Найти в Дзене

Танковые победы оплаченные кровью часть 2

36-я гвардейская танковая бригада сформирована на базе 42-го отд.гв.тп на основании Директивы Зам. НКО № УФ/2/831 от 20.04.1943 г. и включена в состав 4-го гв.мк. Всю войну бригада прошла на самом южном фланге Советско-Германского фронта, но от этого сопротивление немцев или кровопролитность боев были не легче, чем на других участках фронта.

Черный Федор Васильевич
Черный Федор Васильевич

Первым командиром бригады был Черный Федор Васильевич - 23 июля 1943 года в 15-00 36-я гв.тбр перешла в наступление с задачей овладеть Гораны – Луганский и выс.196.0. К 23-00 бригада взяла Калиновку. Потери были очень тяжелыми – сгорело 10 Т-34 и 3 Т-70, подбито 10 Т-34 и 3 Т-70, убито 198 чел. и ранено 196 чел. - погиб комбриг Черный. После гибели первого комбрига бригадой до 8 сентября командовал подполковник Лященко Михаил Иванович, который вскоре получил ранение.

Лященко Михаил Иванович
Лященко Михаил Иванович

Тяжелые бои бригада вела и в августе - 21 августа 1943 года 36-я гв.тбр получила приказ выйти на маршрут Колпакова-Саур-Могильский – Гараны. Бригада колонной дошла до Саур-Могилы где в результате плохой разведки попала под артиллерийский удар и была обстреляна пулеметным огнем. Сгорели 2 танка Т-34 и 3 танка Т-70. Убито 72 чел., ранено 19, пропало без вести 19 чел. Погибли начальник штаба бригады майор Петр Емельянович Зыков и Начальник разведки бригады капитан Брагин Николай Васильевич.
В период боев по прорыву оборонительной линии «Черепаха» по реке Кальмиус погиб начальник штаба бригады майор Мирошниченко Василий Федорович – погиб 5 сентября 1943 года.

Мирошниченко Василий Федорович
Мирошниченко Василий Федорович

Третьим командиром бригады с 8 сентября стал Свешников Сергей Всеволодович, который пришел с должности замкомбрига 192-й тбр. В ночь на 19 сентября 1943 года, получив задачу овладеть населенным пунктом Малый Токмак, бригада под командованием Свешникова прорвала оборону немцев и подошла к восточной окраине села, где была окружена частями немецкой 13-й танковой дивизии. Ведя бой в невыгодных для себя условиях и на открытой местности, она продолжала отбивать атаки врага. Сам подполковник С.В. Свешников неоднократно водил личный состав в атаку, проявляя при этом исключительное спокойствие. Сгорело 4 советских танка и 2 автомашины. Комбриг погиб в этом бою. Вместе с комбригом погиб начальник связи бригады капитан Кудрявцев Варфоломей Илларионович. Также погиб начальник штаба 15-й гв.мех.бр майор Николай Николаевич Никитин. 20 сентября наши части были деблокированы.

Свешников Сергей Всеволодович
Свешников Сергей Всеволодович

С 20 сентября в командование бригадой вступил бывший командир 60-го гв.ттп подполковник Кокка Михаил Александрович. Вскоре начались бои на Никопольском плацдарме. Комбриг Кокка сгорел в танке в 16-00 26 ноября 1943 года в районе Большой Белозерки - Цветково. Сгорело 5 танков Т-34, подбито 3 танка Т-34 и еще 9 танков «разыскивается», так как пропали на территории противника. На ходу к концу дня осталось всего 2 танка Т-34.

Кокка Михаил Александрович
Кокка Михаил Александрович

После гибели комбрига Кокка в командование вступил начальник штаба бригады майор Константин Иванович Витт. Бои за Никопольский плацдарм продолжались. Новый комбриг погиб в 13-00 20 декабря 1943 года во время командирской разведки. Ранение в руку получил начальник штаба бригады майор Андриянов Михаил Алексеевич.

Константин Иванович Витт
Константин Иванович Витт

18 января 1944 года в командование бригадой вступил подполковник Иван Дмитриевич Ивлиев. 6 марта 1944 года началась Березнеговато-Снигиревская операция, несмотря на то, что операция была красивая и короткая всего 13 дней, но бойцам 36-й гв.тбр, как и всему 4-му гв.мк это стоило огромного напряжения. В мартовской грязи быстро накрылась большинство ленд-лизовской техники – 42 танка вышли из строя за первые сутки операции.

Иван Дмитриевич Ивлиев
Иван Дмитриевич Ивлиев

На 17 марта, когда немцы пошли на прорыв в строю корпуса осталось всего 9(!!!) танков, 37 за операцию было сожжено и подбито противником и еще 53 вышли из строя по тех причинам и были разбросаны по маршруту боев корпуса и ждали ремонта. После 11 марта противник начал попытки прорыва. Бои были тяжелейшие - 11 марта 1944 года в 18 ч. 40 мин. во время налёта немецкой авиации у села Новоивановка Баштанского района Николаевской области Украины погиб командир 23-го тк генерал Ефим Пушкин. 14 марта 1944 года погиб командир 13-й гв.мехбригады полковник Никодим Ефремович Щербаков.

Никодим Ефремович Щербаков
Никодим Ефремович Щербаков

В ночь на 16 марта начальник штаба 4-го гв.мк генерал-майор Владимир Иванович Жданов стоял на бруствере и стрелял из «маузера» в наседавших немцев - генерал лично уничтожил не менее десятка врагов и выжил, став в дальнейшем командиром корпуса и Героем Советского союза.

Владимир Иванович Жданов
Владимир Иванович Жданов

К сожалению, в ночном бою погиб начальник оперативного отдела штаба 4-го гв.мк полковник Дмитрий Яковлевич Баштан. Тяжелое ранение получил командир 36-й гв.тбр подполковник Ивлиев. Наши войска нанесли серьезнейшее поражение 6-й армии вермахта.
26 марта 1944 года в командование 36-й гв.тбр вступил полковник Петр Семенович Жуков, который и привел бригаду к Победу.

Петр Семенович Жуков
Петр Семенович Жуков

Стоит отметить, что 26 марта 1944 года началась Одесская операция, а 31 марта 1944 года в районе н.п.Березовка в 11-40 под удар немецкой авиации попал комкор генерал Трофим Иванович Танасчишин, получил тяжелейшую контузию, от которой умер в 12-30.

Трофим Иванович Танасчишин
Трофим Иванович Танасчишин

Бригада прошла героический путь и положила большие жертвы на алтарь Победы. Мужество и доблесть ее воинов бессмертны - светлая память и низкий поклон всем павшим в боях за нашу Родину.