Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Главные политические события 2024 года: Карелия

Владимир Путин
Владимир Путин

Выборы президента России: Путин

Мало кто сомневался, что Владимир Путин будет переизбран на очередной президентский срок. Что и произошло в марте 2024 года. Результаты голосования за него, которые он получил в Карелии, отличались от общероссийских.

В целом по России Путин набрал 87%, тогда как в Карелии - 79%. Из 488 тысяч избирателей республики, включённых в списки, за него отдали свои голоса 232 тысяч человек. В Карелии процент голосовавших за Путина на 7,75 пунктов меньше общероссийского. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Если оценивать результаты голосования за кандидата в президенты России В. Путина на протяжении двух последних электоральных циклов, то обнаруживается как раз растущая динамика: в 2012 г. в Карелии за Путина голосовали 55,38% избирателей, в 2018 г. – 73,04%. То есть статистика фиксирует рост электоральных настроений в пользу Путина от одного избирательного цикла к другому. Причём тут важно отметить, что все прошедшие годы шло сокращение численности избирателей Карелии. В июле 2024 г. в Карелии фиксировалось 488 тысяч 133 избирателя, а в 2018 г. их было 527 тысяч 885 человек. В минусе 39 тысяч 752 избирателя, тогда как процент голосования за Путина напротив подрос.

Результаты президентских выборов 2024 года в Карелии отличаются от общероссийских. В Карелии на вторую позицию вышел кандидат от партии «Новые люди» В. Даванков с результатом в 8,38%, тогда как в целом по России за него проголосовали 3,85% избирателей. На третьем месте оказался кандидат от ЛДПР Л. Слуцкий (5,02%) и на последнем коммунист Н. Харитонов (4,76%).

Артур Парфенчиков
Артур Парфенчиков

Губернатор А. Парфенчиков определился

Глава Карелии Артур Парфенчиков стал секретарём республиканской партийной организации «Единая Россия».

Начиная с февраля 2017 года, то есть с момента как Артур Парфенчиков стал главой Карелии, он избегал партийной определённости. Две свои избирательные кампании на пост главы республики (2017 и 2022 годов) он предпочёл пройти в качестве беспартийного кандидата. От того его решение в июне 2024 года вступить в партию «Единая Россия» выглядело неожиданным. Как только это произошло, стало понятно, что в ближайшем будущем его изберут и секретарём республиканской парторганизации «единороссов», что и произошло спустя месяц, в июле.

А. Парфенчиков, желая обновить руководящий корпус региональной парторганизации, вычистил из состава политсовета одиннадцать членов (всего их двадцать три) и из президиума политсовета удалил пятерых (всего их десять). Сменил он и председателя регионального исполкома партии.

И не будучи членом партии «Единая Россия», соответственно, не входя в органы партийного управления, Парфенчиков и прежде имел возможность влиять на решения регионального политсовета, но теперь с большим эффектом для республики он может использовать партийный механизм.

Владимир Любарский
Владимир Любарский

Уголовное дело Владимира Любарского

Уголовное дело, в рамках которого обвинение предъявлено недавнему главе Петрозаводска Владимиру Любарскому, самое неожиданное для широкой публики (отношение к Любарскому в массах петрозаводчан скорее позитивное, чем негативное) и оно же самое психологически сложное для главы Карелии Артура Парфенчикова, для которого Любарский давний товарищ по жизни и соратник.

До сих пор нет ясности за что именно арестован Любарский. Обвинение апеллирует к преступным эпизодам, произошедшим ещё в то время, когда В. Любарский работал в правительстве Карелии заместителем губернатора, занимаясь внутренней политикой (2017-2022 г.). В этот период он будто бы получал взятки от коммерческого предприятия, которые в сумме составили 37 млн рублей. В это приходится только верить, потому как при задержании в местах проживания Любарского у него изъяли 2,6 млн рублей (в рублях и в валюте).

Сразу после ареста Любарского пошёл слух, что его уголовное дело может иметь отношение к петрозаводской компании «Диетгрупп». Руководители этого предприятия проходили по другому уголовному делу, связанному с питанием пациентов Республиканской больницы и многолетними взятками должностному лицу - врачу-диетологу.

Уголовное дело Любарского в самом начале расследования.

Виталий Красулин
Виталий Красулин

Уголовное дело Виталия Красулина

История с арестом депутата парламента Карелии (фракция «Единая Россия»), успешного петрозаводского бизнесмена Виталия Красулина довольно странная. Его вместе с сыном Артёмом обвиняют в даче взятки сотруднику ФСБ. Тут тоже пока больше тумана. Как можно понять из той информации, что попала в публичное пространство, старший Красулин (депутат) испугался, что в отношении него проводятся следственные действия специальными службами, и он попытался договориться с сотрудником ФСБ, чтобы тот за вознаграждение передавал Красулину информацию, его касающуюся. Он вроде бы был в разработке по уголовному делу предприятия питания «Диетгрупп». Так ли это, нет – то не известно посторонним. Но действительно, В. Красулин был когда-то учредителем этой компании, но, согласно юридическим документам, давно её оставил. Такова официальная версия. Если это так, то не ясно, зачем было В. Красулину искать осведомителя внутри ФСБ, чтобы тот продавал ему служебную информацию.

В итоге старший Красулин сам попался на взятке и сына своего вовлёк в коррупционное преступление (последний был задержан при передаче денег сотруднику ФСБ). Оба они признались в содеянном, отрицать что-либо было бесполезно, и теперь уповают на благосклонность обвинения (отец и сын Красулины сотрудничают со следствием) и милосердие суда.

По слухам, которые не проверить, старший Красулин не молчит, много рассказывает, что не всем его знакомым полезно. Чтобы не позорить республиканскую власть он вышел из партии «Единая Россия», лишившись прежде занимаемых постов в региональном политсовете, а в середине июня сложил ещё и полномочия депутата парламента Карелии. Из региональной политики он ушёл, а совсем недавно казалось, что он абсолютно непотопляемый. Кстати, В. Красулин близкий товарищ В. Любарского, по крайне мере, таковым считался раньше. Такая деловая и дружеская связь теперь не на пользу Любарскому.

Уголовное дело отца и сына Красулиных в начале следствия, но надолго оно не должно затянуться.

Владимир Лабинов
Владимир Лабинов

Уголовное дело Владимира Лабинова

Бывший министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов обвиняется в получении взяток от коммерсанта, которому он содействовал в получении бюджетных грантов. Такова версия следствия. Гособвинение доказывает, что Лабинов, будучи министром, с 2021 по 2022 годы получил от предпринимателя взятки на общую сумму в 10,5 млн рублей. За это взяткодатель в свою очередь получил от Минсельхоза РК грантов на сумму в 75,5 млн рублей. В. Лабинов это отрицает, но на его беду, человек бывший посредником между ним и бизнесменом-«аграрием» факты взяток подтверждает в суде.

Уголовное дело В. Лабинова длится, начиная с марта 2023 года.

Судебный процесс вошёл в завершающую стадию и исход его, если суд согласится с доказательной базой обвинения, ничего хорошего не сулит В. Лабинову. Гособвинение просит суд отправить бывшего министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова на 15,6 лет в колонию строгого режима и взыскать с него штраф в размере 106 млн 487 тысяч 970 рублей.

Геннадий Боднарчук
Геннадий Боднарчук

Уголовные дела Геннадия Боднарчука и Леонида Белуги

Пишу о них в связке, хотя уголовные дела разные, но они всё же связаны между собой. Геннадий Боднарчук, будучи председателем Петрозаводского горсовета, посодействовал предпринимателю Леониду Белуги в переводе земельного участка в Петрозаводске, на котором строился жилой элитный дом, в иной юридический статус, без чего строительство стопорилось. За эту услугу бизнесмен Белуга продал гражданской жене Боднарчука несколько квартир в строящемся доме по льготной цене. По версии следствия эта была скрытая форма взятки.

Суд поддержал сторону обвинения и экс-спикер Петросовета Г. Боднарчук осужден был в 2023 году г. за получение взятки на срок 14,5 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима. Все попытки Боднарчука оспорить данное решение в судах высших инстанций оказались безрезультативными.

Леонид Белуга
Леонид Белуга

И вот теперь ровно по тем же обстоятельствам идёт процесс в отношении коммерсанта Л. Белуги. Формальная логика подсказывает, что если Боднарчук осужден за взятку, полученную от Белуги (в виде квартир), то очевидна и вина взяткодателя Белуги. Однако последний с подобным силлогизмом не согласен и настаивает на том, что никому он взяток не давал, а продать квартиры, ему принадлежащие, по более низкой цене имел право. Это было его личное решение на тот момент времени финансово ему выгодное, утверждает Белуга. С этим и разбирается суд.

Не осудить Белугу практически невозможно, так как произойди такое, сразу придётся пересматривать и дело Боднарчука, который уже отбывает наказание.

Тимур Зорняков
Тимур Зорняков

Уголовное дело Тимура Зорнякова

Руководитель Центра спортивной подготовки Карелии и депутат Петрозаводского городского совета Тимур Зорняков обвинён по неожиданной статье (все его упомянутые должности и общественные статусы остались в прошлом). По версии следствия, Т. Зорняков в составе группы покусился на государственную тайну. Если вина его будет доказана в суде, то ему может грозить наказание сроком от 3 до 8 лет. Что за тайные сведения собирал Зорняков, то не известно посторонним.

В последние месяцы до своего ареста профессиональная деятельность Зорнякова была неожиданно разнообразной. Так он вдруг был назначен внештатным советником главы Карелии А. Парфенчикова по вопросам взаимодействия с вновь образованными субъектами Российской Федерации и представителем правительства Карелии в Запорожской области. В этой должности Зорняков проработал с июня по конец декабря 2023 г. В это время с ним приключилась какая-то совершено уж загадочная история с покушением на его жизнь, им самим будто бы и организованное. По данному факту начиналось расследование, но чем оно завершилось не известно по сей день.

После командировки в Запорожскую область Зорняков вернулся в Петрозаводск, продолжив руководить Центром спортивной подготовки Карелии. Сейчас, правда, он изучает своё уголовное дело, его уволили с прежнего места работы.

Т. Зорняков в прошлом служил в ФСБ, ушёл в запас в звании подполковника. Дважды избирался в парламент Карелии (фракция ЛДПР) и в Петросовет (фракция Партии пенсионеров). Друг Владимира Любарского.

Алексей Раумо-Очеретько
Алексей Раумо-Очеретько

Уголовное дело Алексея Раумо-Очеретько

Это совсем свежая коррупционная история, фигурантом которой стал человек с двойным гражданством – Российской Федерации и Финляндии. До отъезда в Финляндию человек жил в Петрозаводске под отцовской фамилией Очеретько. В Финляндии он её сменил на фамилию - Раумо, а имя, данное ему при рождении, из Алексея переделал в Алекси. Многие годы спустя А. Раумо приехал на жительство в родной Петрозаводск, как-то неожиданно быстро сделав здесь карьеру.

Глава Карелии А. Парфенчиков поручил ему заниматься поиском зарубежных инвестиций. В силу разных причин, и объективным в том числе, в виде экономических санкций стран Евросоюза введённых в отношении России, прежние планы накрылись медным тазом и Раумо стал переговорщиком от лица республиканского правительства на азиатском направлении (Китай, Вьетнам, Иран). Была ли его деятельность полезна экономике Карелии, то губернатору решать. Но последнего Раумо-Очеретько сильно подвёл, попавшись на соучастии во взятке.

Он взял деньги у бизнесмена, чтобы один миллион рублей передать сотруднику Петрозаводской мэрии (кому, то в данный момент посторонним лицам не известно). Деньги в столичной администрации должен был получить человек имевший, как можно понять из цели взятки, отношение к земельным операциям в Петрозаводске. Но Раумо был задержан с пакетом, в котором находились деньги (взятка). Первая его реакция при задержании: деньги не его, к ним он не имеет отношения. Первое утверждение справедливо, а вот второе легко опровергается. Он взял у кого-то деньги, чтобы передать их кому-то в мэрии (возможно, рисковал не бескорыстно, а за вознаграждение, но это лишь предположение).

Раумо-Очеретько арестован и находится в камере следственного изолятора. Уголовное дело его - впереди. Своим посредничеством в коррупционном деле внештатный советник главы Карелии Раумо-Очеретько сильно навредил А. Парфенчикову. Новости по уголовному делу Раумо узнаем после 9 февраля 2025 года.

Галина Гореликова (слева) и Валентина Сукотова
Галина Гореликова (слева) и Валентина Сукотова

Судебная история: общественница Валентина Сукотова против депутата парламента Карелии Галины Гореликовой

Не воздержанная на язык и высокомерная депутат Законодательного собрания Карелии (фракция «Единая Россия») Галина Гореликова на заседании парламентского комитета, которым она руководила, вульгарно отозвалась о руководителе общественной организации Валентине Сукотовой, назвав ту курицей. Поскольку велась трансляция заседания комитета в сети интернета, то многие могли видеть эту неприличную сцену. Гореликова сразу за своё хамство не извинилась перед Сукотовой, тем спровоцировав судебный процесс.

В. Сукотова выиграла его и с депутата Гореликовой за публичное оскорбление Сукотовой было взыскано в качестве материальной компенсации морального вреда 70 тысяч рублей (Сукотова просила оштрафовать Гореликову на сто тысяч рублей).

Г. Гореликова была снята с должности председателя парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике. Но публично, так же в сети интернета, она перед Сукотовой не извинилась, хотя та того требовала в исковом заявлении в суд (в этой части иска ей было отказано в удовлетворении).

-12

Послесловие

Как-то так вышло, что самые громкие политические события в Карелии оказались связанные с уголовными историями. Не автор в том виноват, уж, извините.

Всех своих читателей поздравляю с Новым 2025 годам! Дай Бог вам здоровья, а нашей России побед на поле боя и экономического процветания.

Анатолий Цыганков