Найти в Дзене
Юный историкъ

Алексей Иванович Абрикосов: шоколадный магнат Российской империи

Оглавление

Выражаясь современным языком, Алексей Иванович - это гений, миллионер и филантроп своего времени. Без преувеличений, великого российского предпринимателя можно назвать образцом для всех и каждого. Пройдя путь от внука крепостного крестьянина и сына разорившегося кондитера до крупнейшего поставщика Двора Его Императорского Величества и одного из богатейших людей во всей Российской империи, Алексей Иванович остался настоящим человеком, чему научил и своих не менее замечательных потомков. Давайте вместе узнаем историю "сладкой жизни" удивительной семьи Абрикосовых.

Большая семья Абрикосовых
Большая семья Абрикосовых

От крепостных до купцов второй гильдии

Дед Алексея Ивановича был крепостным у пензенской помещицы Левашовой в селе Троицком. В имении Степан Николаев прославился как умелый кондитер: варил замечательное варенье и делал пастилу из абрикосов. Хозяйка отправила его на оброк (т.е. на заработки, часть которых отдавалась помещику) в Москву. Там он открыл кондитерскую лавочку, которая приносила отличный доход, так что удавалось даже копить деньги помимо уплаты оброка. В 1804 году Степан Николаев выкупил вольную для всей семьи, а позже получил фамилию Абрикосов. Так началась история знаменитой династии.

Сыновья Степана Николаевича - Иван и Василий - продолжили дело своего отца, причём Иван в 1820 году стал купцом второй гильдии и получил право на владение фабрикой или заводом.

Что такое купеческие гильдии?
Они были учреждены в 1775 году манифестом Екатерины II взамен старого деления посадских людей. Согласно реформе, купечество делилось на три гильдии: 1-я имела право на заграничную торговлю и владение морскими судами (капитал более 10 тыс. рублей), 2-я могла торговать внутри страны и владеть речными судами, фабриками или заводами (капитал от 1 тыс. до 10 тыс. рублей), 3-я производила мелкие товары и владела небольшими лавочками и трактирами (капитал от 500 до 1 тыс. рублей)

В 1824 году у Ивана Степановича родился сын Алексей. Мальчика устроили в престижную Практическую академию коммерческих наук в Москве. Однако он окончил лишь три класса, когда производство отца разорилось. В 1842 году кондитерская на улице Варварке была продана за долги.

В 14 лет Алексея пристроили на подработку в контору к знакомому торговцу сахаром Гофману. Смекалистый и умный мальчик быстро учился и заслужил доверие и уважение работодателя, так что в 18 лет Алексей уже был главным бухгалтером. Как некогда его дед, он потихоньку копил деньги, отказываясь от много и покупая лишь самое необходимое. Спустя пять лет он уволился из конторы Гофмана, который, кстати, поддержал молодого человека и помог чем смог. В 23 года Алексей приступил к исполнению своей заветной мечты - возрождению кондитерского дела своей семьи.

Алексей Иванович Абрикосов кисти Валентина Серова
Алексей Иванович Абрикосов кисти Валентина Серова

Сладкая жизнь возвращается

Прежде необходимо было заручиться начальным капиталом. Часть денег Алексей скопил за пять лет работы у Гофмана, но этого было недостаточно. К счастью, в 1849 году он женился на дочери московского табачного фабриканта (купца 2-й гильдии) Агриппине Александровне Мусатовой. Ей тогда было всего почти 16 лет, а в приданное молодой человек получил 5000 рублей от тестя. Однако дело было решено не только из-за денег. Алексей Иванович позже говорил, что брак этот сложился ещё и из-за сильного сердечного влечения к Агриппине Александровне, что без неё не видать было ему успеха. И это не просто слова. Подумать только, у семьи Абрикосовых родилось 22 ребёнка, притом до преклонных лет дожили 17 из них! Уж не говоря о том, что супруги прожили вместе всю жизнь.

Агриппина Мусатова и Алексей Абрикосов
Агриппина Мусатова и Алексей Абрикосов

Вместе с тем дела медленно, но верно шли в гору. В то же время по всей России были знамениты кондитерские изделия от "М. Конради", Товарищества "Эйнем", "А. Сиу и К*" и многие другие. Иностранцы полностью завладели рынком шоколада в Российской империи, поэтому тягаться с ними было очень сложной задачей. Они знали секретные рецепты сладких изделий, закупали новейшее оборудование и не жалели денег на рекламу, обёртки и фантики, которые украшались специальными рисунками, сделанными знаменитыми художниками на заказ. Алексею Ивановичу пока и мечтать не приходилось о таком богатстве, но, как известно, терпение и труд всё перетрут, в том числе и конкурентов.

И вот, к 1873 году кондитерская мастерская стала фабрикой, насчитывавшей 120 рабочих. Сам Абрикосов к тому времени уже был купцом 1-й гильдии и почётным гражданином. Фабрика выпускала более 500 тонн продукции в год. Люди мечтали попасть на работу к Алексею Ивановичу: постоянные мастера имели собственные квартиры, каждому рабочему предоставлялось бесплатное питание (притом мужчины и женщины ели отдельно), для детей на территории был устроен детский сад, а так же кинотеатр и магазин, в котором продукцию можно было купить в 10 раз дешевле (на Новый год каждой семье вручались сладкие подарки). Так "Товарищество А.И. Абрикосова сыновей" начало обходить своих конкурентов. Теперь новая цель для Алексея Ивановича - стать поставщиком Двора Его Императорского Величества. Это показывало высшую степень качества продукции в Российской империи.

Но для этой цели было необходимо придумать что-то необыкновенное. Только оригинальный штрих был способен сделать изделия Абрикосова достойными своих конкурентов. И такой штрих нашёлся, даже не один.

Марципан от "Товарищества" проложил путь к сердцу покупателей. Все наверняка видели удивительные торты, имитирующие то башмак, то телефон, то стакан с водой. И не понятно сразу, что это такое: настоящий ли башмак или это торт? Так вот в такое же недоумение ввёл своих клиентов и Абрикосов. Мастера изготовляли марципан в виде яблока, котлеты, картошки и много другого. Сначала гости не понимали, почему это после горячего блюда вновь подают горячее? Но потом они пробовали и понимали - это просто искусно сделанный десерт. Необычно, правда? То ли ещё будет!

А между тем Абрикосовы задумываются над расширением продажи своих изделий. Стали открываться розничные магазины в торговых рядах, где богатые жители приобретали фирменную продукцию в роскошных магазинчиках с зеркалами и мраморными колоннами.

-5

Но самой главной для распространения продукции "Товарищества" была реклама. В ней Алексей Иванович преуспел больше своих конкурентов. В газетах писалась реклама о том, что в одном магазине продавщицами работают только брюнетки, а в другом - только блондинки. Естественно, что у мужской части населения появлялся интерес и они шли проверять, так ли это? Там они встречали прекрасных блондинок или брюнеток и, конечно же, покупали у них сладости. Благодаря находчивости Алексея Ивановича продажи выросли в несколько раз!

К тому же упаковке уделялось не меньше внимания. Известно, что яркая и красочная обёртка - половина успеха. Но если в этот рисунок вложен смысл, то его успех значительно возрастает. И в этом "Товарищество" преуспело больше других. Создавались целые произведения искусства, которые и сегодня пользуются большим вниманием коллекционеров и выставляются в музеях. Такие ящички и коробочки служили годами и украшали интерьер.

В 1870-х - 80-х годах продукция насчитывала более 400 наименований, разнообразие продукции не могло не удивлять. В ней числились те самые "утиные носы" (нынче "гусиные лапки"); полые внутри "шоколадные яйца" с подарком (теперь это "киндер сюрприз"), которые пользовались большой популярностью в пасху; шоколадные зайцы и деды морозы и многое-многое другое. Самым передовым было открытие рецепта глазирования фруктов, которым владели тогда только иностранцы. Устроив передовую фабрику в Симферополе (там много свежих фруктов), Алексей Иванович и его старший сын Иван Алексеевич выведали секрет и наладили первое русское производство подобных сладостей. Удачно выпущенная по Рождество, первая партия из Крыма была полностью раскуплена в Елисеевском магазине. А в 1882 году "Товарищество" победило на торгово-промышленной выставке благодаря запатентованной машине для производства мармелада и за заслуги получило первое право размещения герба Российской империи на упаковках своей продукции.

Каталог продукции "Товарищества"
Каталог продукции "Товарищества"

Семья Абрикосовых. Благотворительность

"Нет ничего важнее кругозора и умения перспективно маслить" - говорил Алексей Иванович. Он уделял особое внимание разностороннему образованию своих детей, не позволяя учиться сыновьям в коммерческих университетах. Он считал, что этим должны заниматься служители контор, а настоящему человеку просто необходимо быть всесторонне развитым.

Воспитанием и благотворительностью занималась Агриппина Александровна. Она была строгой и требовательной, но справедливой и добросердечной. В этом они были похожи с Алексеем Ивановичем.

Все в семье следовали установленным правилам. Помогать нуждающимся они считали своей обязанностью, уважали и следовали родительским наказам, рано отчуждались от семьи и отправлялись учиться в гимназии, а дальше - в университеты. Родители стремились дать детям не только светское, но и духовное образование. В семье каждый был верующим, ходил в храм Успения Св. Богородицы на Покровке, где Алексей Иванович 35 лет был главой приходского совета.

При жизни супруг Абрикосовых у них было более 140 потомков, каждый из которых имел блестящее высшее образование. Неудивительно, что почти все преуспели в своей сфере.

Благотворительная деятельность была очень важна для Абрикосовых. Алексей Иванович всю свою жизнь жертвовал деньги на строительства лечебниц, госпиталей, помогал семьям военных (во времена Крымской и Русско-турецкой войн), был одним из основателей Московского учётного банка, купеческого общества и страхового агентства. Агриппина Александровна в 1889 году устроила первый бесплатный родильный приют на 6 мест с операционными, смертность в нём не превышала 1% (один из лучших показателей того времени). Позднее она завещала 100 тыс. рублей на строительство родильного приюта на 25 мест. Однако сумму пришлось увеличить и был построен большой Родильный приют на 70 мест. Его строительство окончено в 1906 году, ныне он носит имя Агриппины Александровны Абрикосовой.

Родильный приют им. А.А. Абрикосовой
Родильный приют им. А.А. Абрикосовой

"Товарищество" в начале XX века. Где оно теперь?

К концу XIX столетия производство продукции Абрикосова увеличилось почти в 800 раз со времён первой фабрики: с 500 тонн в год до 400 тыс. тонн в год! В 1899 году по инициативе императора Николая II "Товарищество А.И. Абрикосова сыновей" стало именоваться "поставщиком Д.Е.И.В.", что с тех пор всегда печаталось на упаковке. Давняя цель Алексея Ивановича была достигнута.

На продукции теперь красовался знак "Поставщик Д.Е.И.В."
На продукции теперь красовался знак "Поставщик Д.Е.И.В."

Однако недолгим было торжество. В 1901 году не стало Агриппины Александровны, а спустя некоторое время - в 1904 году умер и сам Алексей Иванович, оставив в завещании пожелание всем своим потомкам:

"У вас есть фабрики, магазины, заводы, мы обеспеченные люди. Но самое главное ваше богатство не в них. Это ваше образование. Что бы не случилось с имуществом, вы всегда сможете заработать себе на кусок хлеба"

Эти слова стали пророческими. Для России настали непростые времена. После золотых лет роста и процветания, в 1914 году началась война, которая унесла с собой целую трёхсотлетнюю эпоху дома Романовых. А уже во времена Гражданской войны и реализации политики военного коммунизма большинство предприятий было национализировано, а из 145 кондитерских производств уцелело лишь 10. В том числе и фабрика "Товарищества" получила другое название. В 1922 году ей присвоили имя главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. По сей день фабрика известна как кондитерский концерн "Бабаевский".

Потомки семьи Абрикосовых

Многие потомки Абрикосова уехали за границу с началом Гражданской войны. Но и пребывая далеко от родного дома они прославляли русскую культуру, искусство и науку. Семейство Абрикосовых сегодня знают во всём мире, и не только как династию кондитеров. И мы в свою очередь должны чтить память своих великих соотечественников.