Крым расположен сразу в трёх природных и климатических зонах. Здесь вечнозелёные парки, древние пещеры, величественные дворцы и первоклассные санатории, где зимой нет большого наплыва туристов. Поэтому вопроса, что делать, не возникает, раз уж цены на экскурсии и оздоровительные программы в 1,5 — 2 раза ниже пиковых значений летнего сезона.
Зимой в Крыму можно посетить красивые места и популярные достопримечательности, минуя длинные очереди, подышать лечебным морским воздухом во время прогулки по пустынным набережным и опробовать разнообразные виды активного отдыха.
Выбор вариантов досуга очень велик, так что я подготовила два маршрута. Первый больше придётся по вкусу любителям энергичного времяпрепровождения и приключений, второй — семьям с детьми. По продолжительности каждый из них может занять 4 — 7 дней. Каким путём последовать — выбор за вами, но так или иначе Крым не оставит вас без ярких впечатлений.
Куда поехать в Крыму зимой и какая тут погода
Зима в Крыму начинается как по расписанию — 1 декабря. С началом календарной зимы столбик термометра устремляется к отметке 0° С, но в основном на полуострове держится плюсовая температура.
Передвигаться по полуострову удобнее всего на машине: расстояния между городами небольшие (в пределах 20 — 100 км), а дороги ровные и не загруженные. Главное — не забудьте переобуть свой транспорт, так как даже при незначительном морозе трассы обледеневают. Заморозки в Крыму случаются неожиданно, для коммунальных служб в том числе.
Аренда авто — очень популярная среди туристов услуга. Во всех городах есть прокат, цена аренды стартует от 1000 рублей в сутки. Рассматривайте только самых крупных и проверенных прокатчиков, например Мой автопрокат или Localrent. Забронировать автомобиль можно на сайте, а забрать у аэропорта или железнодорожного вокзала в городе прибытия. Офисы этих автопрокатчиков есть в большинстве городов полуострова.
Альтернативной личному транспорту может стать автобус. Местные турфирмы организуют автобусные экскурсии до популярных достопримечательностей, а между городами ходят рейсовые автобусы и электрички.
Маршрут 1
Начать этот маршрут можно из любой точки. Но, если вы отправитесь в Крым на своём автомобиле, сперва вам предстоит пересечь Керченский пролив по Крымскому мосту. Проезд по 19-километровой магистрали бесплатный, ограничение по скорости — 90 км/ч.
Крепость в Судаке
Двигаясь по побережью в сторону Севастополя, уже через два часа после моста вы увидите мощные стены древней крепости. Это главная достопримечательность Судака и один из символов Крыма.
Крепость была построена в XIV — XV веках, но хорошо сохранила оригинальную оборонительную архитектуру, включающую зубчатые стены, башни, замок консула и несколько других сооружений. Могучую цитадель возвели генуэзцы, сделав её главным форпостом Генуи на территории Крымского полуострова.
Прогулка по крепости в среднем занимает около четырёх часов, а с подъёмом на Девичью башню — около пяти. С башни открываются живописные виды, но там всегда очень ветрено. Утро — лучшее время для посещения крепости. В это время совсем немного людей, зато вечером можно застать красивейший закат.
Зимой Судакская крепость открыта для туристов с 9 до 18 часов. Перед посещением советую зайти на сайт музея, чтобы посмотреть текущие выставки и мероприятия. Они проходят каждую неделю, и, возможно, вы найдёте что-то интересное.
Стоимость билета взрослым обойдётся в 150 рублей, детям — в 75 рублей. Машину можно оставить на парковке, это стоит 300 рублей без ограничений по времени.
Новый Свет
В 5 км к юго-западу от Судака находится одно из самых живописных мест Крымского полуострова. Миниатюрный посёлок Новый Свет просто переполнен местами, привлекающими внимание туристов: тут есть красивые усадьбы, горы, гроты, виноградники и завод шампанских вин.
Все основные достопримечательности сосредоточены на Голицынской тропе. Она была проложена в 1912 году, перед приездом Николая II. Найти её совсем не сложно, просто следуйте указателям.
Если вы путешествуете на машине, оставляйте её на платной парковке у набережной. Цена зависит от времени: 300 рублей за весь день, 100 рублей на полдня. На тропе довольно ветрено, в любой момент могут быть осадки, так что позаботьтесь, чтобы ваши одежда и обувь были удобными и тёплыми.
Тропа Голицына в Крыму берёт своё начало у подножия горы Орёл, на юго-западном берегу бухты Судак-Лиман. Плавно опоясывая мыс, дорога ведёт к гроту Шаляпина, некогда выбитому морскими волнами. В глубине есть специальная эстрада для музыкальных концертов, а сразу за ней — хранилище уникальных вин.
Далее вы можете продолжить свой путь по побережью до Царского пляжа (примерно 1,5 часа прогулочным шагом) или направиться вглубь полуострова, где раскинулась можжевеловая роща. Зимой в этом месте особенно хорошо ощущается аромат эфирных масел дерева. Этот запах благотворно влияет на работу нервной системы.
Конец тропы Голицына находится прямо у ворот завода шампанских вин «Новый Свет». На сегодняшний день продукция завода представлена 25 видами игристых вин.
Завод открылся в 1878 году, а через два года было запущено промышленное производство высококачественного крымского шампанского. Его основатель, князь Голицын, лично изучал технологию производства французского шампанского, подбирал сорта винограда и участки для его выращивания, приглашал на завод европейских специалистов виноделия.
Посетить завод «Новый Свет» можно в составе экскурсионной группы. Экскурсии отличаются по тематическим направлениям: биография и деятельность Голицына, история предприятия, технология производства крымских игристых вин. Каждая экскурсия завершается дегустацией шести образцов напитка. Посмотреть расписание и узнать подробности о винных турах можно на сайте «Нового Света».
При заводе работает фирменный магазин, в котором представлены вина и шампанское на любой вкус: белое, розовое, красное, брют, полусладкое… Кстати, цены ниже, чем в остальных магазинах на полуострове.
Водопады
В Крыму насчитывается больше ста водопадов, которые зимой становятся полноводными. Их вид впечатлит даже опытного путешественника.
Водопады Учан-Су (высота 100 м) и Джур-Джур (15 м) считаются одними из самых мощных и красивых на полуострове.
Добраться до Учан-Су проще всего во время тура на гору Ай-Петри (на маршруте предусмотрена специальная остановка). Джур-Джур находится в живописном Хапкальском ущелье, куда ходят автобусы от автовокзала Алушты. К обоим водопадам можно также доехать самостоятельно на автомобиле. Дорога местами ухабистая: если у вас не внедорожник, лучше сменить свой транспорт на прокатный УАЗ в посёлках Генеральском или Солнечном. Цена вопроса — примерно 1500 руб.
Термальные источники
На Крымском полуострове насчитывается свыше 80 скважин с температурой воды от 20 до 75 градусов. По своим целебным свойствам они не уступают источникам на Кавказе.
Минеральные источники Сакского района ежегодно привлекают больше всего туристов. Жидкость в них горячая — порядка 45 градусов, на вкус она напоминает знаменитые «Ессентуки №4». Воду можно бесплатно попробовать и набрать с собой в бутылку. Неподалёку от города Саки расположены грязевые озёра с сульфидно-минеральным илом, который прописывают при разных заболеваниях. Наибольшей популярностью пользуется Сакский бювет на улице Курортной.
Ещё один источник находится в селе Ильинка. Вода здесь насыщена бромом, йодом, марганцем и цинком, что способствует скорейшему заживлению ран и помогает при кожных заболеваниях. Источник открыт в любое время дня и ночи.
Озеро Мраморное
На пути от Симферополя к Бахчисараю находится природная достопримечательность, куда стоит заехать ради красивых фото. Мраморное озеро прославилось своими симметрично ровными берегами и водой насыщенного небесно-голубого цвета. На мой взгляд, это идеальное место для пикника и отдыха на природе. Недавно берега начали благоустраивать: там уже появились беседки и зоны барбекю.
Зимой озеро не замерзает, туристов тут мало. Подъехать можно на любом транспорте: большая часть пути проходит по асфальтированной дороге, после чего предстоит преодолеть 500 м по грунтовке.
Дворцы
Почти все прекрасные замки и дворцы расположены на южных берегах полуострова, в районе Бахчисарая и Севастополя, привлекая своей монументальностью и изяществом ажурных форм. На этом маршруте нам встретятся три дворца, каждый из которых является уникальным памятником истории.
Ханский дворец в Бахчисарае — древнейший в Крыму, его строительство началось в XVI веке во время правления османов. Мечеть и бани сохранились с того периода, остальная же часть комплекса многократно перестраивалась.
С XVI по конец XVIII века, когда в 1783 году Крым был присоединён к России, дворец использовался в качестве резиденции крымских ханов, а потом стал традиционным местом официальных визитов членов императорской семьи.
Посетить дворец можно со среды по воскресенье с 9:30 до 17:30 самостоятельно или в составе туристической группы. Билет в музей-заповедникстоит 250 рублей.
Ливадийский дворец — роскошный комплекс начала XX века, построенный по заказу Николая II. Несмотря на то, что это была летняя резиденция, император с семьёй приезжал сюда в основном поздней весной и осенью.
Здание в стиле Позднего итальянского Возрождения было построено в рекордные сроки — за 17 месяцев — по проекту ялтинского архитектора Николая Краснова (он же является автором проектов 30 процентов задний в Ялте). Дворец оснастили по последнему слову техники водопроводом, канализацией, электричеством и провели телеграф для связи с Москвой. Каждая комната в нём оформлена в своём стиле — от Ренессанса до модерна.
Увидеть все технологические и дизайнерские особенности дворца можно ежедневно с 10 до 17 часов, кроме понедельника. Купить билет можно на официальном сайте.
Горнолыжные курорты
В Крыму есть три места, которые подходят для зимних видов спорта: плато Ай-Петри, Ангарский перевал и склоны горы Чатыр-Даг. Курорты находятся по соседству, а добраться до каждого можно из любого города.
На Ай-Петри для туристов оборудовано шесть трасс, где можно покататься на лыжах или на сноуборде. На четырёх из них работают подъёмники. Белоснежная вершина притягивает любителей зимних видов спорта различными по протяжённости и сложности трассами, наличием пунктов проката снаряжения и мест для обогрева. Стоимость проката лыж, сноубордов и другого снаряжения варьируется в пределах 250 — 800 руб.
На Ангарском перевале работают четыре горнолыжные трассы, которые по достоинству оценят опытные лыжники. Здесь более заметный по сравнению с Ай-Петри перепад высот. В основном сюда приезжают покататься на санках, тюбингах, снегоходах и квадроциклах. Для всех желающих работает прокат инвентаря (цены — 300 — 700 руб.) и несколько кафе.
Недалеко от Ангарского перевала находится несколько трасс горы Чатыр-Даг. Она не считается полноценным горнолыжным курортом Крыма, но её склоны пользуются популярностью у лыжников и сноубордистов. Подъёмников пока нет, а спуски весьма опасны, поэтому место однозначно не для новичков.
Наиболее благоприятным периодом для катания считаются февраль и март: в это время температура составляет около -4° C, а толщина снега оптимальна для горнолыжного спорта. Но не стоит недооценивать иронию природы: в Крыму бывали и зимы без снега, а иногда снег может пойти не по расписанию — и в ноябре, и в конце апреля.
Воронцовский дворец
Воронцовский дворец находится в Алупке, примерно в 18 км от Ялты. Он расположен на берегу моря у подножия горы Ай-Петри в окружении прекрасного парка, который занимает площадь около 40 га.
Дворцовый комплекс в Алупке строился с 1828 по 1848 годы для графа М. С. Воронцова. Главное здание дворца построено в неоготическом стиле, северный фасад и западная часть — в стиле Тюдоров. Южный фасад венчает «Львиная терраса» — монументальная лестница с тремя парами беломраморных львов.
Как музей он снова начал работать в 1956 году, до этого успев принять легендарную делегацию во главе со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, а также побывать государственной дачей.
Во дворце 150 комнат с антикварной мебелью, картинами, античными статуями, украшающими зимний сад. Познакомиться с богатыми интерьерами Воронцовского дворца можно в любой день с 9 до 17 часов.
Массандра
Массандра ассоциируется с производством вина, но это место завоевало особую любовь туристов не только благодаря виноградным напиткам. Здесь хочется долго бродить по тихим улочкам, вдыхать полной грудью чистейший морской воздух, любоваться красотой гор.
Площадь Массандры небольшая, посёлок реально осмотреть за день. Предлагаю сразу отправиться к символу и главной достопримечательности — одноимённому винному заводу. Его посещение возможно только в составе групповой экскурсии, где на выбор предоставляется два варианта тура: с дегустацией и без. Экскурсии проходят ежедневно. Выбрать подходящее время и заказать билет можно на сайте «Массандры».
В 10 минутах от легендарного завода возвышается Массандровский дворец. До него лучше идти пешком, так как рядом нет парковки. Туристы оставляют машины у дороги, поэтому парковочных мест может не быть. Совет: приходите с утра, в это время тут заметно свободнее.
Массандровский дворец возвели в 1892 — 1902 гг. по распоряжению и согласно вкусам царя Александра III. Парковая зона делает комплекс похожим на Версаль. Туристы могут увидеть восстановленные исторические интерьеры, дополненные подлинными экспонатами из числа предметов, принадлежавших семейству Романовых. Зимой дворец открыт с 9 до 17 часов. Свериться с режимом работы и купить билеты на экскурсии можно на официальном сайте.
От парковки до дворца придётся идти в гору. Тех, кому восхождение даётся с трудом, до дворца доставит гольф-кар. Цена вопроса — 200 рублей.
Маршрут 2
В этот маршрут я включила природные достопримечательности и туристические объекты, которые будут интересны как взрослым, так и детям. Предлагаю начать с исследования древних пещер, расположенных в 30 км от Симферополя — удобного транспортного узла. Затем направиться к побережью Чёрного моря в сторону горной вершины Ай-Петри, осматривая прибрежные населённые пункты.
Расстояния здесь небольшие — примерно 40 минут между городами, а все достопримечательности сконцентрированы в пределах городов.
Мамонтова и Мраморная пещеры
На территории полуострова огромное количество пещер, из них исследовано более 1100. Большая их часть сконцентрирована на горном плато Чатыр-Даг под Симферополем и на горе Ай-Петри близ Ялты. Самые знаменитые крымские пещеры — Мраморную и пещеру Эмине-Баир-Хосар — можно посетить ежедневно с 9 до 19 часов. Они расположены совсем недалеко друг от друга, так что исследовать обе за день вполне реально.
Мраморная пещера — одно из самых красивых мест в мире. Для туристов пока открыта лишь малая её часть — три яруса протяжённостью около 2 км. Однако прохождение этого небольшого отрезка оставляет впечатления на всю жизнь. Сталагмиты порой принимают настолько причудливые формы, что просто невозможно не увидеть знакомые объекты. Я там встретила мамонта, Деда Мороза, дракона и с десяток других «постояльцев».
Вход в пещеру Эмине-Баир-Хосар находится всего в 1,5 км от Мраморной пещеры. В Мамонтовой пещере (так ещё называют пещеру Эмине-Баир-Хосар) были обнаружены кости пещерного медведя, мамонтов, шерстистого носорога. Эти находки легли в основу коллекции музея палеонтологии, с которого начинается осмотр. За ним следует главный зал высотой 42 м. Далее туристы переходят в зал Дублянского с двухъярусным озером (налево), Тронный зал (направо) с причудливыми сталактитами и сталагмитами.
Пешеходные маршруты в пещерах освещены и оборудованы бетонными дорожками, площадками, лестницами, металлическими ограждениями. Всегда следует быть внимательным, так как из-за высокой влажности кое-где скользко. В любой сезон здесь сохраняется одна и та же температура — 9 градусов выше нуля. Тем, кому такая температура некомфортна, на входе выдают тёплую одежду.
Стоимость экскурсии зависит от выбранной программы — порядка 300 — 500 руб. Все они длятся от 30 до 80 минут. Детей в пещеры пускают, по возрасту нет ограничений, но всё же подумайте перед походом, не испугается ли ваш ребёнок спуска в подземелье. Внутри нет никаких удобств, иногда закладывает уши.
Крепость Алустон
На берегу Чёрного моря в окружении живописных гор располагается курорт Алушта. Датой основания Алушты считается VI век, когда византийский император Юстиниан повелел построить здесь крепость Алустон. На протяжении девяти веков она защищала северо-восточные рубежи империи, куда входила восточная часть Крымского полуострова. Вокруг крепости начал разрастаться город.
Сейчас крепость находится в весьма удручающем состоянии: реконструкция толком не проводится, а обступивший крепость частный сектор почти скрыл эту прекрасную достопримечательность от глаз туристов.
Добраться до первой башни просто — от небольшого сквера её видно прямо с дороги. Чтобы осмотреть вторую башню, придётся дойти до 25 дома по ул. 15 Апреля. Между 25 и 27-м будет железная незапертая дверь во двор: вам именно сюда. Затем нужно двигаться вперёд по двору до упора и направо 3 — 4 метра. Проход к обеим башням бесплатный.
В рейтинге прогулочных мест Крыма набережная Алушты всегда удерживала лидирующие позиции. Здесь сосредоточена курортная инфраструктура города, есть выходы к его главным достопримечательностям.
Набережная растянулась на 7 км, состоит из трёх частей. Самая длинная — Центральная (3900 м). Она же наиболее интересна по части арт-объектов, магазинов и развлечений. Зимой здесь не получится искупаться, к тому же море иногда штормит.
Парк «Крым в миниатюре»
В Алуште есть место, где собраны все достопримечательности Крыма, которые реально осмотреть за полтора часа. Здесь порядка шестидесяти экспонатов — точных копий известных архитектурных сооружений, выполненных в двенадцатикратном уменьшении.
Основу коллекции составляют дворцы, крепости, храмы и маяки. Некоторых зданий уже давно не существует.
Парк работает ежедневно с 9:00 до 20:00. Билеты можно найти на официальном сайте.
Гора Кастель
На расстоянии 5 — 6 км от Алушты, близ посёлка Лазурное, на территории государственного ботанического заказника регионального значения «Кастель» возвышается трапециевидная гора. Называется она так же, как и крепость, которая располагалась на её вершине и служила фортом для защиты от различных врагов; сейчас от неё остались только следы. Заберитесь на вершину горы Кастель, и вам откроется красивейший вид на побережье Крыма, гору Аю-Даг и парки.
Ещё здесь можно найти минералы и валуны необычной формы, так что это отличное направление для трекинга и времяпрепровождения на свежем воздухе.
Дорога от Алушты займёт около 20 минут. Рекомендую начать путь к горе Кастель с улицы Глазкрицкого — оттуда открываются очень живописные места. Добраться до этой точки из центра Алушты можно на маршрутке № 2/110. После этого двигайтесь по грунтовой дороге, огибая гору с севера, а затем пройдите возле виноградников со стороны Ялтинского шоссе.
Никитский ботанический сад
Один из старейших ботанических садов мира, где собраны редкие растения со всего земного шара. Работает с 1811 года. Здесь, в шести километрах от Ялты, живописные террасы сада в окружении пояса могучих дубов, крымских сосен и можжевельника спускаются по крутым склонам от посёлка Никита к самому берегу моря.
Никитский сад — это 269 га территорий с несколькими садами (Верхний, Нижний, Приморский и «Монтедор»), дендрарий и заповедник «Мыс Матьян». Зимой он выглядит намного скромнее, чем летом, и наплыва туристов не ощущается. Непривычно пустынный, туманный и ещё более упоительный.
Если вдруг выпадает снег, у любителей экзотики есть совсем немного времени для того, чтобы полюбоваться заснеженными кактусами, пальмами и юкками, увидеть бамбуковые рощи, склоняющиеся под тяжестью снеговых шапок. Средняя температура января в Никите составляет +3° С, при этом дневная температура может превышать +10° С.
В декабре-феврале Никитский ботанический сад работает каждый день с 9:00 до 16.00.
Канатная дорога «Ялта-Горка»
Приехав в Ялту, вы можете осмотреть её красоты с высоты. Вход на канатную дорогу расположен в середине набережной, рядом со зданием гостиницы «Таврида» (с левой стороны), а верхняя станция находится на Дарсановском холме. Протяжённость канатной дороги — 600 м, а перепад высот — 120 м. Путь по воздуху преодолевается за 12 минут.
Стоимость прохода на канатную дорогу составляет 500 рублей за билет в оба конца. Билет в одну сторону обычно берут редко, хотя можно спуститься пешком. Для детей действуют скидки, за них нужно заплатить 300 рублей. Дети до пяти лет катаются бесплатно.
Музей автомобильного искусства
У верхней станции канатной дороги «Ялта-Горка» расположен любопытный музей ретроавтомобилей (по факту там выставлены не только ретро и не только автомобили). Он был создан в 2017 году группой энтузиастов, влюблённых в машины, но коллекцию для него собирали более 10 лет.
В музее представлены десятки авто: от настоящих ретромашин до самодельных моделей. Все экземпляры на ходу, коллекция каждый год пополняется. Пожалуй, наиболее примечательный автомобиль среди выставочных образцов — «Акула» с мотором от «Мерседеса» и кузовом от «Победы», который напоминает морского хищника.
В музее работают роботы-помощники, которые не только расскажут об экспонатах музея автомобильного искусства, но и порассуждают о вечных ценностях. Яркие машины, роботы и вкусный обед в кафе — такая атмосфера точно придётся по душе детям, так что смело берите их с собой. Музей работает ежедневно с 10 до 20 часов.
Советы туристам
1. Погода в зимний сезон в Крыму очень переменчива, и зачастую даже прогнозы на следующий день оказываются неточными. Кроме того, в разных частях полуострова держится разная температура. В поездку берите с собой свитер и непромокаемую ветровку.
2. Если вы планируете передвигаться на машине по полуострову, позаботьтесь обо всех необходимых для дальней поездки атрибутах: зимней резине, запаске, лопате, тросе.
3. Очень важно позаботиться о брони жилья заранее, перед поездкой. В межсезонье продолжают работу только 10% гостиниц. Остальные закрываются до весны.
4. Централизованное отопление в крымских городах есть не везде, в большинстве домов стоят котлы, и на зиму приходится дополнительно закупать топливо. В связи с этим в отелях и съёмных квартирах может быть холодно.
5. Если во время отпуска вы планируете пройти оздоровительный курс в санатории, вам, скорее всего, понадобится санаторно-курортная карта. Её можно оформить в поликлинике по месту жительства не позднее чем за два месяца до начала курса.
Текст: Дана Шевченко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!