Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала! Всех поздравляю с наступающим новым 2025 годом! У каждого есть какие то новогодние традиции, обычаи. Я в детстве, любил в новогоднюю ночь сжигать автомобильную покрышку позади огорода. Считалось что сжигается всё плохое. А ещё за неделю до нового года, проводил большую уборку, разбирал и перебирал книги, убирая все что прочитал подальше, а что ещё предстоит прочитать, ставил на видное место. Я книги очень люблю. У меня большая библиотека разных книг. В том числе, различные справочники по радиолюбительской тематике. Порваные или вырванные страницы, аккуратно заклеены скотчем. Помню, мы ребята только начинающие радиолюбители, ближе к новогодним праздникам, озадачивались такой самоделкой как "бегущие огни". В то время ещё не было в продаже гирлянд с встроенной схемой, и мы собирали сами. Помню была простейшая схема, на тиристоре КУ202, конденсаторе большой ёмкости, двух или трёх резисторов диода Д242. С помощью переменного резистора , можно было задать режим включения, выключения гирлянд. Эту схему знали все и собирали в основном её. Ещё круче - иметь "цветомузыку", когда гирлянды зажигаются под музыку. Я нашел схему у одного радиолюбителя, и перерисовал её себе. В качестве трансформатора использовал трансформатор "радиоточки" или с приемника , точно не помню. Или может даже от лампового телевизора с выходного каскада кадровой развертки ТВК. Не помню, давно было. Подключать к магнитофону мне было страшно - вдруг сетевое напряжение попадет в магнитофон? Проверял наличие напряжения прибором , потом индикаторной отвёрткой , и наконец рискнул - дотронулся пальцем .
Есть схемы, где яркость гирлянд зависит от уровня звука, а у меня каждая лампа зажигалась от частоты. Под бас - одна лампа, под средние частоты другая, под высокие третья лампа.
Единственный недостаток - схему надо было подключать к выходу усилитель низкой частоты, сигнала линейного выхода не хватало.
До настоящего времени , эта цветомузыка не сохранилась. Сначала понадобились тиристоры, потом и остальная схема была разобрана.
А однажды под новый год, бабушка подарила мне светильник со светомузыкой под названием Спектр салют. Светильник имел две лампы внутри, обычная и декоративная в виде свечи. Так же имелось два выхода на гирлянды, шнур для подключения к магнитофону, радиоприемнику или телевизору. Два регулятора. Лампы в нём, могли гореть и сами по себе, без музыки. Его можно было просто подключить к телевизору, в гнездо для подключения записи магнитофона, и смотреть "Иронию судьбы", а гирлянды красиво зажигаются под разговоры Нади и Жени.
Уже позже, мне удалось собрать первую схему на микросхемах, вот как она работает. Её как-нибудь разберу для видеообзора.
А этот светильник сломался, и сейчас лежит где то на чердаке. Наверное тиристоры в обрыве.
Прошло много лет, а этот светильник - цветомузыку я вспоминаю как самый лучший новогодний подарок. Я и сейчас не ощущаю новогоднего настроения без гирлянд, разноцветных огней, ламп. Это традиция с детства отмечать новый год с ёлкой, салатами, шампанским, и обязательно с телевизором и "Иронией судьбы".
Ну и в заключении, хочу пожелать всем моим подписчикам и гостям канала всего самого наилучшего в новом году! Спасибо что вы со мной ! Спасибо что комметируете, подсказываете, советуете. Каждый подписчик мне очень дорог!
С наступающим новым годом , друзья!