В этой публикации я обобщила все найденные высказывания Михаила Горшенёва о его стиле арт-панк. Ссылки на интервью и другие материалы вы найдёте по ходу повествования.
В направлениях рок-музыки и панк-рока я ещё только пытаюсь разобраться, а вот академической (классической) музыкой занимаюсь с 7 лет. В 21 год я окончила отделение «Теория музыки» колледжа искусств, а в 27 лет – лечебный факультет ПСПбГМУ им акад. И.П. Павлова. Музыку не забрасывала никогда и сейчас задумываюсь о продолжении музыкального образования. О творчестве Михаила Горшенёва я пишу как академический музыкант и совсем чуть-чуть как врач.
Что такое «арт-панк»
С термином «арт-панк» есть небольшая путаница. Если вы введёте в поисковике «арт-панк», то более менее стройная информация вам попадётся в «Википедии». И там написано, что арт-панк (Art Punk) – это то же, что и авангардный панк (Avant Punk). Жанр, который воплощает в себе черты панка и авангардной музыки, а также испытал на себе влияние искусства.
Когда Михаил Горшенёв говорит о своей музыке в стиле арт-панк, он использует синонимы «художественный панк», «акустик-панк» и утверждает, что создаёт новое направление. В этом Михаил Юрьевич честен и прав. Из истории науки известно много случаев, когда одно и то же открытие приходит в голову одновременно нескольким учёным из разных стран.
Дело в том, что термин «арт-панк» возник совсем недавно. В публикации 2006 года «Wire: the art-punk band's journey and legacy» (Colin Newman, 2006) этот термин уже есть. Первые правки англоязычной статьи об арт-панке в Википедии относятся к 2006 году. Первые правки русскоязычной статьи относятся к 2013 году. Первый альбом группы «Король и Шут» в стиле арт-панк – «Театр демона» вышел в 2010 году. Вероятно, термин «арт-панк» только появлялся, и Михаил Юрьевич мог об этом не знать. Поэтому дальше я буду рассказывать об арт-панке («художественном панке», «акустик-панке») Михаила Горшенёва.
Арт-панк Михаила Горшенёва
Первым воплощением стиля арт-панк в творчестве группы «Король и Шут» стал альбом «Театр демона».
https://www.korol-i-shut.ru/disco/1665/
В дальнейшем тема театра приведёт к созданию зонг-оперы «Тодд». Панк-опера – это, конечно, неожиданно и сильно. Рок-опера (мюзикл) и панк – как это может сочетаться? Оказывается, может.
Итак, что Михаил Горшенёв говорил о своём направлении арт-панк.
Он подчёркивал «направленность на художественность» панка. Ведущей идеей стало совмещение безудержной энергетики панк-рока с «чистым звуком». Место электрогитар заняли акустические, на своём месте осталась лишь бас-гитара. Михаил Юрьевич признавался, что устал от тяжёлого звучания, которое, по его словам, не давало услышать «настоящий Король и Шут». Да, «настоящий «Король и Шут» - это не только «Кукла колдуна», «Ели мясо мужики», «Прыгну со скалы», «Лесник».
https://vk.com/video193108310_456240926 (интервью «Наше радио»)
https://vk.com/video-209886861_456239954 (из интервью «Наше радио», Карелия)
В интервью «Дневники TVJAM» и порталу «Fuzz» Михаил Горшенёв рассказывает технические подробности объединения тембров акустической гитары и виолончели. Именно оно пришло на смену жёстких электрогитар.
https://vk.com/video-209886861_456240100 (Дневники TVJAM)
https://vk.com/video-109300865_456239107 (Портал FUZZ)
В «Театре демона» вы также можете услышать скрипку, виолончель, перкуссию (ударные инструменты) и даже мандолину. Рекомендую посмотреть процесс записи этого альбома в студии. Эти «дикие» и «страшные» панки (их же такими считают, да?) даже нашли акустический рояль, электронный инструмент их не устроил.
https://youtu.be/vctNpFQswq8?si=u5sb1KSs-27IdotV
Бесшабашный лидер панк-группы «Король и Шут» хотел от души попеть, чтобы его было хорошо слышно. Чистое звучание акустических инструментов ему в этом помогало. А голос у него потрясающий, очень редкой красоты.
Михаил Горшенёв был не просто автором песен, а настоящим композитором. Есть такое понятие unplugged – запись рок-музыки (или альбома) в акустической версии. Дело в том, что новая программа стала для него не просто «переигрыванием» песен, а следованием новому стилю арт-панк, который он сам и создавал. И он хотел, чтобы арт-панк остался в его творчестве надолго.
Панк-рок и академическая музыка
Когда я увлеклась музыкой Михаила Горшенёва и группой «Король и Шут», меня понял только муж, ведь с его подачи всё и началось. Все мои родные, друзья и знакомые знают, что я выросла на музыке Иоганна Себастьяна Баха, а тут «Ели мясо мужики, пивом запивали…». Можно подумать, Людвиг ван Бетховен по кабакам не ходил и застольные песни не писал, а Вольфганг Амадей Моцарт был свят и безгрешен.
У меня захватило дух от того, что панк-рок, как и академическая музыка, даёт возможность поднять любую тему. Патологическая любовь («Воспоминания о былой любви»), жуткая и в то же время весёлая басня с моралью («Ели мясо мужики»), глубокий психологический образ двойника или восставшей субличности («Отражение», «Джокер»).
Вот только академическая музыка мало кому интересна. Вы много знаете выпускников консерваторий, которые исполняют свои произведения так, что собирают стадионы? Бетховен бы смог, так он музыкальное образование другим способом получил) Много ли композиторов способны сыграть главную роль в своём же музыкальном спектакле так, что лучше уже невозможно?
Я начала слушать любимые группы Михаила Горшенёва, а также другие группы, которые сейчас относят к стилю арт-панк (точнее авангард-панк), и поняла: это не то. «Король и Шут» - он другой, самобытный. Вскоре мне стало ясно, в чём дело.
На мой взгляд, Михаил Юрьевич родился, чтобы стать академическим музыкантом. Я уже писала о чертах венского классицизма в его музыке. А его удивительно богатый голос словно создан для академического (оперного) вокала.
Вот это меня и поразило до глубины души. Безумная энергетика панка и музыкальный язык академической музыки. Многие песни «Короля и Шута», а также зонг-оперу «Тодд» я слушаю точно так же, как музыку И.С. Баха, Моцарта, Бетховена. Мне всё знакомо: ясные, но оригинальные мелодии, гармония, полифония (больше моцартовская, чем баховская), рождение мелодии из нескольких звуков или аккордов, фактура, форма. Этот музыкальный язык я знаю с детства.
Такую музыку мог писать человек с большой наслушанностью в области академической (классической) музыки. Михаил Горшенёв называл свои любимые панк-группы. И лишь в интервью «Дневники TVJAM» упомянул, что ему нравятся Моцарт и Прокофьев. Про Моцарта я уже рассказывала, а Сергей Сергеевич Прокофьев – это композитор-шутник.
Может, когда-нибудь я найду ответ на свой вопрос: «Какую классическую музыку слушал Михаил Горшенёв»?