Найти в Дзене
ELKI-SHOP.RU

История появления традиции наряжать новогодние елки: от древних обрядов до современных праздников

В современном мире нам доступно невероятное разнообразие елочных украшений. Мы можем купить гирлянды и игрушки из разных материалов, абсолютно любой формы и цвета. Но в прошлом было не так. Сегодня мы заглянем вглубь истории и посмотрим, чем наряжали ёлку наши предки.

Времена язычества

Первые елки украшали еще во времена древних кельтов в Германии. Жизнь этого народа была тесно связана с лесом, и они верили в лесных духов. Ели поражали их тем, что оставались зелёными даже в морозы, поэтому кельты считали, что лесной дух живёт именно в этом дереве. В культуре этого народа присутствовали кровавые жертвоприношения, поэтому чтобы задобрить духа, они развешивали на ели внутренности животных. Не самое лучшее зрелище, согласитесь?

Первые украшения

Все изменилось с приходом христианства. Деревья начали украшать фруктами и живыми цветами. Самым популярным фруктом было яблоко, ведь именно оно считается прообразом грехопадения человечества. Чуть позже к декору рождественских елок добавили звезды и свечи, свет которых символизировал свет Вифлеемской звезды. Хотя свечи на ёлке были очень пожароопасны, они оставались популярны на протяжении нескольких столетий до появления электрических гирлянд.

-2

Первая игрушка

Отследить возникновение первых елочных игрушек сложно. Но по одной из легенд первые стеклянные игрушки появились в Германии из-за неурожая яблок. Подходило время Рождества, а яблоки, которые были основой украшения елок, было невозможно купить. Тогда местные стеклодувы впервые сделали маленькие яблочки из стекла. Все они были распроданы и быстро набрали популярность. С тех пор начало появляться множество украшений, которые вплоть до ХХ века были неразрывно связаны с христианскими традициями.

-3

Отечественное производство

В России елочные игрушки стали популярны в 30-е годы ХIХ века. Тогда их привозили из Германии и вывешивали на елку все, чем были богаты. Большие банты из ткани, бусы и другие ювелирные украшения, свечи - прямо как в сказке “Щелкунчик”. К 80-м годам того же столетия появилось первое производство елочных украшений: мастера делали стеклянные бусы для елок. А вот первые игрушки были сделаны только во времена первой мировой войны в Клину. Там пленные немцы научили местных мастеров выдувать из стекла не только посуду, но и елочные шарики.

Вплоть до конца второй мировой войны в стране не было стабильного производства ёлочных игрушек,несколько раз оно и вовсе приостанавливалось из-за запрета на елки. Ассортимент был скромный: шары с портретами вождей страны. И только после войны начало появляться разнообразие украшений: танки, фрукты, сказочные фигурки. Появилась мода на игрушки, которая менялась из сезона в сезон. Например, при Хрущёве была особенно популярна кукуруза, царица полей. Но с приходом Брежнева она полностью исчезла с елок.

Сейчас при украшении елки мы ориентируемся лишь на свой вкус и модные тенденции, а ещё 40-50 лет назад практически каждая игрушка на новогоднем дереве несла смысл и была ценна благодаря ему. А как вы любите наряжать праздничное дерево?