Выражаясь современным языком, Алексей Иванович - это гений, миллионер и филантроп своего времени. Без преувеличений, великого российского предпринимателя можно назвать образцом для всех и каждого. Пройдя путь от внука крепостного крестьянина и сына разорившегося кондитера до крупнейшего поставщика Двора Его Императорского Величества и одного из богатейших людей во всей Российской империи, Алексей Иванович остался настоящим человеком, чему научил и своих не менее замечательных потомков. Давайте вместе узнаем историю "сладкой жизни" удивительной семьи Абрикосовых.
От крепостных до купцов второй гильдии
Дед Алексея Ивановича был крепостным у пензенской помещицы Левашовой в селе Троицком. В имении Степан Николаев прославился как умелый кондитер: варил замечательное варенье и делал пастилу из абрикосов. Хозяйка отправила его на оброк (т.е. на заработки, часть которых отдавалась помещику) в Москву. Там он открыл кондитерскую лавочку, которая приносила отличный доход, так что удавалось даже копить деньги помимо уплаты оброка. В 1804 году Степан Николаев выкупил вольную для всей семьи, а позже получил фамилию Абрикосов. Так началась история знаменитой династии.
Сыновья Степана Николаевича - Иван и Василий - продолжили дело своего отца, причём Иван в 1820 году стал купцом второй гильдии и получил право на владение фабрикой или заводом.
Что такое купеческие гильдии?
Они были учреждены в 1775 году манифестом Екатерины II взамен старого деления посадских людей. Согласно реформе, купечество делилось на три гильдии: 1-я имела право на заграничную торговлю и владение морскими судами (капитал более 10 тыс. рублей), 2-я могла торговать внутри страны и владеть речными судами, фабриками или заводами (капитал от 1 тыс. до 10 тыс. рублей), 3-я производила мелкие товары и владела небольшими лавочками и трактирами (капитал от 500 до 1 тыс. рублей)
В 1824 году у Ивана Степановича родился сын Алексей. Мальчика устроили в престижную Практическую академию коммерческих наук в Москве. Однако он окончил лишь три класса, когда производство отца разорилось. В 1842 году кондитерская на улице Варварке была продана за долги.
В 14 лет Алексея пристроили на подработку в контору к знакомому торговцу сахаром Гофману. Смекалистый и умный мальчик быстро учился и заслужил доверие и уважение работодателя, так что в 18 лет Алексей уже был главным бухгалтером. Как некогда его дед, он потихоньку копил деньги, отказываясь от много и покупая лишь самое необходимое. Спустя пять лет он уволился из конторы Гофмана, который, кстати, поддержал молодого человека и помог чем смог. В 23 года Алексей приступил к исполнению своей заветной мечты - возрождению кондитерского дела своей семьи.
Сладкая жизнь возвращается
Прежде необходимо было заручиться начальным капиталом. Часть денег Алексей скопил за пять лет работы у Гофмана, но этого было недостаточно. К счастью, в 1849 году он женился на дочери московского табачного фабриканта (купца 2-й гильдии) Агриппине Александровне Мусатовой. Ей тогда было всего почти 16 лет, а в приданное молодой человек получил 5000 рублей от тестя. Однако дело было решено не только из-за денег. Алексей Иванович позже говорил, что брак этот сложился ещё и из-за сильного сердечного влечения к Агриппине Александровне, что без неё не видать было ему успеха. И это не просто слова. Подумать только, у семьи Абрикосовых родилось 22 ребёнка, притом до преклонных лет дожили 17 из них! Уж не говоря о том, что супруги прожили вместе всю жизнь.
Вместе с тем дела медленно, но верно шли в гору. В то же время по всей России были знамениты кондитерские изделия от "М. Конради", Товарищества "Эйнем", "А. Сиу и К*" и многие другие. Иностранцы полностью завладели рынком шоколада в Российской империи, поэтому тягаться с ними было очень сложной задачей. Они знали секретные рецепты сладких изделий, закупали новейшее оборудование и не жалели денег на рекламу, обёртки и фантики, которые украшались специальными рисунками, сделанными знаменитыми художниками на заказ. Алексею Ивановичу пока и мечтать не приходилось о таком богатстве, но, как известно, терпение и труд всё перетрут, в том числе и конкурентов.
И вот, к 1873 году кондитерская мастерская стала фабрикой, насчитывавшей 120 рабочих. Сам Абрикосов к тому времени уже был купцом 1-й гильдии и почётным гражданином. Фабрика выпускала более 500 тонн продукции в год. Люди мечтали попасть на работу к Алексею Ивановичу: постоянные мастера имели собственные квартиры, каждому рабочему предоставлялось бесплатное питание (притом мужчины и женщины ели отдельно), для детей на территории был устроен детский сад, а так же кинотеатр и магазин, в котором продукцию можно было купить в 10 раз дешевле (на Новый год каждой семье вручались сладкие подарки). Так "Товарищество А.И. Абрикосова сыновей" начало обходить своих конкурентов. Теперь новая цель для Алексея Ивановича - стать поставщиком Двора Его Императорского Величества. Это показывало высшую степень качества продукции в Российской империи.
Но для этой цели было необходимо придумать что-то необыкновенное. Только оригинальный штрих был способен сделать изделия Абрикосова достойными своих конкурентов. И такой штрих нашёлся, даже не один.
Марципан от "Товарищества" проложил путь к сердцу покупателей. Все наверняка видели удивительные торты, имитирующие то башмак, то телефон, то стакан с водой. И не понятно сразу, что это такое: настоящий ли башмак или это торт? Так вот в такое же недоумение ввёл своих клиентов и Абрикосов. Мастера изготовляли марципан в виде яблока, котлеты, картошки и много другого. Сначала гости не понимали, почему это после горячего блюда вновь подают горячее? Но потом они пробовали и понимали - это просто искусно сделанный десерт. Необычно, правда? То ли ещё будет!
А между тем Абрикосовы задумываются над расширением продажи своих изделий. Стали открываться розничные магазины в торговых рядах, где богатые жители приобретали фирменную продукцию в роскошных магазинчиках с зеркалами и мраморными колоннами.
Но самой главной для распространения продукции "Товарищества" была реклама. В ней Алексей Иванович преуспел больше своих конкурентов. В газетах писалась реклама о том, что в одном магазине продавщицами работают только брюнетки, а в другом - только блондинки. Естественно, что у мужской части населения появлялся интерес и они шли проверять, так ли это? Там они встречали прекрасных блондинок или брюнеток и, конечно же, покупали у них сладости. Благодаря находчивости Алексея Ивановича продажи выросли в несколько раз!
К тому же упаковке уделялось не меньше внимания. Известно, что яркая и красочная обёртка - половина успеха. Но если в этот рисунок вложен смысл, то его успех значительно возрастает. И в этом "Товарищество" преуспело больше других. Создавались целые произведения искусства, которые и сегодня пользуются большим вниманием коллекционеров и выставляются в музеях. Такие ящички и коробочки служили годами и украшали интерьер.
В 1870-х - 80-х годах продукция насчитывала более 400 наименований, разнообразие продукции не могло не удивлять. В ней числились те самые "утиные носы" (нынче "гусиные лапки"); полые внутри "шоколадные яйца" с подарком (теперь это "киндер сюрприз"), которые пользовались большой популярностью в пасху; шоколадные зайцы и деды морозы и многое-многое другое. Самым передовым было открытие рецепта глазирования фруктов, которым владели тогда только иностранцы. Устроив передовую фабрику в Симферополе (там много свежих фруктов), Алексей Иванович и его старший сын Иван Алексеевич выведали секрет и наладили первое русское производство подобных сладостей. Удачно выпущенная по Рождество, первая партия из Крыма была полностью раскуплена в Елисеевском магазине. А в 1882 году "Товарищество" победило на торгово-промышленной выставке благодаря запатентованной машине для производства мармелада и за заслуги получило первое право размещения герба Российской империи на упаковках своей продукции.
Семья Абрикосовых. Благотворительность
"Нет ничего важнее кругозора и умения перспективно маслить" - говорил Алексей Иванович. Он уделял особое внимание разностороннему образованию своих детей, не позволяя учиться сыновьям в коммерческих университетах. Он считал, что этим должны заниматься служители контор, а настоящему человеку просто необходимо быть всесторонне развитым.
Воспитанием и благотворительностью занималась Агриппина Александровна. Она была строгой и требовательной, но справедливой и добросердечной. В этом они были похожи с Алексеем Ивановичем.
Все в семье следовали установленным правилам. Помогать нуждающимся они считали своей обязанностью, уважали и следовали родительским наказам, рано отчуждались от семьи и отправлялись учиться в гимназии, а дальше - в университеты. Родители стремились дать детям не только светское, но и духовное образование. В семье каждый был верующим, ходил в храм Успения Св. Богородицы на Покровке, где Алексей Иванович 35 лет был главой приходского совета.
При жизни супруг Абрикосовых у них было более 140 потомков, каждый из которых имел блестящее высшее образование. Неудивительно, что почти все преуспели в своей сфере.
Благотворительная деятельность была очень важна для Абрикосовых. Алексей Иванович всю свою жизнь жертвовал деньги на строительства лечебниц, госпиталей, помогал семьям военных (во времена Крымской и Русско-турецкой войн), был одним из основателей Московского учётного банка, купеческого общества и страхового агентства. Агриппина Александровна в 1889 году устроила первый бесплатный родильный приют на 6 мест с операционными, смертность в нём не превышала 1% (один из лучших показателей того времени). Позднее она завещала 100 тыс. рублей на строительство родильного приюта на 25 мест. Однако сумму пришлось увеличить и был построен большой Родильный приют на 70 мест. Его строительство окончено в 1906 году, ныне он носит имя Агриппины Александровны Абрикосовой.
"Товарищество" в начале XX века. Где оно теперь?
К концу XIX столетия производство продукции Абрикосова увеличилось почти в 800 раз со времён первой фабрики: с 500 тонн в год до 400 тыс. тонн в год! В 1899 году по инициативе императора Николая II "Товарищество А.И. Абрикосова сыновей" стало именоваться "поставщиком Д.Е.И.В.", что с тех пор всегда печаталось на упаковке. Давняя цель Алексея Ивановича была достигнута.
Однако недолгим было торжество. В 1901 году не стало Агриппины Александровны, а спустя некоторое время - в 1904 году умер и сам Алексей Иванович, оставив в завещании пожелание всем своим потомкам:
"У вас есть фабрики, магазины, заводы, мы обеспеченные люди. Но самое главное ваше богатство не в них. Это ваше образование. Что бы не случилось с имуществом, вы всегда сможете заработать себе на кусок хлеба"
Эти слова стали пророческими. Для России настали непростые времена. После золотых лет роста и процветания, в 1914 году началась война, которая унесла с собой целую трёхсотлетнюю эпоху дома Романовых. А уже во времена Гражданской войны и реализации политики военного коммунизма большинство предприятий было национализировано, а из 145 кондитерских производств уцелело лишь 10. В том числе и фабрика "Товарищества" получила другое название. В 1922 году ей присвоили имя главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. По сей день фабрика известна как кондитерский концерн "Бабаевский".
Потомки семьи Абрикосовых
Многие потомки Абрикосова уехали за границу с началом Гражданской войны. Но и пребывая далеко от родного дома они прославляли русскую культуру, искусство и науку. Семейство Абрикосовых сегодня знают во всём мире, и не только как династию кондитеров. И мы в свою очередь должны чтить память своих великих соотечественников.