Есть такая пословица: «Лучшее стоит дороже». К сожалению, реальность разбивает это утверждение, как хлеб с икрой. И речь здесь пойдет именно о ней — о красной икре. Цена на этот новогодний деликатес резко взлетела. Праздничный стол требует вложений, ведь это деликатес. Но вот ведь проблема — деликатес этот оказался с «душком». Качество опустилось на самое дно в отличие от цен.
Почти вся проверенная икра оказалась с плохой микробиологией, - поделилась с «Комсомольской правдой» начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова. - В 15 из 21 образцов нашли кишечную палочку. Некоторые производители использовали уротропин — токсичный консервант, и запрещенные красители, которые снижают внимание у детей.
СЕКРЕТНАЯ БАНКА
Однако главная проблема — это бум поддельной икры. Умельцы успели подстроиться под ситуацию и предложить свою версию — и не дорого, и безвредно. В крупных городах население покупает в супермаркетах с системой контроля от фабрики до полки. Но в других населенных пунктах покупают продукты в небольших магазинах, на станциях и на рынках. Там дешевле. Лидером сезона стала натуральная, как утверждают производители, красная икра в стеклянных банках по 220 граммов.
«Икра лососевая крупнозернистая премиум качества» - таких объявлений полно в интернете. География охвата — вся Россия. Согласно данным Росстата, в городах с населением до 500 тысяч и в сельской местности проживает около 100 миллионов человек — вот основная аудитория для этой икры.
Ну как не попробовать? Выезжаю в один из подмосковных городков, в Хотьково. У вокзала идет оживленная торговля. Южный продавец, притоптывая, борется с холодом. На столах разложены пирамиды баночек. Беру одну. «Икра лососевая. Кета. Нерест 2021», гласит крышка. Имеется штрих-код, срок годности и даже ГОСТ. Все как полагается. Указан и производитель — «Камчатский икорный дом». Это и есть хит сезона, о котором говорят от Москвы до окраин.
Натуральная? - спрашиваю у продавца.
Конечно — открывайте, пробуйте, - предлагает мне баночку он.
А если не понравится?
Закроете и поставите на место.
Банка открывается с хлопком вакуумной крышки. Внутри икринки блестят, ни одной не помятой. Пробую пару икринок — не пересолены и нет прогорклого привкуса, лопаются отлично. Плачу продавцу лично, кассы нет.
ДОРОГОСТОЯЩИЙ БЕЛОК
В интернете уже несколько лет идут дебаты по поводу этой марки икры — фаворита спроса. Они не попадают в официальные реестры качества, потому что существуют в серой зоне и незаметны.
Многие, пробовавшие такую икру, упоминают каким-то ненатуральный вкус, на что их оппоненты возражают: мол, не пересолено, икринки лопаются, но никто не отравился. Появляется аргумент, что настоящая икра не может быть такой дешевой, но ему противопоставляют: «На нее не платят налоги, поэтому и дешевле». Или же объясняют: ворованная.
Подозрения в искусственности такой икры многие отрицают, ведь икринки лопаются. И все же это ничего не значит, как объяснили «Комсомолке» в одной из компаний, производящих имитированный продукт, честно указывая это на упаковке. В прошлом веке были сплошные икринки из яичного белка, но технологии ушли вперед. Оболочка теперь из желатина или агара, внутри рыбный отвар, плюс красители и вкусовые добавки. То, что я купил, было похожим на настоящее. Но подвела одна икринка, которая, не раздавившись, растянулась, как надувной шарик. Натуральная икра такого эффекта не дает.
Главное отличие — белок. В настоящей икре не менее 30%, в имитированной — 1-2%. Поэтому цена ниже.
Вывод: недорогая «натуральная» икра — подделка. Об этом признался и один из интернет-продавцов.
Да, это имитация, но почти идентичная натуральной, - уверял он.
Кстати, легальная имитированная икра стоит в 1,5–2 раза дешевле подделки под натуральную. Однако даже те, кто знает о её искусственности, готовы переплатить, чтобы предложить на стол баночку с выглядящей натуральной этикеткой и порадовать родных.