Когда я начала свой блог в телеграме и в запрещенной соцсети, я думала, что у меня нет проблемы в создании полезной информацией. Но как подавать её в красивой упаковке, убейте меня, не смогу, мне явно медведь на глаз в наступил!
А ведь я эксперт, который получает клиентов из интернета, и мне важно понять, как вести блог с минимумом затрат, но чтобы вокруг мня формировалась аудитория. Со временем разобралась, делюсь своими находками.
1. Визуал и эстетика - важны?
Я много слышала доводов в пользу того, что важно, о чем ты пишешь и говоришь, а не то, как ты это оформляешь. Однако, я на своем опыте убедилась, что чем более красивое фото или видео я выкладываю, тем больше лайков и комментариев.
В то же время, некоторые ролики, которые не отличаются особой эстетикой, залетают на большое количество просмотров, просто потому, что там показывается что-то интересное, что хочется обсудить.
Я знаю много историй, когда эксперт озабочен эстетикой своего блога и все ждет и ждет, когда же настанет тот момент, когда жизнь станет так хороша, что он может начать ее транслировать. Выходит в блог только тогда, когда великолепно выглядит, находится в эффектных интерьерах. И так проходят годы, а блог ведется от случая у случаю.
Что я решила для себя:
- Я поняла, что буду стремиться к красоте, но не стану переживать из-за того, что моя лента не складывается в восхитительный мудборд.
Несколько раз мне прилетала претензия от эстетичных людей в отношении моего контента. Ну и что, я не расстраиваюсь, так как вижу, что я-то блог веду, а они толком свои блоги не ведут, так что, пример с них брать не будут.
2. Упаковка смыслов
Смыслы - вот, что главное для меня в блоге. Я поняла, что привлекает людей то, о чем я говорю, при этом, важно, чтобы это синхронизировалось с их жизнью.
Я выписала свои ценности - 1) материнство, 2) свобода от офиса, работа из дома, 3) проявленность в блоге, 4) путешествия, 5) принятие уникальности людей, и это постоянные темы моего блога. И теперь я вижу, как ко мне примагничиваются люди с этими же смыслами.
Как я делаю:
- Любое событие, о котором я рассказываю, я привязываю к той ценности, которую я для себя выделила в качестве важной.
Например, если я рассказываю о походе с ребенком в кино, я заканчиваю выводом о том, как я рада, что блог позволяет мне доносить свои ценности до людей. И мои слова отзываются в сердцах тех, кому это близко. Если бы я остановилась только на прогулке - это был бы просто репортаж из чьей-то рандомной жизни.
3. Инструменты вовлечения
Раньше я думала, что людям достаточно просто читать мои посты и смотреть сторисы, чтобы захотеть прийти ко мне на консультацию. Оказалось, что они любят быть частью чего-то большего, любят активности и движухи!
Что я попробовала:
- Я запустила марафон по сближению с подписчиками через вопросы, куда пригласила экспертов, которые ведут свои блоги. Это был настоящий успех! Люди не только участвовали, но и делились своими результатами в чате.
В итоге я получила больше вовлечения и внимания к моим услугам, пропиарила себя в качестве эксперта по ведению блога и получила клиентов.
4. Краткость и простота — залог успеха
Когда я пытаюсь рассказать обо всём, что хочу сказать, я чувствую, как люди устают и теряется их вовлеченность. Теперь я стараюсь фокусироваться на чём-то одном.
Что я делаю сейчас:
- Каждое моё видео — это одна идея. Например, я показываю, как использовать одну функцию приложения для монтажа CapCut, а не весь редактор сразу. Так зрителям легче всё понять и не перегрузиться.
Мой вывод
Блог — это как красиво упакованный подарок: снаружи привлекательно, а внутри полезно. Я поняла, что хороший визуал помогает привлечь внимание, но главное — не забывать о смыслах и активностях.
Подписывайтесь на этот канал, я буду публиковать только практические штуки, потому что мечтаю создать систему, которая поможет 5 миллионам россиян начать вести свой блог более профессионально, чтобы начать уже наконец-то зарабатывать из онлайн.
Кстати, я собираю лайфхаки по ведению блога и в своем телеграм-канале: https://t.me/+qjwu6eyBpR44ZWEy
А что вы? Как у вас дела с блогом и с упаковкой?