Сколько шума наделал в этом году балет "Щелкунчик" в постановке Большого театра. Нет, сам спектакль, танцоры балета превосходны, как всегда, а вот маркетинговый подход руководства к самому новогоднему спектаклю всех театров оперы и балета композитора Чайковского вызвал шквал негодования.
В этом сезоне билеты стоили баснословно дорого: 50 000 рублей за место в партере – это реальность нынешнего новогоднего "Щелкунчика". Ничуть не преумаляю работу танцоров балета, она достойна высокой оплаты, но билет, равный сумме среднемесячной зарплаты по стране, считаю перебором. А аукцион Большого театра на своем сайте со ставкой 100 тысяч за билет, проданный в итоге за 200 тысяч лишний раз доказывает, что искусство - удел привилегированных. Кто сумел попасть на «Щелкунчик» и похвастаться в соцсетях? Большинство знаменитостей и модных инфлюенсеров сделали фото и запостили в соцсети.
Возникает вопрос: не утратил ли спектакль свою первоначальную ценность, превратившись в символ элитного потребления? Посещение стало похоже на охоту за новым айфоном: главное – получить желанный билет, независимо от глубины восприятия искусства. Этот ажиотаж вокруг билетов превратил прекрасную традицию в некий цирк, где главное – сделать эффектный снимок, а не насладиться балетом Чайковского.
Сам спектакль, вне зависимости от цен, остаётся великолепным. Но доступность стала проблемой. Очевидцы в соцсетях пишут, что видели свободные места на обоих сеансах 31 декабря – и на дневном, и на вечернем представлении. На дневном, например, все балконы были пустыми. Цена колебалась от 45 000 до 50 000 рублей за место в партере! Для Москвы 31 декабря, скажете вы, это нормальная цена? Вряд ли. Чуть позже ситуация изменилась, появилось много свободных мест. При этом продажа билетов осуществлялась с ограничениями: не более 4-5 билетов на одного человека по паспорту. В продаже были также билеты по более низким ценам: пенсионные (около 5000 рублей) и студенческие (1700 рублей, стоячие места). Кому-то довелось урвать билеты во 2 ярусе за 10 000 рублей, и это считалось удачей.
Такой ценник превращает посещение спектакля в роскошь, доступную лишь немногим. Неудивительно, что даже портер, обычно раскупаемый мгновенно, оставался частично пустым. Спектакль, который из года в год сопровождался аншлагом, в этом году не мог этим гордиться. Заоблачные цены не гарантировали аншлаг.
Наткнулась сегодня интервью Анастасии Волочковой, которая негодовала, что посещение Большого стало не приобщением к искусству, а к модному мероприятию, куда ходят "фифы" с толстосумами, которые даже не аплодируют актерам. Думаю, балерина несколько преувеличила картину, но основная суть в свете заоблачных цен на билеты понятна.
Битва за билеты напомнила мне период СССР, когда люди «доставали» товары, их просто «выбрасывали» на прилавок, и только стоявшие долго в ожидании умудрялись заполучить товар.
Надежда Стрелец вместе со своей командой отпраздновала в театре корпоратив, красиво, ничего не скажешь. Вот уж повезло, так повезло, в таком количестве урвать билеты.
Создаётся впечатление, что организаторы завысили цены, надеявшись на высокий спрос, но прогноз не оправдался. Ведь цель театра – не только получение прибыли, но и распространение искусства, и доступ к Чайковскому не должен быть привилегией богатых.
Считаю каждый хотя бы раз в жизни должен 31 декабря посетить театр и посмотреть "Щелкунчика", это правда незабываемо. Благо балет ставят во многих городах страны, и я свой "Щелкунчик", который закончился в 21 00 31 декабря уже смотрела в городе Новосибирске. Атмосфера праздника будет гарантирована. Но копить целый год на поход в театр всей семьей как-то не правильно, лучше семью к морю свозить.
А вы бывали на "Щелкунчике"?
Подписывайтесь на мой ТГ-канал о моде, стиле и шитье с эксклюзивными материалами.
Читайте также: