Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Пшенные молочные каши в мультиварке.

Способ варки каш из пшена почти не отличаются от каш рисовых - ссылка 👇 Делов-то всего-то - вместо риса взять пшено. Пшена я беру чуть-чуть побольше, чем риса. И пшено, после того, как вымыли, желательно еще и ошпарить кипяточком. Пшено при варке склонно к побегу и может горчить, а кипяточек утихомирит "плохой характер" этой крупы. Так же, как и рисовую, пшенную кашу можно варить на отложенном старте (и тоже лучше поставить время на таймере пораньше, чтобы каша постояла на подогреве). Также можно поставить сварить кашу вечером перед тем, как лечь спать и пусть каша всю ночь стоит на подогреве. Про расход электричества при этом способе я рассказывала в "рисовых кашах", в общем, на подогреве мультиварка почти не потребляет электроэнергию, потому что каша как в термосе почти не остывает. Зато чудесно распаривается как в печке на долгом томлении. Правило для сухофруктов на отложенном старте тоже такое же, как для рисовых каш, и, вообще, для каш - из-за сухофруктов на отложенном старт

Способ варки каш из пшена почти не отличаются от каш рисовых - ссылка 👇

Делов-то всего-то - вместо риса взять пшено. Пшена я беру чуть-чуть побольше, чем риса.

И пшено, после того, как вымыли, желательно еще и ошпарить кипяточком. Пшено при варке склонно к побегу и может горчить, а кипяточек утихомирит "плохой характер" этой крупы.

Так же, как и рисовую, пшенную кашу можно варить на отложенном старте (и тоже лучше поставить время на таймере пораньше, чтобы каша постояла на подогреве).

Также можно поставить сварить кашу вечером перед тем, как лечь спать и пусть каша всю ночь стоит на подогреве. Про расход электричества при этом способе я рассказывала в "рисовых кашах", в общем, на подогреве мультиварка почти не потребляет электроэнергию, потому что каша как в термосе почти не остывает. Зато чудесно распаривается как в печке на долгом томлении.

Правило для сухофруктов на отложенном старте тоже такое же, как для рисовых каш, и, вообще, для каш - из-за сухофруктов на отложенном старте молоко может свернуться. Можно сухофрукты положить на верхний стимер, каша варится, сухофрукты паром размягчаются. Некоторые кашевары, не смотря на риск свернувшегося молока, всё равно кладут сухофрукты сразу в кашу, даже если молоко свернется, - говорят они, - готовую кашу достаточно перемешать и незаметно, что молоко свернувшееся. У меня, честно говоря, только один раз молоко свернулось, даже не из-за сухофруктов, от тыквы - перемешала, вроде норм было, никто не заметил.

Дальше будут несколько примеров для разных мультиварок и скороварки. Пропорции для своей мультиварки или скороварки можете взять в любом из этих примеров. Время - аналог вашей.

И хочу сделать акцент - все вы любите разные каши, кто-то жидкую, другой - крутую. Если вы еще не нашли пропорции для своей идеальной каши, то начните с тех, что привела я, только опытным путем вы поймете, что подходит именно вам - убавить крупы в моем рецепте, или, наоборот, положить побольше.

И здесь прошу учесть очень важный момент - крупы в мультиварке сильно распариваются. Например, через полчаса варки 1 мст крупы в литре молока крупа сварится, но каша будет напоминать скорее молочный суп, а эта же каша (бывший молочный суп) уже через минут 40 на подогреве будет гораздо гуще (по внешнему виду уже каша, а не суп), а часа через два - еще гуще (и еще вкуснее). И еще, на подогреве крупа находится в молоке, это жидкость, в жидкости крупа разбухает, то есть, каша, сваренная, скажем 30 минут, из крупы, которая ночь лежала в молоке и каша, сваренная те же 30 минут, но из крупы, которую только что засыпали в молоко - это совершенно разные результаты, разная каша.

Мне нравится поставить варить кашу поздно вечером, ухожу спать - каша варится и потом всю ночь стоит на подогреве. Получается очень пушистая каша, но ее скорее всего можно назвать крем-кашей - очень разбухает крупа. Если любите кашу крупинками - то варить ее надо непосредственно перед едой, брать крупы побольше, на подогреве все же подержать, минут 40. То есть, общее время варки каши - засыпал все продуты и через час подошел к мультиварке с готовой кашей.

Пшенная каша в скороварке (под давлением).

Продукты на 3-4 порции каши:

Молоко 1л

Вода 350 мл (у меня большой бокал такого объема, бывают большие кружки, в общем, если варить кашу часто, то можно выбрать себе подходящую мерочку).

Пшено - 2 таких мультистакана (мст) - по объему получается примерно та же мерка, которой я измеряю воду.

Сахарный песок - 3 ст.ложки - можно меньше, кто как любит

Соль - кашу солят, но я не солю, поэтому без соли.

Всё в чашу мультиварки, слегка перемешать, закрыть крышку, кнопка Молочная каша (с давлением) 15 минут, подождать пока сбросится давление. Очень хорошо, если каша еще постоит на подогреве.

Ниже ссылка - статья про время приготовления в скороварках, и про молочные каши тоже есть

Каша в мультиварке без давления, программа сенсорная, то есть сама мультиварка определяет время варки.

-2

Продукты:

Молоко 3, 2% - 1л

Сахарный песок - 2 ст.ложки

Пшено - 1 мст с большой горкой - можно до полутора мст (то есть примерно в 2 раза меньше, чем в книге рецептов).

Программа Молочная каша, Подогрев.

Пшено хорошо промыла, все продукты в чашу.

На Молочной каше варилось примерно полчаса, в какое-то время из клапана шел пар (недолго), то есть молоко кипело.

Еще полчаса подержать на Подогреве, это нужно, чтобы крупа хорошенечко распарилась и каша стала гуще.

В этот раз (на фото выше) у меня каша стояла на Подогреве 1 час (моя семья так собралась к завтраку).

Каша в мультиварке без давления - время можно поменять, чаще всего менять не нужно, по умолчанию стоит идеальное время.

-3

Продукты:

1л молока, в этот раз 5%, можно 3,5% (или меньше, кому как нравится)

пшенная крупа - я взяла 1+1/3 мультистакана. Можно меньше, если хотите кашу пожиже - до 120 гр, то есть неполный мст

сахарный песок - 2 ст.л.

Время приготовления - 30 мин на Молочной каше + 30 мин на подогреве.

На подогреве готовая каша может стоять и ждать вас долго. С ней ничего плохого не случится, а даже наоборот.

В чашу выливаем молоко, высыплем вымытую крупу и сахар.

Режим Молочная каша 30 мин. Подогрев не отключать!

Всё, можно уходить. То самое: закинул и ушел.

После окончания режима каша должна постоять на подогреве 30 мин.

На фото выше - верхняя правая на 4 минуте подогрева, пока напоминает молочный суп.

Через полчаса эта же каша - фото внизу слева.

Модель мультиварки без каплесборника, конденсат собирается в специальном желобке конденсат, вытерла его квадратиком бумажного полотенца.

Каша готова, можно завтракать.

К каше могу предложить кофе.

-4

И ссылки на две статьи про тонкости молочных каш в мультиварках  

Каша
389,1 тыс интересуются