Найти в Дзене
На самом деле

ИТОГИ ГОДА: ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Дорогие читатели! Этот год был еще более насыщенным на события, чем предыдущий. Сегодня мне хотелось бы обсудить те ожидания, которые были на этот год, и то, как оно получилось, а также попытаться дать прогнозы на следующий 2025 год.

Начнем с фронта. В этом году Украина начала серьезно отступать по всем фронтам. Если в 2023 году бои носили более позиционный характер, то в 2024 году фронт был весьма активным. В начале года Украина и Запад ожидали, что Россия рано или поздно где-то остановится, и все вернется опять к позиционным боям. Но российская армия все больше нажимала и продвигалась, и брала уже не просто село за селом, а буквально город за городом: Авдеевка, Селидово, Новогродовка, Угледар и так далее. Таким образом, ожидания Украины и Запада не оправдались: Россия не остановилась на какой-то очередной «фортеце». ВС РФ уже вплотную приблизились к Днепропетровской области и начинают делать первые высадки на Херсонском направлении, что еще год назад не могли представить Украина и Запад. Российская армия явно окрепла, а ВСУ значительно ослабли. Это сказалось и на снижении западной помощи, поскольку Запад банально перестал верить в ВСУ.

Одно из самых знаменательных событий в этом году – вторжение ВСУ в Курскую область. Почему же оно произошло? Украина думала и ожидала, что она сможет внезапным ударом захватить Курскую АЭС, а при удачном стечении обстоятельств – и сам Курск. Но Украина банально недооценила способность России защищать свои границы и способность местных жителей противостоять чужой армии. Для Украины Курская область внезапно из условного «козыря» стала буквально капканом для ВСУ, для которого нужно огромное количество людских ресурсов и техники, которых у Украины становится все меньше. Если угодно, для Украины Курская область стала своеобразной черной дырой, которая затягивает всю украинскую армию к бесславному поражению. Сейчас ВС РФ все более выбивают ВСУ из Курской области – и Украина уже не может ничего с этим сделать.

Теперь перейдем к внутриполитическим событиям на Украине и в России. Ожидалось, что Украина сорвет выборы в России. В отношении Зеленского, Запад хотел, а украинцы надеялись, что он проведет выборы. Однако Зеленский прямо отказался проводить выборы на Украине, в отличии от России, которая, несмотря на прямые угрозы от Украины эти выборы сорвать, спокойно их провела – и, даже больше того, эти выборы были признаны всем миром. Зеленский же буквально испугался собственного народа, его мнения о себе и о своей власти, в результате чего по факту стал нелегитимным президентом.

Зимой 2023-2024 года мобилизация ужесточилась на законодательном уровне, поэтому многие ожидали, что «начнется что-то плохое, но еще непонятно что». В итоге в 2024 году усилились зверства ТЦК, которые довели Украину до того, что все украинские города буквально обезлюдили в дневное время суток. На улицах остались только женщины и лишь отдельные мужчины, которые украдкой передвигаются, чтобы сделать минимальные необходимые дела из стиля «сходить за хлебом». Но если последним этого не удавалось, то они становились жертвами ТЦК и попадали в уже ставшие обыденностью ролики о жесткой мобилизации в Украине («бусификации»).

Далее остановимся на событиях международной политики, которыми этот год был полон очень сильно.

Начнем с американской предвыборной гонки. Все ожидали, что дерзкий антиглобалисткий Дональд Трамп спокойно зайдет в Белый дом и выкинет престарелого и выжившего из ума старого провоенного глобалиста Джо Байдена. Но в итоге демократы поняли, что Джо Байден, мягко говоря, «хромая утка» (особенно после неудачных для Байдена предвыборных дебатов и покушения на Трампа, принесшего еще большую любовь к последнему), поэтому решили в спешном порядке заменить его на кого-то другого – и было принято решение сделать ставку на молодую глобалистку Камалу Харрис. Заход Трампа в Белый дом стал с этого момента уже не такой легкой задачей, поскольку Харрис, очевидно, по всем параметрам выигрывала у Байдена, и некоторые даже пророчили ей победу. Но эти ожидания не сбылись. Трамп уверенно одержал победу во всех ключевых штатах и с очень сильным результатом стал президентом США. За этой победой Трамп принес еще и победу Республиканской партии на выборах в Конгресс и Сенат, что стало его уже полноценным триумфом. После этой победы Трампа всем стало очевидно, что антивоенная риторика на Западе по-настоящему популярна и она приносит победу своим кандидатам.

Стоит также отметить политические события на постсоветском пространстве.

Начнем с маленькой страны, которая показала один важный глобалистский тренд – а именно с Молдовы. На Западе и Украине ожидали, что прозападный президент Майя Санду победит в первом же туре президентских выборов, а ее прозападный референдум поддержит подавляющее число населения. Но результат оказался прямо противоположный: большинство жителей Молдовы отказалось поддерживать прозападный курс и саму Майю Санду. Это настолько сильно было неожиданно, что западным глобалистам пришлось дорисовывать ей и ее референдуму голоса, что ознаменовало новый тренд в западно-глобалистской политике – беспрецедентно и нескрываемо вбрасывать голоса. После случая с Майей Санду лейтмотивом выборов на европейском и постсоветском пространстве будет: «Если побеждает свой, то он побеждает честно, если побеждает не свой – он украл выборы».

И тут мы плавно переходим к другой постсоветской стране – Грузии. В Грузии весной этого года был принят закон об иноагентах, который нанес значительный урон прозападному лобби в Грузии. После этого в стране начались протесты. Тогда они не увенчались успехом, но это был далеко не последний аккорд глобалистского лобби Грузии: они явно готовили реванш и возложили надежды на парламентские выборы. На Западе и Украине ожидали, что в Грузии правящая партия «Грузинская мечта» проиграет выборы глобалистскому лобби, и страна вернется в прозападную орбиту. Но этого не произошло: «Грузинская мечта» уверенно одержала победу, что привело к реализации грузинского Майдана украинского образца. Украина на пару с Западом и глобалистами в Грузии ожидали, что грузинский Майдан уверенно захватит власть в стране, повторив успех украинского Майдана. Но этого не произошло: Грузия уверенно отстояла свой суверенитет, поскольку правительство Грузии не поддавалось на майданные технологии и провокации со стороны протестующих. Грузия уверено выстояла против попытки сделать такой политтехнологический прием, как «сакральная жертва»: здесь важно было устоять на ногах – и Грузия устояла.

Возвращаясь к теме Украины, стоит отметить, что в конце 2023 года все ожидали, что в 2024 году Украина, хоть и тяжело, но будет продолжать получать западную помощь. В итоге к концу 2024 года на Западе тренд на невоенное разрешение конфликта на Украине постепенно стал мейнстримным, а «ястребы» стали превращаться в маргиналов. Все больше людей на Западе начали бояться Третьей Мировой войны, в которую их затягивают «ястребы».

Наконец, я попытаюсь дать прогнозы на 2025 год, учитывая современные тенденции.

Главные события 2025 года будут происходит не на фронте, а на дипломатическом уровне. Сейчас после победы Трампа активизировалась «дипломатия за закрытыми дверьми», и каждая из сторон конфликта в ходе кулуарных встреч будет пытаться получить наиболее выгодные для себя условия.

Важно подчеркнуть, что Трамп необязательно принесет мир – а, может быть, даже наоборот. У Трампа есть два пути: мирный и эскалационный, - и еще непонятно, какой он выберет, понять это можно будет только в следующем году после его инаугурации. Сегодня Трамп еще оценивает ситуацию.

Украина и западные «ястребы» будут делать все, чтобы сорвать мирные переговоры. Для реализации плана срыва мирных переговоров может быть усилен градус эскалации между Украиной и Россией, а также возможно возникновение новых горячих точек, таких как Беларусь или Приднестровье.

Украину медленно (а, может, и не медленно) и уверенно будут вытеснять с Курской области. ВСУ все быстрее пятятся назад и, скорее всего, в скором времени мы увидим ВС РФ в Днепропетровской области.

Вне зависимости от того, выберет Трамп мирный или эскалационный путь, на Западе будут не только становиться популярными, но и прямо приходить ко власти политики-миротворцы, которые будут выступать за диалог с Россией. Даже если война на Украине не закончится, диалог между Россией и Западом будет вестись, но только уже не «ястребами» (поскольку тренд на уважение интересов России «ястребам» уже навряд ли удастся переломить, они будут пытаться лишь его саботировать).

Также неисключено то, что «ястребы» будут пытаться отменять и фальсифицировать выборы – однако у них вряд ли получится сделать эту практику массовой, поскольку, грубо говоря, все выборы не поотменяшь и всех не запретишь.

С уважением Гордей Жарких