Во все времена ЦПКиО был местом встречи тех, кто любил провести время с пользой для здоровья.
В 50-е годы нынешнее помещение ресторана "Пётр Петрович" захватили лыжи. На них катались семьями и большими компаниями, благо погодка позволяла!
А мест для этого в парке было много и для опытных спортсменов и для начинающих.
Здесь можно было почувствовать себя горнолыжником.
С этим склоном у меня связаны личные воспоминания. В нашей компании фанатов лыжного спорта не было, но делать профессиональный вид мы умели. Родители накупили нам чехословацкие лыжные ботинки "Ботас", лыжи у большинства были финские, а катались мы все редко и на слабенькую школьную четвёрочку". Из зимних видов спорта предпочитали хоккей, которым занимались уже несколько лет и зарабатывали свои честные пятёрки, выступая за школу.
В один прекрасный январский денёк шумной ватагой выбрались в парк. Равнина, конечно, не для нас и мы решили показать свои умения в скоростном спуске. Тем более, что желающих кататься в этот день было немного. Смотрели на комичные потуги наших друзей удержать равновесие и комментировали их сверху. Те смельчаки, кто уже с риском для жизни и целостности лыж совершил героический поступок и скатился вниз, образовали ещё одну шумную галдящую стайку. Вот уже наверху никого из нас не осталось и мы, обсудив каждого, решили повторить подвиг. Осталось только забраться наверх. А это было испытанием не из лёгких!
Первым, вспомнив нелюбимые зимние уроки физры на лыжах, наверх отправился наш самый крупный и смелый Андрюха. Ну ёлочка у него получалась не очень. Но всё же лучше, чем у всех оставшихся, на практике претворявших в жизнь ленинскую работу "Шаг вперёд, два шага назад".
Вот он уже на середине подъёма. И тут мы видим снизу внезапно, там, где-то в поднебесье, появляющихся из ниоткуда курсантов артухи! Ну среди них тоже, наверное, не было мастеров лыжного дела, так как замирая на вершине, они сломя голову бросались вниз.
Всё, что мы успели, это хором прокричать другу: Сворачиваааааааай!
- Не могууууу - неожиданно тоненьким голоском ответил огромный басистый Андрюха, мгновенно ставший таким маленьким и беззащитным на фоне надвигающейся опасности.
- Не умеюююю - вторил ему первый из спускавшихся курсантов, вытянувший вперёд руки и даже не попытавшийся избежать столкновения!
Такого эпичного падения двух переплетённых тел и лыж мы ещё не видели. По дороге вниз они умудрились собрать в свой клубок ещё двух красавцев - спортсменов, догнавших ушедшего вперёд самого ловкого и быстрого из них.
У курсантов, видимо, был забег на время, поэтому они молча поднялись и медленно укатили в лес. Мы помогли встать нашему товарищу, стараясь сдержать смех, но первым не выдержал он. Отсмеявшись, мы хором сказали, что горнолыжный спорт не для нас, а свои медали возьмём на равнине, и, развернувшись, поехали разбивать своим мастерством лыжню, старательно сделанную работниками парка.
В моей семье с лыжами никто не дружил, за исключением дедушки, жившего в Жданове и работавшего проректором в местном филиале Одесского института инженеров морского флота. Он был очень увлекающимся человеком, так, например, коллекционировал сорта винограда, у него в саду их было более 40 разных теплолюбивых, укапываемых на зиму, разновидностей.
Зимними видами спорта, чередуя лыжи и коньки, он фанатично занимался каждый свой приезд в Тулу на Новый Год на традиционные семейные две недели.
Запомнился мне такой случай.
Как-то вечером он пришёл из парка задумчивым и молчаливым. С порога сказал папе:
- Знаешь, Миша, нас с тобой перепутали!
Надо сказать, что сделать это было практически невозможно. Дедушка был, если так можно сказать, седеющим блондином, папа жгучий брюнет, разница в росте достигала 10 см, а то, чего не хватало ввысь, компенсировалось у папы размером талии.
Поэтому фраза привлекла всеобщее семейное внимание.
В то время достать хорошую зимнюю лыжную форму было нелегко. Дедушкин ученик, ставший капитаном дальнего плавания, зная его увлечения лыжами и внуком, привёз ему из Италии подарок: лёгкую спортивную куртку - шубу с модным у них коричневым коротким мехом снаружи для него и большой набор ручек в виде ружей для меня. С размером одежды он немного не угадал, но всё-равно было в ней кататься тепло и удобно.
Все замерли в ожидании продолжения и дедушка начал рассказ.
- Еду по лыжне, никого не трогаю, стараюсь успеть за компанией впереди, а тут навстречу мне три девчушки, поравнялись и хором весело прокричали: Здравствуйте, дядя Миша! То-есть, с тобой поздоровались.
Папа, выслушав это, с очень серьёзным видом "рубанул с плеча": Да Медведем они тебя назвали!
В этом году куртку дедушка больше не надевал, но лыжи не забросил.
Смотрю на малыша на снимке и понимаю, что этот элемент лыжного спорта у меня получался лучше всего.
Уже будучи студентом принял участие в лыжной эстафете, выступая за команду матфака. У нас были девчонки - лыжницы, но вот с лыжами у парней была просто беда. Нас с моим другом Серёгой, заманили участвовать в ней зачётом по соответствующей спортивной дисциплине.
Как безнадёжных спортсменов поставили на заключительные самые короткие и прямые два этапа. Но вот испытать радость пересечения финишной линии мне не удалось. Где-то на середине дистанции случилось непоправимое: один из математиков на смог передать эстафетную подотчётную палочку, которую потом искали всей спортивной частью факультета на его длиннющем этапе.
На коньках мы кататься любили, как-никак 10 лет занятий хоккеем, но с фигурным катанием у меня явно не заладилось. С трудом освоив прыжок в один оборот, после падения на полутора не стал вешать коньки на гвоздь, а в тайне от родителей ушёл в спорт "настоящих мужчин".
На катке в Центральном парке Тулы всегда было многолюдно. Он заливался на аллее, которая идёт параллельно улице Первомайской. В её начале сейчас установлен памятник Сергею Есенину.
А теперь вспомним парковую забаву - катание на санях. А тягловой силой были здесь и кони и тракторы, а у малышей - родители.
«Санный поезд вполне современен. Большие ярко раскрашенные сани с удобными лавками, вместо лошадей – колесный трактор. Но и сказка тоже присутствует – это чучело бурой медведицы в алой кофте и широченной юбке. Весь день и вечер поезд курсирует по Центральному парку культуры и отдыха. И если в сумерках вдруг ярко сверкнут фары на аллее – знайте, это он. А публика на станции отправления не редеет. Тут и бойкие подростки, и малыши с заботливыми мамашами и бабушками. Все терпеливо ждут своей очереди. Санный поезд покорил сердца мальчишек и девчонок Тулы» писали в газете «Коммунар» 24 февраля 1961 года
Ну а желающие всегда могли сфотографироваться в специально сделанных арт-зонах.
Свои воспоминания о зимних забавах в Центральном парке оставляйте в комментариях, ведь у каждого есть свои прекрасные рассказы о весёлом времяпровождении на свежем морозном воздухе. При желании можно прислать записи и фото на почту tuladzen@yandex.ru и интересные воспоминания будут опубликованы под Вашим именем на канале.
О Белоусовском парке осенью и зимой читайте, перейдя по ссылкам.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.