Я из тех хозяек, которые предпочитают простые и быстрые рецепты, не люблю сложносочиненные блюда из разряда «задолбаться». Редко готовлю что-то сложное. На эти праздники у меня будет курица в духовке с яблоками и черносливом, салат «Мимоза», бутерброды с рыбкой, тарталетки с креветками и тарталетки с сыром, и всё. Оливье решили не делать, никто не захотел.
В общем, если кому-то покажется этого мало, то есть у меня в запасе несколько быстрых рецептов салатов. В целом, варить тут ничего не надо, если только яйца.
Салаты с фасолью
Всегда в наличии имеется баночка консервированной красной фасоли. У этого салата всего три ингредиента, не считая заправку. Хотя можно добавить еще сухариков, но это на любителя. Итак, банка красной или белой фасоли, кому какая нравится, 200-300 грамм колбасы или копченой курицы, или отварной курицы, или какого-то мяса (я делала и с тем, и с другим, и третьим, всё вкусно), 200-300 грамм соленых огурцов. Огурцы режем кубиком, колбасу или мяско тоже. Всё сваливаем в салатник, заправляем майонезом, можно добавить немного чеснока.
Вместо соленых огурцов можно взять маринованные, или соленые/маринованные грибы, или острую морковку. Все варианты вполне вкусные. Салат очень сытный и вкусный. Я лично фасоль не люблю, но этот салат ем с удовольствием. Если есть какие-то вариации этого салата, то добавляйте в комментарии.
Салаты с сыром
Мои любимые вариации еврейских салатиков. Основа здесь — сыр, к нему добавляется всякое разное. Конечно, можно и просто сыр с чесноком, но дороговато по сегодняшнему времени.
Сыр и сырая морковь. Сыр трем на крупной терке, сырую морковь тоже трем на терке, к ним добавляем измельченный чеснок, заправляем майонезом или сметаной. В зависимости от пропорций будет меняться вкус у блюда.
Сыр и крабовые палочки. Сыр трем, крабовые палочки нарезаем или измельчаем комбайном. Также кладем чеснок и майонез.
Сыр и яйцо. Всё то же самое. Кстати, можно яйцо добавить в первые два варианта салата. Получится тоже очень вкусно. Яйца тут вареные.
Сыр, яйцо, крабовые палочки и свежий огурец. Свежий огурец нарезается кубиками, а остальное можно измельчить в комбайне или натереть на терке. Заправляем майонезом и добавляем чеснока.
Сыр, яйцо, крабовые палочки и свежий помидор. Способ приготовления как в первом варианте, здесь у нас нарезается помидор кубиками. Жижку от помидорки не кладем. Заправка точно такая же, как и в предыдущем варианте. Можно не класть яйцо, можно заправить сметаной, делайте так, как вам нравится.
Салаты с рыбными консервами
Рецепты старые, проверенные временем.
Рыба, яйцо, лук. Собственно, берем банку сайры или сельди «Иваси» в масле, разминаем вилкой рыбку, добавляем к ней порезанное яйцо. На банку беру два крупных яйца, и кладем измельченный лук. Здесь я ничем не заправляю, хватает того, что осталось на рыбке. Салатик этот, кстати, можно и в тарталетки запихать.
Рыба, зеленый горошек и лук. Здесь резать придется только лук. Рыба разминается вилкой, горошек высыпается целиком в салатницу (предварительно слить бульон и от рыб, и от горошка). Сюда идет одна банка консервов и одна маленькая баночка горошка. При желании можно добавить 1–2 отварных яйца.
Салаты с крабовыми палочками
Пачка крабовых палочек, кукуруза, отварные яйца и свежая капуста. Палки нарезаются, яйца тоже, капуста рубится. Всё смешивается и заправляется майонезом.
Вместо капусты или вместе с капустой можно взять еще свежий огурец. Кстати, пекинская капуста в этом салате нежней, чем обычная белокочанная. Но всё дело вкуса.
Салат со свежими овощами
Салат с пекинской капустой, свежим огурцом (1 шт) и яйцом (2 шт). Довольно вкусный и свежий салатик. Все нарезается и заправляется смесью майонеза и сметаны, или тем, или другим, кому что нравится.
Салат с пекинкой, свежим огурцом, яйцом, кукурузой и колбасой или мясом. Все нарезается, добавляется кукуруза и колбаса или мясо. Заправляем майонезом или сметаной.
Салат с яблоком. Пекинка, средний кочанчик, нарезать лапшой, огурец средненький натереть, зеленое яблоко небольшое натереть, 2/3 яйца крутых натереть, перемешать всё. Заправить сметаной, сахар по вкусу и чуть-чуть соли.
Салат с пекинкой и оливками. Соломкой режем: белую часть листьев пекинской капусты, свежую морковь, свежий огурец, яблоко. Добавляем зелень петрушки, оливки и маслины без косточек. Заправляем соль+перец+лимонный сок+масло. Немного дать постоять. Перед подачей добавляем в салат зеленую часть листьев — по желанию.
Если у вас есть свои рецепты простых салатов, то добавляйте в комментарии. Условия - потратить на салат не больше 5-10 минут.