Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области призывает граждан не покупать нелегальный и суррогатный алкоголь.
«В связи с предстоящими длинными выходными сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости соблюдать меры предосторожности при покупке алкоголя, чтобы не испортить праздник», – говорится в обращении правоохранителей.
Чтобы избежать проблем, связанных с употреблением некачественного алкоголя, необходимо следовать следующим рекомендациям:
Не покупайте алкоголь в местах, где нет разрешения на продажу.
Не покупайте алкоголь без упаковки и маркировки, а также не приобретайте его с рук или через интернет.
Не используйте спиртосодержащие жидкости не по назначению.
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области напоминает, что для проверки подлинности алкоголя можно использовать специальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», доступное для смартфонов.
Сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка МВД и территориальных органов внутренних дел принимают все необходимые меры для предотвращения незаконного оборота алкоголя. В 2024 году было выявлено 49 преступлений в этой сфере, 38 человек были привлечены к ответственности. В 17 случаях были обнаружены доказательства того, что группа людей занималась незаконным оборотом немаркированной алкогольной продукции.
Сумма ущерба составила более 7,2 миллиона рублей. Благодаря принятым мерам было возмещено 16,2 миллиона рублей, в том числе и по ранее совершённым преступлениям. В 2024 году было проведено около восьми тысяч проверок субъектов предпринимательской деятельности.
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области просит граждан сообщать о случаях продажи немаркированной или фальсифицированной алкогольной и табачной продукции в ближайшее отделение полиции или дежурную часть.
Производство, приобретение, хранение, перевозка или продажа немаркированной алкогольной продукции, а также незаконное производство, розничная продажа и оборот этилового спирта и производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не соответствующих требованиям безопасности, являются уголовно наказуемыми деяниями.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что на Среднем Урале девяти реализаторам смертельной «палёнки» суд дал от 2 до 9 лет.