Время близилось к полудню. Было жарко по всем направлениям этого многозначительного слова. Причиной было и солнце, изредка пробивающееся через густую пелену черного дыма, густым смогом, стлавшимся над полем боя, и напряжение на поле брани, где с неимоверным остервенением, как будто бы в последний раз, бесились непримиримые враги. Мясорубка боестолкновения, жерновами из пуль и осколков, безжалостно перемалывала все попадавшееся ей на пути, собирая жатву с обоих сторон противостояния. На этот раз «Азов»*, в пятый раз поднимался в атаку, пытаясь сместить ополчение с удерживаемых рубежей и занять, по мере сил, укрепленные позиции.
Заканчивались патроны. Подшлемник, вымокший насквозь, уже не останавливал пот, который, смешиваясь с толстым слоем земли, пыли и крови, из раны от незамеченного в горячке боя осколочного ранения упорно лез в глаза, мешая прицельной стрельбе. Боец ополчения левой рукой периодически смахивал пот со лба, давая лишь мгновенное облегчение зрению для производства следующего выстрела. Раскаленный автомат, не способствующий прохладе, кашлянул и замолчал. Боец отстегнул магазин и в сердцах выругался. Магазин с видом виновного смотрел на него подавателем. Он был пуст, как и все остальные, находящиеся в распоряжении солдата, магазины. Положение оказалось из серии «не позавидуешь». Боец выглянул из окопа и вытащил из чехла саперную лопатку, готовясь к рукопашной схватке при приближении противника к окопу. В голове, пойманной в клетку птицей, металась молитва: «Господи! Милостив будь…».
За спиной осыпалась земля и с гулким грохотом, что-то упало на дно окопа. Боец резко обернулся, готовясь наотмашь ударить зашедшего в тыл противника. Замер. Лопатка остановилась на расстоянии спичечного коробка от больших испуганных серых глаз, так ярко контрастирующих с испачканным грязью и копотью лицом парнишки лет восьми. «Шкет!»: произнес боец и, ухватив мальчика за шиворот, вволок в окоп: «Ты как здесь очутился?».
- Я вам патроны принес… - шмыгнул носом паренек и на светловолосую короткостриженую голову надел старомодную солдатскую с красной звездочкой пилотку, - Я буду с вами Родину защищать!
- Какая тут тебе Родина? Ложись на дно окопа и не вылазь.
- Маленькая. Любимая. И ее нужно защищать, что бы не обижали, - глаза мальчика блеснули искоркой настойчивости.
Бойцу в глаз попал пот и заставил око, очищаясь, пустить слезу: - А патроны откуда?
- Когда полз, там дядя мертвый лежал, вот у него и забрал…
- Тебя хоть, как звать-то, патриот? - быстро открыв ящик и ножом вскрыв цинки боец снарядил магазин…
- Сашкой зовут…
- Слушай приказ Сашка, видел, что я только что сделал?
- Так точно, - браво ответил юный боец.
- Заряжай все магазины что видишь…
- Есть! – отдав под козырек, выкрикнул Сашка. Усевшись на дно окопа, незамедлительно принялся за работу, и вскоре освоившись довольно неплохо с ней справлялся, снаряжая все магазины, которые попадались ему под руку. Жажда была ощутима и боеприпасы растворились в небытии, словно капля пота на раскаленном стволе автомата. Принесли еще ящики, обеспечив юного помощника работой до конца затяжного боя.
К полудню также внезапно все стихло, как и началось. Лишь изредка были слышны короткие автоматные очереди, но они были для успокоения разгоряченных столкновением соперников и вскоре стихли вовсе. Бой был окончен.
Бравого солдата Сашку, в спортивном костюме и сандалиях на босу ногу, представили командиру. Глаза парнишки светились счастьем, а сбивчивое дыхание, чуть не остановилось, когда командир, большой мозолистой рукой пожал мальцу руку и громогласно объявил благодарность за проявленное мужество.
- И откуда ты у нас такой храбрец взялся? – прищурив глаз спросил командир.
- Местный я! – произнес Сашка, - Во-о-он из того поселка!
- А мамка знает, что ты в солдаты подался? – с улыбкой спросил командир.
- Нет ее больше. Погибла она, - глаза парнишки наполнились слезами, - Я в погреб по соленья полез, а в дом «укропский» снаряд попал. Маму и сестренку насмерть убило. Меня хотели в приют забрать, но я сбежал. Решил в солдаты пойти. Думал папу здесь встречу и с ним воевать буду. Вместе мы бы отомстили за маму и Лену.
- А где служит твой папка? Может и знаю я его?
- Он тоже защищает Родину от врага. А служит он в батальоне… - мальчик вспоминая призадумался, - «Азов»* называется. Может слыхали?
Повисла тишина. Боец с комбатом переглянулись. Командир достал сигарету, закурил, а после, глянув на мальчонку бросил ее под ноги и растер подошвой. Боец опустился на колено, обнял мальчика и сказал: - Знаем, знаем! Погиб он!
- Нет! Не может быть! – вскрикнул Сашка, дернулся, пытаясь освободиться из объятий, а после, положив голову на плечо солдата, заплакал.
- А в военный лицей учиться пойдешь? – чуть подождав уменьшения слез мальчика спросил командир, - Я позвоню и тебя примут. Научишься, как правильно защищать свою Родину.
- Конечно же! – оживился паренек, - Я отомщу им за всех…
- Хорошо, хорошо! – успокоил его командир, - Слушай приказ! Проследовать на кухню, плотно покушать и быть готовым к отправке!
- Есть! – громко ответил Сашка приложив ладонь к виску, чем насмешил присутствующих.
Потрепав парнишку по плечу, командир сказал: - Ладно, давайте! - а после, обратившись к солдату, добавил, - Присмотри там… - и дождавшись кивка развернулся и пошел в сторону штаба.
Смеркалось, когда у штабной машины комбат прощался с храбрым пареньком.
- Ну давай, Сашка, учись хорошо! – на прощание произнес он, - Я за тебя поручился, так что не подведи!
- Не подведу, товарищ командир! – громко произнес паренек, - Я выучусь на военного врача, что бы ни один папа больше не погиб!
Комбат присел и, обняв парнишку, прошептал на ухо: - Главное вырасти таким отцом, чтобы в сердце своих детей жить вечно, а не умереть живым! – а после, похлопав Сашку по плечу, помог пареньку сесть в машину.
Долго стоял еще комбат, глядя вслед автомобиля, удаляющегося к горизонту холмистых степей Донбасса.
* запрещенная в Российской Федерации экстремистская организация.
31.08.2021 г.