилась набирать петли по-своему. И потихоньку пошло.
Было связано много разных вещичек, но любовь к варежкам всегда была впереди. Вяжу до сих пор. Люблю дарить родственникам и хорошим людям. Почти ни дня не проходит, чтобы я не вязала, хотя уже стали побаливать руки. Меня ругает родная матушка. Ей 91 год, но она еще ого го: в своей памяти и пашет на огороде как трактор. Говорит бросай это никчемное занятие. Но сама от вязанных кофточек не отказывается.
Спросите и Вы зачем мне все это? Меня поймут только те, кто вяжет. Ниже Вы можете посмотреть мои последние наработки по варежкам. К некоторым я сама рисую схемы. Если кому надо, то могу показать (птицы).
А как вы пришли к вязанию? Расскажите свою историю. Мне будет интересно. Приятно было пообщаться. До встречи. Совет от мужа: Берегите мужика, другого не будет.
Смотрите мои наработки по варежкам в следующем видео.Поздравляю всех с Новым 2025 годом.Пусть будет мир в нашей стране.Всем благополучия и здоровья.