Найти в Дзене
Arzamas

Кто такие волхвы?

Знаете ли вы, кто такие волхвы? Кто эти трое мужчин, которые принесли подарки младенцу Иисусу? Давайте разберемся!

Начнем с труднопроизносимого слова, которое, помимо картин, мы встречаем разве что в славянском фэнтези, играх, рассказе О. Генри или «Песни о вещем Олеге». Что значит «волхв»? Это слово родственно более близкому нам русскому понятию «волшебник», то есть волхвы — это волшебники! Но почему какие-то волшебники принесли подарки на день рождения будущему Спасителю и его родителям? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в символизме сцены.

Если коротко, в новозаветной картине мира с рождением Христа наступает новая эра. А волхвы — символы уходящей эпохи, которые приходят к новорожденному Мессии, чтобы засвидетельствовать свое почтение. И тогда становится ясно, что за волшебники пришли передать эстафету младенцу Иисусу. Если начинается новая эра — христианская, то заканчивается и старая — языческая. Итак, волхвы — это язычники!

Теперь осталось разобраться, какие именно это язычники с точки зрения христианства. По-английски «волхвы» будут magi — трудно не узнать слово «маг». Оба слова, и английское, и русское, восходят к греческому названию жрецов древней иранской религии — зороастризма. Неслучайно на некоторых изображениях волхвы одеты в персидские одежды.

_______________________________

Это краткий пересказ выпуска подкаста «Неловкая пауза» — в нем редакторы просветительского проекта Arzamas делятся интересными фактами, которые они узнали в процессе работы над материалами.

Про волхвов-зороастрийцев редактор Кирилл Головастиков выяснил, когда записывал курс «Пророк Заратустра и его религия: что надо знать». Его можно послушать по подписке у нас на сайте и в приложении «Радио Arzamas».